Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2014.tde-13102014-155037
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Carlos Knoll
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Katia Maria Abud (Presidente)
Glezer, Raquel
Monteiro, Ana Maria Ferreira da Costa
Título em português
O paradigma da didática da história: um estudo sobre a identidade histórica docente
Palavras-chave em português
Professores de História; Didática da História; Identidade Histórica Docente; Narrativa Histórica; Microanálise Qualitativa
Resumo em português
A presente dissertação é uma pesquisa qualitativa que investiga os enfoques didáticos de uma professora de História que trabalha na rede pública de São Paulo e que foram conceituados como Identidade Histórica Docente. Estes enfoques didáticos foram investigados utilizando uma metodologia de análise das relações temporais que a professora desencadeia na prática docente. Para fazer esta investigação, foi utilizado um questionário Likert, duas entrevistas semiestruturadas, análise de planejamentos e observações gravadas em áudio do trabalho da professora. A base teórica desta pesquisa foi o paradigma da Didática da História, um paradigma construído por meio dos trabalhos desenvolvidos em universidades públicas brasileiras que investigam o trabalho de professores de História. Os principais conceitos deste paradigma que foram utilizados foram os de paradigma de Kuhn, consciência histórica, narrativa histórica e identidade histórica de Rüsen, experiência e expectativa de Koselleck, com contribuições de autores que utilizaram estes mesmos conceitos em seus trabalhos, como Seixas, Lee e Borries. A metodologia de análise dos dados foi criada com a adaptação destes conceitos para a microanálise qualitativa de Strauss e Corbin. Após a construção metodológica, obtenção e análise dos dados, chegou-se à conclusão de que a Identidade Histórica da docente pesquisada é predominantemente política sobre os demais aspectos investigados.
Título em inglês
The Paradigm of Teaching history : A Study of the Historical Identity teaching
Palavras-chave em inglês
History Teachers; Didactics of History; Historical Teaching Identity; Historical Narrative; Grounded Theory
Resumo em inglês
The present masters thesis is a qualitative research that investigates the teaching approaches of a history teacher who works in public schools in São Paulo and which were defined as historical teaching identity. These educational approaches were investigated using a methodology of analysis of time relations that the teacher triggers in her teaching practice. In order to do this research, a Likert questionnaire was used as well as two semistructured interviews, planning analysis, and observations about the work of the teacher recorded in an audio recorder. The theoretical basis of this research was the paradigm of Didactics of History, a paradigm built through work undertaken in Brazilian public universities that investigate the work of history teachers. The core concepts of this paradigm that were used were Kuhn's paradigm, Rüsens historical consciousness, historical narrative and historical identity, Kosellecks experience and expectation, with contributions from authors who have used these same concepts in their work, such as Seixas, Lee and Borries. The methodology of data analysis was created with the adaptation of these concepts to Strauss and Corbins grounded theory. After establishing the methodology, data collection and analysis, it was concluded that the historical identity of the teacher researched is predominantly political on the other aspects investigated.