Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2017.tde-13062017-113159
Document
Author
Full name
Surya Aaronovich Pombo de Barros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Carvalho, Marta Maria Chagas de (President)
Cury, Cláudia Engler
Hilsdorf, Maria Lucia Spedo
Salvadori, Maria Angela Borges
Schueler, Alessandra Frota Martinez de
Title in Portuguese
Universo letrado, educação e população negra na Parayba do Norte (século XIX)
Keywords in Portuguese
História da educação
Parahyba do Norte
População negra
Século XIX
Abstract in Portuguese
Trata-se de uma pesquisa histórica sobre a educação da população negra na Parahyba do Norte. A partir dos aportes teóricos da história social e da micro-história, e da contribuição de pesquisas em história da escravidão e da população negra, e de investigações sobre a história da educação, foram consultadas fontes primárias como imprensa, relatórios e documentos da instrução pública, literatura memorialística e arquivos eclesiásticos, a fim de acompanhar a relação entre negros e educação ao longo do século XIX. Partiu-se do expressivo percentual de população negra que compunha a província e da ausência de pesquisas sobre a temática para acompanhar as experiências e iniciativas voltadas para a população negra e as oriundas dessa camada da população no contato com a escola e o conhecimento da leitura e escrita numa sociedade que transitava do domínio da oralidade para o da escrita. Analisaram-se leis e regulamentos da instrução com interdições a não brancos a fim de perceber como a administração provincial lidou com a presença negra e comparou-se esse conjunto com os de outras províncias, inserindo-se a Parahyba do Norte no Brasil Império. Discutiram-se sentidos e significados de ser negro na província, observando-se cores, qualidades e condições jurídicas dos sujeitos da tese, denominados em conjunto como negros e destacou-se a instabilidade entre escravidão e liberdade para esses. Foram enfatizadas, também, outras experiências possíveis para homens negros no período a partir de um conjunto de personagens que se sobressaíram por seu pertencimento à elite educacional da região. Para isso, o fio condutor da análise foi a vida e trajetória de um desses sujeitos, o professor, político e coronel Graciliano Fontino Lordão. Entende-se que para que estes tenham logrado esse destaque na sociedade local, inúmeros outros sujeitos de origem negra se relacionavam com o universo letrado. Acompanhou-se o contato com a leitura e escrita na escola e em outros espaços de aprendizado de pessoas escravas, filhos de homens e de mulheres de cor livres, filhos de escravas, pretos, pardos e mestiços, alunos de instituições para pobres e desvalidos desde o início do período imperial até a abolição da escravidão e proclamação da República. A análise dos rastros que sobreviveram nas fontes primárias permitiu observar a heterogeneidade das experiências negras na Parahyba do Norte e as possibilidades de inserção desse grupo no universo letrado.
Title in English
Literacy, education and black population in Parahyba do Norte (nineteenth century)
Keywords in English
Black population
History of education
Nineteenth century
Parahyba do Norte
Abstract in English
This is a historical research on education of black population in Parahyba do Norte. Based on theoretical contributions of social history and microhistory, of research on the history of slavery and the black population, as well as investigations into the history of education, primary sources were consulted, such as the press, reports and documents related to the public instruction, memorial literature and ecclesiastical archives, in order to follow the relation between blacks and education throughout the nineteenth century. Considering the expressive percentage of the black population that constituted the province and the lack of research on this topic, we followed the experiences and initiatives towards the black population and those coming from this layer of the population in contact with the school and the knowledge of reading and writing in a society that moved from the domain of orality to writing. We analyzed laws and regulations of the public instruction with prohibitions to non-whites in order to understand how the provincial administration dealt with the black presence. We also compared this legislation with those of other provinces, circumscribing Parahyba do Norte within the Brazil Empire. We discussed the senses and meanings of being black in the province, observing the colors, qualities and legal conditions of the subjects analyzed in this thesis, jointly denominated as blacks, emphasizing the instability among slavery and freedom. We also highlighted other possible experiences for black men in the period from a group of characters who stood out for their membership in the region's educational elite. To do this, the guiding thread of the analysis was the life and trajectory of one of these subjects, teacher, politician and colonel Graciliano Fontino Lordão. It is understood that these subjects achieved this prominence in local society since numerous other subjects of black origin had contact with the literacy. We took into account the contact with reading and writing in school and in other learning spaces of slave people, children of free colored men and women, children born to slave women, blacks, mulattos and mestizos, students of institutions for the poor and helpless since the beginning of the imperial period until the abolition of slavery and proclamation of the Republic. The analysis of the traces that remained in the primary sources allowed us to observe the heterogeneity of the black experiences in Parahyba do Norte and the possibilities of insertion of this group in the literacy.