Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2013.tde-13082013-121610
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Martins Muraro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Santos, Sandoval Nonato Gomes (Presidente)
Elias, Vanda Maria da Silva
Pietri, Emerson de
Título em português
Vozes e encenação de vozes: a produção da narrativa escrita por adolescentes em processo de alfabetização
Palavras-chave em português
Discurso citado
Ensino de língua
Escrita
Narrativa
Resumo em português
Este trabalho propõe analisar a forma como se constitui a escrita de alunos de uma turma de 1º ano do ciclo II do ensino fundamental, no momento em que escrevem para atender a demandas institucionais dadas no contexto do Programa Ler e Escrever, da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo. Os 26 textos narrativos que compõem seu corpus foram escritos durante o ano letivo de 2010, enquanto atuávamos como professor regente dessa turma, por esse grupo de estudantes, o qual se caracterizava como recém-alfabetizado, com idades entre a pré-adolescência e a adolescência e com histórico de fracasso escolar. De maneira mais específica, os objetivos de nosso trabalho se voltam para a compreensão dos modos como os alunos registram, em seus textos escritos, duas instâncias de diálogo: a) um diálogo que se estabelece com as condições escolares imediatas de produção da escrita e b) um diálogo que se constroi no processo de formulação do texto narrativo, relacionado aos modos de gestão e transmissão do discurso de outrem ou discurso citado no corpo da narrativa. Essa problemática será abordada com base na contribuição fundadora de Bakhtin (1929/2002) e de estudos do texto e do discurso conforme propostos em Jurado Filho (1993). Do ponto de vista de sua metodologia, levando em conta o modo com o qual abordamos os dados, trata-se de uma pesquisa qualitativa, voltada para a análise textual do discurso narrativo em produções escritas de alunos. Além disso, a fim de empreender uma discussão que nos ajude na compreensão da aprendizagem escrita a partir da realidade pedagógica que analisamos, buscaremos referências nos estudos sobre os conceitos de alfabetização e de letramento (SOARES 1998, 2004; MORTATTI, 2004; COLELLO e SILVA LEITE, 2010) e, também, nos autores que têm se debruçado sobre a questão da escrita na escola a partir de uma perspectiva dialógica da linguagem e da compreensão dos espaços de ensino de língua portuguesa como espaços de interação (GERALDI 1984, 1996, 2003; VAL e ROCHA, 2005).
Título em inglês
Voices and voices on stage: written narrative production by adolescents in the literacy process
Palavras-chave em inglês
Language teaching
Literacy
Narrative
Reported speech
Resumo em inglês
This research proposes to examine the constitution of writing produced by elementary school students at the 1st year of the 2nd cycle, when writing to meet institutional demands as prescribed by the Programa Ler e Escrever (Reading and Writing Program) of the São Paulo City Department of Education. The 26 narrative texts that constitute our body of research were written during the 2010 school year, while we worked as a classroom teacher of these students, by a group of students characterized as newly literate preadolescents and adolescents with a history of school failure. Specifically, the objective of our work is to understand the ways in which students record, in their written texts, two dialogue instances: a) a dialogue which is established with the immediate conditions of writing production at school, and b) a dialogue built on the process of production of narrative texts, related to the modes of management and transmission of the speech of others or speech cited in the body of the narrative. This issue will be addressed based on the founding contribution of Bakhtin (1929/2002) and on text and discourse studies proposed by Jurado Filho (1993). From the point of view of its methodology, taking into account the way in which data was reviewed, we classify this research as qualitative, focused on textual analysis of narrative discourse in written production of students. Furthermore, in order to engage in a discussion which will help us understand the writing learning process in the pedagogical context we reviewed, references will be sought in the studies on the concepts of literacy and lettering (SOARES 1998, 1994; MORTATTI, 2004; COLELLO and SILVA LEITE, 2010), as well as in the work of authors who have been addressing the issue of school writing based on a dialogical perspective of language and on the understanding of the spaces for teaching Portuguese as interaction spaces (GERALDI 1985, 1996; VAL and ROCHA, 2005).