Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2004.tde-13122006-200706
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Cesar Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Hercilia Tavares de (Presidente)
Menezes, Luis Carlos de
Silva, Dirceu da
Vianna, Carlos Roberto
Zanetic, Joao
Título em português
"Diálogos sobre o tempo - arte e ciência, educação"
Palavras-chave em português
cinema
Ensino Médio
Física
literatura
memória.
metáforas
tempo
Resumo em português
Este trabalho procura discutir alguns aspectos da noção de tempo apresentada nas séries do ensino médio na disciplina de Física. Partindo do pressuposto de que a noção de tempo, e seus possíveis sentidos, é tomada como conhecida e, portanto, redutora já que é tema complexo o suficiente para ter exigido que quase todas as áreas do conhecimento humano tenham dado sua contribuição para o seu entendimento, propõem-se uma aproximação entre ciência e arte que possa contribuir para o fortalecimento de ambas e, em conseqüência, uma maior apreensão pelo aluno do tempo e seus sentidos. Assim, assuntos como o tempo linear, o tempo cíclico, a entropia e a flecha do tempo são tratados por personagens, como Marco Polo e Nikola Tesla, que empreendem uma viagem por tempos e locais distintos na busca por uma compreensão ampliada do tempo, suas manifestações e relações com o homem. Estes personagens, entre outros, tanto incorporam características das figuras históricas citadas como as necessárias para que as questões que guiam o trabalho possam ser discutidas. A Física é o núcleo dessa viagem por representar, em nossa opinião, um elo fundamental entre aspectos tecnológicos, sociais e artísticos do homem e seu estar no mundo. A tese é formada por relatos escritos no diário de um dos personagens. Diário esse que, posteriormente, será encontrado por um professor de Física de uma escola de ensino médio. De posse do diário, esse professor reflete sobre sua prática na discussão do tempo e em que medida pode se apropriar de possibilidades de mudança para uma experiência enriquecedora, sua e de seus alunos.
Título em inglês
"Diálogos sobre o tempo - arte e ciência, educação"
Palavras-chave em inglês
cinema
Ensino Médio
Física
literatura
memória.
metáforas
tempo
Resumo em inglês
This work aims to discuss some aspects of the notion of Time presented to high school students in the subject of Physics. Presuming that the notion of time, and its possible meanings, is well known - and thus restrictive, since the theme is complex enough to have demanded contribution from most areas of human knowledge for its understanding -, we propose to bring together science and art in a vicinity that might contribute to strengthen both, as well as offer to the students a broader comprehension of Time and its meanings. Thereby, notions as Linear Time, Cyclical Time, Entropy and the Time Arrow are presented by characters such as Marco Polo and Nikola Tesla, that undertake a voyage through various times and places in the search for a greater understanding of Time, its demonstrations and relationship with man. These characters, among others, both personify the historical figures they stand for, and bring about the issues to be discussed in the text. Physics is the center of this voyage, for it represents, in our understanding, a fundamental bondage between the technological, social and artistic aspects of man and his presence in the world. The thesis is composed by the entries of the diary of one of the characters. This diary will afterwards be found by a physics high school teacher. In possession of this diary this teacher reflects about his practice in the discussion of time and how he can take control of changes towards an enhanced experience for himself and his students.