Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2014.tde-14102014-141248
Documento
Autor
Nome completo
Renata de Salles Santos Pistelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Beisiegel, Celso de Rui (Presidente)
Aguiar, Katia Faria de
Schilling, Flavia Ines
Título em português
Relações de consumo responsável em educação: um diálogo com a economia popular e solidária através da trajetória do Instituto Kairós
Palavras-chave em português
Consumo responsável
Economia solidária
Educação popular
Práticas de formação
Resumo em português
A expansão do consumo, estimulada pela fabricação sempre crescente de produtos e de desejos, acontece de forma ambientalmente impactante e socialmente desigual. Há alguns anos está em pauta no Brasil e no mundo o debate sobre o "Consumo Responsável", que trata da adoção de comportamentos conscientes pelos consumidores e/ou do desenvolvimento de práticas solidárias de consumo. Porém, seria possível, no contexto social de hegemonia do modo capitalista de produção, desenvolver práticas de consumo que contribuam para a melhoria das condições de vida das pessoas? A aposta em transformações sociais estimuladas por mudanças nas relações de consumo não se sustenta com ações descoladas da esfera da produção e da comercialização. Nesse sentido, desenvolvemos a presente análise no campo da economia popular e solidária, onde se situam empreendimentos associativos que trabalham pela efetivação de relações econômicas pautadas pela lógica da cooperação e da solidariedade. A economia solidária surgiu no Brasil em meados de 1980, no contexto de uma forte crise, que se agravou na década seguinte. Desde então, esse movimento social teve grande expansão e importantes avanços no campo político. Porém, boa parte dos seus empreendimentos apresentam dificuldades e fragilidades em relação à sustentabilidade de suas atividades e dos sujeitos envolvidos. O Instituto Kairós, organização da sociedade civil, trabalha nesse campo, com o desenvolvimento de práticas de formação em que propõem o consumo responsável como um conjunto de hábitos e ações que fomentam um modelo de desenvolvimento comprometido com a redução da desigualdade social, visando a melhoria das relações de produção, distribuição e aquisição de produtos e serviços. A pesquisa destaca a importância das práticas de formação para a ampliação do debate em torno da concepção de consumo responsável como estratégia de fortalecimento dos empreendimentos associativos e como instrumento de alcance da segurança alimentar e demais condições de vida digna por parte das pessoas envolvidas.
Título em inglês
Responsible consumption in education: a dialog with the solidarity economy through trajectory of Kairos Institute
Palavras-chave em inglês
Popular education
Responsible consumption
Solidarity economy
Training practices
Resumo em inglês
The expansion of consumption, stimulated by the even increasing manufacture of products and desire, happens in an environmentally impactful and socially unequal way. For the last few years the debate on Responsible Consumption is part of Brazil and global agenda and deals with the adoption of behavior awareness by consumers and/or the development of supportive practices of consumption. However, would it be possible, in the social context of hegemony of the capitalist mode of production, to develop consumption practices that contribute to the improvement of people living conditions? The bet on social transformation stimulated by consumer relations change is not tenable with actions detached from the sphere of production and marketing. In this regard, we have developed the present analysis in the field of popular and solidarity economy, in which associative groups work for the realization of economic relations guided by the logic of cooperation and solidarity. The solidarity economy emerged in Brazil in mid 80s, in the context of a strong crisis, which worsened in the following decade. Since then, this social movement had a great expansion and major advances in the political field. However, a good part of their ventures present difficulties and weaknesses in relation to the sustainability of its activities and of the individuals involved. The Kairos Institute, a civil society organization, work in this field with the development of training practices that propose the responsible consumption as a set of habits and actions that promote a model of development compromised with the reduction of social inequality, aiming at the improvement of the relations of production, distribution and acquisition of products and services. The research highlights the importance of training practices for the debate broadening around the concept of responsible consumption as a strategy to strengthen the associative ventures and as an instrument to achieve the food security and other conditions for a dignified life for the people involved.