Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2011.tde-13122011-123359
Documento
Autor
Nome completo
Valter de Almeida Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Kruppa, Sonia Maria Portella (Presidente)
Franco, Maria Aparecida Ciavatta Pantoja
Moraes, Carmen Sylvia Vidigal
Título em português
Política educacional para o ensino médio e educação técnica no estado de São Paulo - expectativas dos estudantes de quatro unidades escolares da zona leste da capital e a disputa ideológica na educação
Palavras-chave em português
educação
ensino médio
ensino técnico
ideologia
política educacional
Resumo em português
Trata-se de uma pesquisa que analisa a Política Educacional adotada para o Ensino Médio e Educação Técnica (do Centro Paula Souza), da Rede Pública de Ensino de São Paulo e as expectativas educacionais de estudantes de quatro escolas públicas (duas de Ensino Médio e duas Escolas Técnicas) localizadas em áreas próximas ao extremo da Zona Leste da Capital de São Paulo. Na análise da Política Educacional é dada ênfase ao período iniciado em 1995 quando o Estado de São Paulo passa a ser governado pelo grupo político que controlaria a Política Educacional neste Estado desde então, com atenção especial à última fase deste período que coincide com a aplicação dos questionários e realização de entrevistas com os alunos das escolas pesquisadas. Para esta análise são utilizados, principalmente, os referenciais teóricos da tradição marxista, dos quais, é destacada a utilização dos conceitos elaborados pelo pensador italiano Antonio Gramsci, sendo um dos principais o de Aparelho Privado de Hegemonia, que aparece também com os conceitos de Ideologia, Classes Sociais e Consciência de Classe, na visão deste e outros pensadores que utilizaram e utilizam o referencial teórico do Marxismo. Com o auxílio destes conceitos é que são analisadas as disputas que marcam a atuação dos vários sujeitos em ação no processo de implantação da Política Educacional no Estado, tanto os que defendem a política inspirada em valores do neoliberalismo como os que resistem às medidas com estas características neoliberais que são adotadas, em São Paulo, neste período. E, em meio a esta acirrada disputa ideológica entre defensores e críticos das medidas neoliberais na Educação, é que são levantadas as expectativas e opiniões dos estudantes, com o objetivo de compreender os modos pelos quais chegam e são assimilados estes confrontos, nas escolas, pelos estudantes e como seriam as formulações que os próprios estariam elaborando sobre a atual situação do ensino, à partir do que vivenciam nas unidades de ensino. Verificamos inicialmente com base na análise do resultado dos questionários e das entrevistas que, além dos prejuízos causados à imagem do professor na ação intencional e articulada de aparelhos de hegemonia, que parte considerável dos alunos do Ensino Médio demonstra profundo descontentamento com o trabalho de alguns professores. Concluímos que se a direita utiliza os mais variados aparelhos de hegemonia para disseminar os valores da ideologia neoliberal, os grupos políticos que atuam junto às categorias dos educadores, também devem pensar na ação intencional sistemática, planejada para a formação e luta ideológica não apenas nos sindicatos e partidos, mas também nos espaços que constituem campos de disputa e um dos espaços em que esta luta já está acontecendo é a escola.
Título em inglês
Educational Policy for Secondary Education and Technical Education in the State of Sao Paulo - Students' Expectations of four School Units of the Eastern Zone of the Capital and ideological disputes in Education.
Palavras-chave em inglês
education
educational policy
ideology
secondary education
technical education
Resumo em inglês
This is a study that examines the educational policy adopted for the High School and Technical Education (Centro Paula Souza), the Public Education Network of Sao Paulo and educational expectations of students from four schools (two high school and two Technical Schools) located in areas near the end of the Eastern Zone of Sao Paulo. Analyzing the Educational Policy emphasis is given to the period starting in 1995 when the state of Sao Paulo is now ruled by a political group that would control the Educational Policy in this state since then, with special attention to the last phase of this period that coincides with the implementation of questionnaires and interviews with students of the schools surveyed. For this analysis are used, especially the Marxist theoretical tradition, which is highlighted the use of concepts developed by the Italian thinker Antonio Gramsci, one of the leading private apparatus of hegemony, which also appears with the concepts of Ideology , Social Classes and Class Consciousness, in the view of this and other thinkers who have used and use the theoretical framework of Marxism. With the help of these concepts are analyzed disputes that mark the performance of several subjects in action during the implementation process of the Educational Policy in the State, both those who support the policy-inspired values of neoliberalism as those who resist the measures of this type neoliberals who are adopted in Sao Paulo in this period. And in the midst of this fierce ideological dispute between advocates and critics of neoliberal measures in education, is that they raised the expectations and opinions of students, with the aim of understanding the ways in which they arrive and are assimilated these confrontations, by schools,students and how are the formulations that they themselves would be elaborating on the current situation of education, from what they experience in teaching units. We note initially based on an analysis of the results of questionnaires and interviews that, beyond the damage caused to the image of the teacher in intentional action and articulated apparatus of hegemony that a considerable portion of high school students shows deep dissatisfaction with the work of some teachers . If we conclude that the right uses the most varied instruments of hegemony to spread the values of liberal ideology, the political groups that work with the categories of educators, should also think about intentional action systematic, planned for the training and ideological struggle not only in trade unions and parties, but also the spaces that constitute fields of contention and one of the spaces in which this fight is already happening in school.