Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2019.tde-12122018-145833
Document
Author
Full name
Ellís Regina Neves Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Ghanem Junior, Elie George Guimaraes (President)
Azambuja, Miriam Krenzinger
Comparato, Bruno Konder
Esposito, Marilia Pontes
Ganzeli, Pedro
Title in Portuguese
Gestão escolar em territórios conflagrados: efeitos sobre a cultura profissional de diretores(as) de escolas públicas de São Paulo
Keywords in Portuguese
Criminalidade
Diretores escolares
Escolas públicas
Abstract in Portuguese
Concebo territórios conflagrados em sua particularidade jurídica, isto é, localidades urbanas de monopólio e prevalência do ordenamento jurídico criminal, transversalizadas pela ordem jurídica estatal. Por meio de relatos de biografias profissionais de diretores(as) escolares que atuam em tais contextos de pluralismo jurídico, este estudo responde ao seguinte problema de pesquisa: Quais são os efeitos da difusão dos mecanismos de poder do crime organizado no universo das escolas públicas para a cultura profissional dos(as) diretores(as) escolares?. Priorizei a respeito a seguinte hipótese: A difusão dos mecanismos de poder do crime organizado no universo dos estabelecimentos públicos de ensino suscita a emergência de um ethos específico e revela uma cultura de gestão escolar marginal preexistente, oral, ambivalente, acêntrica, produzida e reengendrada nas práticas anônimas dos(as) diretores(as) de escolas públicas as quais ressignificam e matizam a identidade e a cultura profissional dos diretores(as) de escolas públicas. A pesquisa confirmou essa hipótese inicial; entretanto, identificou mais dois efeitos primários. A saber: o fenômeno do poder adstrito das autoridades escolares em relação às autoridades do poder criminal instalado no lugar e o medo como critério para a tomada de decisões profissionais. O objetivo desta pesquisa foi descrever a gestão atual de escolas públicas situadas em áreas urbanas de São Paulo, capital, as quais se constituem epicentros mercadológicos da economia capitalista criminal em ascensão no mundo.
Title in English
School management in conflicted territories: effects on the professional culture of directors of public schools in São Paulo
Keywords in English
Criminality
Public schools
School directors
Abstract in English
I understand conflicted territories in their legal particularity, that is, urban locations marked by monopoly and prevalence of a criminal legal order, transversed by the state legal order. Through the narration of professional biographies of school principals working in such contexts of legal pluralism, this study responds to the following research problem: What are the effects of the spread of organized crimes power mechanisms in the universe of public schools, for the professional culture of school principals? I focused the following hypothesis: The spread of organized crimes power mechanisms in the universe of public education institutions provokes the emergence of a specific ethos and reveals a preexisting, marginal schoolmanagement culture that is ambivalent, oral and acentric, produced and reforged in the anonymous practices of public school principals. Those practices re-signify and give nuance to the identity and professional culture of public school principals. The research confirmed that initial hypothesis. However, two more primary effects were identified. These are: the phenomenon of the restricted power held by school authorities before the authorities of the criminal power installed in the area; and fear as a criterion for professional decision-making. The objective of this research was to describe the current management of public schools located in urban areas of São Paulo city which are market epicenters of the criminal capitalist economy on the rise in the world.