Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2003.tde-13022004-190509
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Vescovi Fortunato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Belintane, Claudemir (Presidente)
Sant Anna, Romildo Antonio
Vieira, Alice
Título em português
"Autoria sob a materialidade do discurso"
Palavras-chave em português
Autoria
computador
comunicação
cultura digital
cultura escrita
cultura impressa
cultura oral
digital.
discurso
escrita
impressão
interface
língua
linguagem
meio
multimídia
oralidade
Resumo em português
Esta dissertação discute o fenômeno da autoria – compreendido como procedimento que organiza e controla o discurso, conceito extraído da obra de Foucault – e suas possíveis relações com a natureza material do discurso. Analisa os meios através dos quais os discursos ganham corpo, as modificações culturais que eles introduziram na cultura ocidental e os procedimentos de autoria que esses mesmos meios justificam. Descreve a autoria sob as culturas oral, manuscrita, impressa e digital e investiga a relação entre a materialidade de que se reveste o discurso e alguns procedimentos de autoria observados. Conclui que, dentre os procedimentos gerados por fatores sociais, históricos e ideológicos que compõem o contexto de produção mais amplo do discurso, há procedimentos de autoria que só podem ser compreendidos no âmbito da cultura midiática em que o discurso se produz.
Título em inglês
Authorship under the discourse materiality
Palavras-chave em inglês
authorship
communication
computer
digital culture
digital.
discourse
interface
language
media
multimedia
oral culture
orality
printed culture
printing
writing
written culture
Resumo em inglês
This dissertation discusses the authorship phenomenon - understood as a procedure that organizes and controls the discourse, a concept extracted from Foucault's work - and its possible relations with the material nature of the discourse. It analyses the media through which discourses reach consistency, the cultural modifications they have introduced in the ocidental culture and the procedures of authorship these very media justify. It describes authorship under oral, handwritten, printed and digital cultures and investigates the relationship between the materiality that overlays the discourse and some procedures of authorship observed. It concludes that, among the procedures generated by social, historical and ideological factors that compose the wider context of discourse production, there are authorship procedures that can only be understood in the ambit of the mediatic culture in which the discourse is produced.