Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Fernanda Vilhena Mafra Bazon
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2009-02-12
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Masini, Elcie Apparecida Fortes Salzano (Presidente)
Batista, Cecília Guarnieri
Fiamenghi Junior, Geraldo Antonio
Severino, Antonio Joaquim
Sousa, Sandra Maria Zakia Lian
Título em português
As mútuas influências, família-escola, na inclusão escolar de crianças com deficiência visual
Palavras-chave em português
deficiente visual, educação, educação inclusiva, inclusão escolar, relação escola-família
Resumo em português
Esta Tese tem como objeto de estudo a compreensão das mútuas influências exercidas entre escola e família no processo de inclusão escolar. Seu objetivo foi o de identificar como a inclusão escolar da criança com deficiência visual influencia sua relação familiar e como esta reflete no processo de inclusão destas crianças. O relacionamento familiar e a inclusão escolar, temas de grande relevância para a compreensão do desenvolvimento e interação dos indivíduos com deficiência, tem sido objeto de investigações, contudo acerca das influências entre eles nada foi encontrado no rastreamento realizado nas fontes pertinentes ao tema. Esta investigação é composta por um estudo em profundidade de quatro famílias nas quais havia crianças com cegueira ou com baixa visão. Pautou-se pela modalidade de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória coletando dados das famílias, de professores e da coordenadora de instituição especializada. Foram realizadas entrevistas semi estruturadas com as crianças com deficiência visual, com suas mães e com a coordenadora da instituição especializada e levantados dados por meio de questionário dos professores da escola regular que atuavam com esses alunos. A análise desse material registrado por escrito evidenciou o papel fundamental da interação entre famíliaescola para o processo de inclusão escolar. Ficou assinalado que as famílias ao estabelecerem atitudes cooperativas junto à escola favoreciam a inclusão, da mesma forma que, na escola, atitudes de abertura e disponibilidade para atender às necessidades específicas dos alunos com deficiência, configuraram-se como fundamentais para a interação e desenvolvimento dos mesmos. A análise evidenciou que a inserção do aluno com deficiência visual na escola afetava a dinâmica familiar, alterando-a e trazendo para as famílias novas perspectivas acerca do desenvolvimento da criança e das expectativas e confiança nela. Constatou, também, que atitudes de preconceito, barreiras atitudinais e déficit na formação de professores afetavam de forma negativa o processo de inclusão. É a preocupação com as condições educacionais para o desenvolvimento de crianças com deficiência visual que deu sentido ao mergulho junto às famílias das crianças deste estudo com o objetivo de compreender e identificar as mútuas influências exercidas entre escola e família nesse processo de inclusão escolar e social. A reflexão sobre os dados desta pesquisa confirmam que a relação entre escola e família influencia diretamente a inclusão do aluno com deficiência no ambiente escolar. A relevância das relações escola família para o processo de inclusão sugere que se de continuidade aos estudos sobre este tema para aprofundar a compreensão a esse respeito.
Título em inglês
Mutual influence, family - school, on the scholar inclusion of children with visual deficiency
Palavras-chave em inglês
education, family-school relationship, inclusion education, scholar inclusion, visual deficiency
Resumo em inglês
The framework study of this thesis is the understanding of the mutual influence role exerted between family - school , during the scholar inclusion process.The thesis objective is to identify how the process of scholar inclusion of visual deficient child influences his familiar relationship, and reversely, how the family influences the child in the process of scholar inclusion. The familiar relationship and the scholar inclusion process is a highly relevant theme to understand the deficient child development and interaction. Besides being subject of investigations , nothing has been found by consulting pertinent sources related to the mutual influence role over the mentioned theme. The carried out investigation is a broad study over children with blindness or subnormal vision involving four families. The investigation was taken based upon qualitative,descriptive and exploratory approachs by gathering data from the family, professors and specialized institution coordinators. Semi structural interviews were conducted with deficient children, their respective mothers, and specialized institution coordinators. The regular school teachers of these children responded to a questionnaire for data gathering. The written recorded data analysis has made evident the fundamental role of the family - school interaction regarding to the scholar inclusion process. The family cooperative attitude regarding to the school has remarkably favoured this process. At the school side, the opening and availability attitudes, in attendig the visual deficient student, are fundamental elements for the interaction and development of them. The gathered data analysis has brought into light that the familiar dynamics was affected by the visual deficient insertion at school.The familiar dynamics was altered bringing new perspective to the family regarding to the child development, hopes and trust. It was also found that discriminating attitudes, behaving manner restriction and professors inadequate formation, negatively affected the inclusion process. The main concern of this thesis is the educational condition regarding the visual deficient child. To the referred concern was givem a motive for a study involving the family of the visual deficient child. The objective aimed at this study was the understanding and identification of mutual influences as exerted between the school and family in the social and scholar inclusion process. The findings drawn from the searching data lead to a conclusion that the relationship between school and the family, directly influences the student with visual deficiency inclusion in the scholar environment. The relevant relationship between family and school in the inclusion porcess put forward for consideration a study continuity to deeply understand this theme.