Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Author
Full name
Carolina dos Santos Bezerra Perez
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Educação
Knowledge Area
Date of Defense
2014-03-17
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Teixeira, Maria Cecilia Sanchez (President)
Gusmão, Neusa Maria Mendes de
Oliveira, Julvan Moreira de
Porto, Maria do Rosario Silveira
Souza, Marina de Mello e
Title in Portuguese
Entre a serra e o mar: memória, cultura, tradição e ancestralidade no ensinar-aprender entre as gerações do Quilombo da Fazenda - Ubatuba/SP
Keywords in Portuguese
antropologia educacional, comunidades quilombolas, cultura e identidade, educação quilombola, ensinar-aprender, identidade étnico-racial, relações étnico-raciais, territorialidade
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa teve como objetivo realizar uma descrição densa (GEERTZ, 2008) partindo das narrativas e memórias da comunidade quilombola do Sertão da Fazenda da Caixa, situada na cidade de Ubatuba, Litoral Norte do Estado de São Paulo, sobre o seu passado, futuro e presente, compreendendo o seu patrimônio material e imaterial, suas referências culturais e a influência do seu universo sociocultural e simbólico em sua prática educativa. A pesquisa, de cunho etnográfico, buscou compreender, por meio do estudo, pesquisa e análise da memória, das narrativas, dos mitos e da resistência quilombolas, as estratégias de sobrevivência material e simbólica criadas por essa comunidade na construção de seu imaginário, que estrutura: seu sentido de etnicidade, como também o desenvolvimento da relação do ensinar e do aprender entre as diferentes gerações; sua relação com a construção de uma identidade quilombola; e o papel das gerações mais velhas na iniciação das gerações mais novas na cultura do grupo, compreendendo o sentido da educação na comunidade e a relação que a mesma estabelece e estabeleceu com a instituição escolar. Evidenciou, ainda, os diversos tipos de racismos sofridos por essas populações, bem como a dessimetria existente entre a cultura oral e a escrita, que termina por impossibilitar uma gestão compartilhada do território e a utilização dos seus recursos naturais. Os resultados podem subsidiar três importantes eixos de ações de políticas públicas: a) auxiliar na efetiva implantação das leis 10.639/03 e 11.645/06, tanto na formação de professores como na reformulação do currículo escolar, que passa a ser revisto para incluir a temática da História e Cultura Afro-brasileira, Africana e Indígena em todas as escolas públicas e particulares do país; b) subsidiar o reconhecimento do patrimônio material e imaterial das comunidades quilombolas/caiçaras, dando visibilidade à sua cultura, às formas de transmissão da educação, do conhecimento e da memória comunitária, que lhes permitem identificar-se como quilombolas; c) balizar o trabalho de pesquisa sobre a temática identitária dos grupos quilombolas, com implicações no campo jurídico, na questão da demarcação de terras.
Title in English
Among the mountain range and the sea:memory, culture, tradition and ancestrality in teaching-learning among generations of Quilombo da Fazenda Ubatuba-SP
Keywords in English
culture, educational anthropology, ethnic-racial relationships, ethno-racial identity, quilombola communities, quilombola education, teachinglearning, territoriality
Abstract in English
This research aimed to perform a thick description (Geertz, 2008) based on the stories and memories of quilombola community of Sertão da Fazenda da Caixa, in Ubatuba city, northern coast of São Paulo, featuring its past, future and present, including its tangible and intangible heritage, its cultural references and the influence of its sociocultural and symbolic universe in its educational practice. The research, which has an ethnographic approach, tried to understand through specific studies, research and analysis of narratives memory, myths and quilombola resistance, material and symbolic survival strategies created by this community to build its imagination, which comprises: its sense of ethnicity, as well the development of the relationship of teaching and learning between different generations; its relationship to the construction of a quilombola identity and the role of older generations in the initiation of the younger ones in group's culture, including the education meaning in the community and the relationship that it establishes and established with the school institution. This paper also emphasized the various types of racism suffered by the mentioned populations as well the existing unsymmetrical relationship between oral culture and the written one, which precludes a shared land management and the use of its natural resources. The obtained results can support three important axes of public policy actions: a) to help the effective implementation of 10.639 / 03 and 11.645 / 06 laws, both to improve teacher training and the overhaul of the school curriculum, which is on revision to include the History and Afro-Brazilian Culture, African and Indigenous themes in all public and private schools in the country; b) to support the recognition of the tangible and intangible heritage of quilombola comunity, giving visibility to its culture, forms of education transmission, knowledge and community memory that allow them to identify themselves as quilombolas; c) to guide the research efforts on the theme of quilombola groups identity, with implications for the legal area, on the land demarcation issue.