Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.48.2017.tde-14072017-171353
Document
Author
Full name
Ana Paula Solino Bastos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Roberto, Lúcia Helena Sasseron (President)
Capecchi, Maria Candida Varone de Morais
Clement, Luiz
Gehlen, Simoni Tormöhlen
Raboni, Paulo Cesar de Almeida
Title in Portuguese
Potenciais problemas significadores em aulas investigativas: contribuições da perspectiva histórico-cultural
Keywords in Portuguese
Ensino de ciências
Ensino fundamental
Ensino por investigação
Perspectiva histórico-cultural
Problema
Significação
Abstract in Portuguese
Nesta pesquisa buscamos investigar o movimento de significação de problemas na Abordagem Didática do Ensino por Investigação a partir das contribuições da perspectiva histórico-cultural. Metodologicamente, o trabalho foi organizado em duas etapas: a primeira compreende as discussões teóricas vygotskyanas sobre a noção de problema pautada na humanização, com foco no processo de significação na dimensão pedagógica. Nessa perspectiva, identificamos e discutimos alguns elementos que podem ajudar a potencializar o processo de significação de problemas mediadores de segunda ordem, isto é, problemas conceituais, cujo critério de seleção pauta-se em temas ou conteúdos de ciências. Esses elementos foram denominados de elementos significadores, quais sejam: necessidades, contradições, colaborações e imaginações. A partir dessas discussões, buscamos analisar a noção de problema no ensino por investigação, bem como seu papel e função nas Sequências de Ensino Investigativas (SEI). Constatamos duas noções de problemas nesta abordagem de ensino, as quais estão situadas na perspectiva da Alfabetização Científica, quais sejam: os problemas didáticos que são elaborados previamente pelo professor para serem trabalhados em sala de aula, cujo critério de seleção é conceitual e os novos problemas que surgem no decorrer da implementação da atividade, isto é, emergem das interações entre aluno-aluno e aluno-professor. A segunda etapa da pesquisa foi compreendida pela análise qualitativa de uma aula investigativa de ciências, integrada a uma Sequência de Ensino Investigativa, denominada Navegação e Meio Ambiente, realizada com alunos do 3º ano do ensino fundamental de uma escola municipal de São Paulo-SP. Dentre os resultados empíricos, destacamos que o movimento de significação do problema didático ocorreu em três grandes momentos: o primeiro foi marcado pela transformação da função mediadora do PD em objeto de conhecimento, tornando-se o motivo da atividade. O segundo momento foi marcado pelas tensões vivenciadas pelos estudantes e pela professora ao enfrentar o problema didático. Neste momento, diferentes sentidos sobre o PD foram atribuídos pelos alunos, assim como diferentes PPS emergiram da relação de enfrentamento ao problema didático, mediando e potencializando o processo de significação do PD. O terceiro e último momento de significação do PD foi marcado pela sua resolução a partir da estratégia de simulação do PD utilizada pela professora. Com base nos resultados teórico-empíricos, defendemos a tese de que os problemas didáticos comumente abordados em propostas norteadas pelos princípios do ensino por investigação podem apresentar aspectos que envolvem a humanização do ponto de vista de Vygotsky, a partir da relação estabelecida com os elementos significadores: necessidades, contradições, colaborações e imaginações, manifestadas nos PPS. Os problemas didáticos, portanto, podem ser qualificados como problemas conceituais significativos, próximos de uma prática social significativa para os alunos investigarem, desde que diferentes PPS emerjam das tensões vivenciadas em sala de aula, provocadas pelos diferentes sentidos atribuídos pelos sujeitos ao problema em estudo.
Title in English
Potential signifying problems in investigative classes: contributions from the cultural-historical perspective
Keywords in English
Cultural-historical perspective
Elementary school
Problem
Research teaching
Science teaching
Signification
Abstract in English
In this research, we aimed to investigate the movement of problem significations in the Didactic Approach of Research Teaching from the contributions of the cultural-historical perspective. Methodologically, our work was organized in two stages: the first one comprises the Vygotskian theoretical discussions about the notion of problem based on humanization, focusing on the process of signification in the pedagogical dimension. From this perspective, we identified and discussed some elements that may help potentializing the signification process of second order mediating problems, that is, conceptual problems, whose selection criterion is related to sciences themes or contents. These elements have been denominated signifying elements, namely: needs, contradictions, collaborations and imaginations. From these discussions, we seek to analyze the notion of problem in teaching by investigation, as well as its role and function in the Sequences of Investigative Teaching. We found two notions of problems in this teaching approach, situated in the perspective of Scientific Literacy, which are: the didactic problems, that are elaborated previously by the teacher to be implemented in the classroom, whose selection criterion is conceptual and the new problems, that arise during the activitys implementation, that is, emerge from the interactions student-student and student-teacher. The second stage of the research consisted in the qualitative analysis of a sciences research class, integrated to an Investigative Teaching Sequence, called Navigation and Environment, carried out with 3rd year elementary school students of a municipal school of São Paulo, Brazil. Among the empirical results, we highlight that the movement of signification of the didactic problem occurred in three great moments: the first was marked by the transformation of the mediating function of the DP into object of knowledge, becoming the motive of the activity. The second moment was marked by the tensions experienced by the students and the teacher in facing the didactic problem. At this point, different senses of the DP were attributed by the students, just as different PSP emerged from the relation in coping with the didactic problem, mediating and potentializing the DPs signification process. The third and last moment of signification of the DP was marked by its resolution based on the DPs simulation strategy used by the teacher. Based on the theoretical-empirical results, we defend the thesis that the Didactic Problems commonly addressed in proposals guided by the principles of research teaching can present aspects that involve humanization from Vygotsky s point of view, from the relation established with the signifying elements: needs, contradictions, collaborations and imaginations, manifested in the PSP. The Didactic Problems, therefore, can be qualified as signifying conceptual problems, close to a significant social practice for the students to investigate, since different PSP emerge from the tensions experienced in the classroom, provoked by the different senses attributed by the subjects to the problem under study.