Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-13062017-112304
Document
Author
Full name
Dalva Rosa Watanabe
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Molina, Karina Soledad Maldonado (President)
Costa, Maria da Piedade Resende da
Maia, Shirley Rodrigues
Title in Portuguese
O estado da arte da produção científica na área da surdocegueira no Brasil de 1999 a 2015
Keywords in Portuguese
Educação de pessoas com surdocegueira
Educação especial
Estado da arte
Formas de comunicação
Surdocegueira
Abstract in Portuguese
Este estado da arte busca, por meio de uma pesquisa bibliográfica documental de abordagem quantitativa e qualitativa, com características exploratórias, sistematizar a produção na área da surdocegueira e das formas de comunicação possíveis para a pessoa com surdocegueira congênita ou adquirida no Brasil. Tem como objetivo fazer o estado da arte da produção científica na área da surdocegueira no Brasil de 1999 a 2015, mapear as produções sobre a temática e analisar: bases teóricas específicas sobre a temática surdocegueira; bases teóricas gerais da educação e educação especial; categoria administrativa; detalhamento de produções por base de dados; distribuição por área de conhecimento; distribuição temporal de teses e dissertações por ano; financiador da pesquisa; objetivos e temáticas pesquisadas; palavraschave; pesquisa por regiões do país; pesquisas por instituições de ensino superior; produção por modalidade de pesquisa e o total de cada modalidade no período de 1999 a 2015; quantidade de participantes nas pesquisas; quantidade por tipo de produção; quantidade total de produções por base de dados; repetições de pesquisas selecionadas por base de dados; teses e dissertações por região do país; tipo de coleta de dados das pesquisas; tipologia de pesquisa; total de produção por modalidade de pesquisa. Ademais, constrói um quadro conceitual analítico sobre os conceitos de surdocegueira e formas de comunicação este novo elemento busca a construção de um corpus que tem servido como fonte e referência para os trabalhos desenvolvidos nesta área. A justificativa de trabalho parte da intenção de contribuir para consolidação dos conhecimentos teóricos e conceituais; quanto à justificativa de pesquisa, considera-se pertinente a sistematização das produções à luz de referenciais teóricos consolidados internacional e/ou nacionalmente. A delimitação do período de 1999 a 2015 para recolher informações para a pesquisa bibliográfica foi assumida por definir como corte inferior o primeiro trabalho de pesquisa produzido no Brasil. O corpus de análise foi composto de pesquisas de mestrado e doutorado, artigos científicos e livros. As informações foram sistematizadas com base em: quantidade total de produções por base de dados; categoria administrativa; modalidade de pesquisa; distribuição por ano; instituição; região do país; tipologia das pesquisas; área de conhecimento; palavras-chave; financiamento; quantidade de participantes; tipo de coleta de informações, além da análise conceitual sobre surdocegueira e formas de comunicação. Os resultados da pesquisa indicam que a maioria da 7 produção foi realizada na região Sudeste, sendo que a região Norte não produziu nenhuma pesquisa na temática até 2015. Constatou-se um crescimento gradual nos últimos dez anos, como também se observou, nesse mesmo período, que os referenciais brasileiros passaram a ser utilizados juntamente com os clássicos estrangeiros da área. No processo de consolidação da área, verifica-se que os trabalhos, inicialmente desenvolvidos em instituições privadas, passaram a ocupar espaço significativo em instituições públicas. A área que tem marcadamente produzido é da Educação, com financiamento de agências de fomento. Conceitualmente, as pesquisas expressam solidez quanto ao conceito de surdocegueira e seus enfoques quanto às formas de comunicação estão muito relacionados à diferença entre a surdocegueira congênita e a adquirida. Constata-se a preocupação em respeitar as formas de comunicação que a pessoa com surdocegueira assume sem juízos de valor que marquem primazia de uma em detrimento de outras.
Title in English
The state of art of the scientific production in the deafblindness area in Brazil, from 1999 to 2015
Keywords in English
Deafblindness
Education of people with deafblindness
Forms of communication
Special education
State of art
Abstract in English
This is a bibliographical documental research of quantitative and qualitative approach, with exploratory characteristics; it is a state of art that aims to systematize the studies and researches in the deafblindness area tackling the different forms of communication of people with congenital or acquired deafblindness in Brazil. This study aims to make the state of the art of scientific production in the area of deafblindness in Brazil from 1999 to 2015, in order to map the productions on the theme and to analyze: specific theoretical bases on the deafblindness theme; general theoretical bases of education and special education; administrative category; detailing of productions by database; distribution by area of knowledge; temporal distribution of thesis and dissertations per year; research funder; objectives and themes researched; key words; research by regions of the country; research by higher education institutions; production by type of research and the total of each modality in the period of 1999 to 2015; number of participants in each research; total number by type of production; total number of productions per database; repetitions of selected researches by database; thesis and dissertations by region of the country; type of data collection; type of research; total production per research modality. Moreover, this study builds a conceptual analytical chart on the concepts of deafblindness and forms of communication. This new element aims to build a corpus that has been used as source and as reference for the studies developed in the area. The justification of this work comes from the intention to contribute with the consolidation of the theoretical and conceptual knowledge, and the research also considers the systematization of the production under the light of the internationally and/or nationally consolidated theorists. The delimitation of the period from 1999 to 2015 to collect the data in the bibliographical research was assumed for defining the inferior cohort as the first study produced in Brazil. The corpus of analysis was composed by masters and doctorate researches, scientific articles and books. The information was systematized from the total amount of productions in each data base; administrative category; research modality; year of production; institution; region in the country; type of research; knowledge area; keywords; financial support; number of participants; type of data collected. Moreover, the study also makes a conceptual analysis of deafblindness and of the forms of communication. The results of the research show that the major part of the studies was performed in the 9 Southeast region, and that the North region hasnt produced any research on the theme until 2015. With a gradual growth in the last ten years, and in the same period the references used became to be more frequently Brazilian, allied to the international classics in the area. In the process of the consolidation of the area, there can be verified that the studies, developed initially in private institutions, came to occupy a significant space in public institutions. The most common area of production is Education, with financial support of funding agencies. Conceptually the researches show soundness in terms of the concept of deafblindness, and its focus with respect to the forms of communication are closely related to the difference between congenital and acquired deafblindness. It was possible to determine the concern to respect the forms of communication that the person with deafblindness assumes without any value judgment that would mark the primacy of one to the detriment of the others.