Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2017.tde-13062017-115150
Documento
Autor
Nome completo
Brigitte Ursula Stach Haertel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Valeria Amorim Arantes de (Presidente)
Lerner, Rogerio
Pataro, Cristina Satiê de Oliveira
Rosa, Carlos Mendes
Souza, Leonardo Lemos de
Título em português
Afetividade, valores e referências morais: um estudo com jovens estudantes da rede pública estadual paulista
Palavras-chave em português
Educação
Ética
Personalidades éticas
Psicologia moral
Valores
Resumo em português
Este estudo qualitativo de caráter exploratório está pautado em preceitos convergentes da Educação e da Psicologia tendo por objetivo identificar referências pessoais que influenciem os valores ético-morais adotados pelo público adolescente. A investigação teórico empírica perpassou pressupostos da educação em valores consonantes a prerrogativas da psicologia moral visando elencar características admiráveis apontadas pelos jovens participantes; o presente trabalho foi emoldurado por variáveis do escopo educativo assumindo-o como um campo privilegiado de interação entre as distintas gerações que venham a favorecer uma construção reflexiva de valores ético-morais a partir de princípios louváveis. Em função destas prerrogativas uma questão central norteou nossa pesquisa: que influências perpassam a constituição de referências éticas e morais da atual geração de adolescentes? Alunos do terceiro ano do Ensino Médio da rede pública estadual paulista atendidos por um programa socioeducativo de formação complementar participaram desta pesquisa; estes dezenove adolescentes de dezessete anos por ocasião da pesquisa revelaram especificidades de seu raciocínio moral respondendo a um questionário de oito questões compostas. A organização e a composição dos resultados demonstrou a singularidade e a complexidade de sua leitura de mundo impregnada pelo contexto e pelo momento histórico vivenciado: moradores do entorno do grande ABC paulista composto pelos municípios de Santo André, São Bernardo do Campo e São Caetano região considerada referência do movimento sindical brasileiro por ocasião do início das mobilizações de rua convocadas pelas redes sociais em Junho de dois mil e treze. A sistematização dos dados foi organizada por categorias de influências e significados resultantes da lógica singular a cada um dos participantes, doze do sexo masculino e sete do sexo feminino; tal disposição demonstrou que a confiança dedicada a outrem é um dos valores centrais à constituição dos princípios ético-morais entre estes jovens. Os resultados obtidos evidenciam a relevância do afeto bem como, e especialmente, da afetividade constituída a partir das relações pessoais próximas e significativas demonstrando a indubitabilidade da influência daqueles com quem são estabelecidos os laços humanos mais genuínos instaurando vínculos potencialmente constituintes das personalidades éticas.
Título em inglês
Affectivity, values and moral references: a study with young students of the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Education
Ethical personalities
Ethics
Moral psychology
Values
Resumo em inglês
This exploratory qualitative study is based on Educational and Psychological convergent precepts. Our central aim was to identify personal references that could influence moral and ethical values adopted by teenagers. An empirical such as theoretical investigation sought values education in the domain of Moral Psychology looking for a kind of inventory demonstrating admirable characteristics pointed out by nineteen adolescents in the age of seventeen residents of the great São Paulo ABC (reference of the Brazilian trade union movement). The scope was framed by educational influences looking for a kind of privileged ground of interaction between different generations that will hold a reflexive construction of ethical and moral values from about praiseworthy principles. In view of these prerogatives, a central question has guided our research: what kind of influences pass through the constitution of ethical and moral references of the present generation of adolescents? These youngsters third-year high school students by the São Paulo State Public School, twelve males and seven females, were also attended by a socio-educational program of complementary preparation. Composition and organization of them answers to a survey of eight compound questions revealed specificities about moral reasoning of these adolescents demonstrating the uniqueness and complexity way they assume their influences specially considering recent political marches. This data analysis was organized by categories analyzing influences and meanings which results from the singular moral judgment of each of these nineteen participants. Our central results demonstrated that trust committed to proximal others is one of the core values for the constitution of ethical-moral principles among these young people. Therefore out coming evidences confirmed affection relevance as well as, and especially, affectivity constituted from about close and significant personal relationships demonstrating the influence of those with whom the most genuine human bonds are established constituting potentially roots of ethical personalities.