Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-12122018-140437
Document
Author
Full name
Patricia Helena da Silva Diaz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Galian, Claudia Valentina Assumpção (President)
Munford, Danusa
Penna, Marieta Gouvea de Oliveira
Title in Portuguese
Currículo prescrito e formação continuada em ciências naturais para professores do ciclo interdisciplinar - Programa Mais Educação São Paulo (2014-2016)
Keywords in Portuguese
Currículo
Ensino de ciências
Formação continuada
Professores polivalentes
Abstract in Portuguese
Nesta dissertação buscou-se discutir as escolhas em torno do conhecimento escolar de Ciências Naturais expressas no currículo prescrito e na formação continuada, no contexto do Programa Mais Educação São Paulo, de 2014. Partiu-se da premissa de que tais escolhas marcam de maneiras distintas o trabalho dos professores que atuam no Ensino Fundamental I, no ciclo interdisciplinar, gerando impactos de alguma magnitude sobre a formação escolar dos estudantes. Tratou-se de pesquisa qualitativa que se apoiou nos seguintes procedimentos: análise documental e entrevistas semiestruturadas As fontes foram os documentos curriculares do Programa Mais Educação São Paulo, documentos da formação desenvolvida em uma DRE e as declarações de educadores participantes do processo formativo e da reforma curricular conduzida na rede municipal de ensino, no período de 2015 e 2016. Os quatro sujeitos entrevistados foram: dois coordenadores do DIPED e dois professores-formadores um que atuou com grupos de professores polivalentes e outro, com professores da área de ciências. As análises se apoiaram nos referenciais teóricos de Sacristán e Young, com os conceitos de currículo e conhecimento poderoso; Imbernón, Tardif e Nóvoa, com ideias em torno da formação continuada de professores e suas implicações na prática pedagógica; Krasilchick, Sasseron e Carvalho, com elementos sobre o ensino de ciências, alfabetização científica e natureza da atividade científica. Como resultados, verificouse que, no currículo prescrito, foram indicados os direitos de aprendizagem, porém não estão suficientemente especificados os conhecimentos da disciplina que deveriam ser mobilizados para efetivar a consecução de tais direitos, o que gerou incertezas a respeito dos objetos de ensino neste ciclo. Pode-se dizer que os documentos curriculares deram ênfase aos saberes locais, embora não deixem de salientar a necessidade do conhecimento específico das ciências na escola. Adicionalmente, apesar de a formação continuada na área de ciências ser afirmada como relevante para os professores polivalentes, as experiências analisadas não aprofundaram os conhecimentos específicos, enfatizando prioritariamente os princípios pedagógicos que sustentaram a reforma curricular. Por fim, a ruptura do processo de reforma curricular, em 2017, diante da mudança de gestão municipal, interrompeu o processo formativo dos professores que estava em curso e que teve papel na produção do novo currículo. Descontinuidades constantes como essa marcam as reformas curriculares e as formações continuadas na rede municipal, fragilizando os processos de tomadas de decisão e as condições de trabalho necessárias para os professores desempenharem seu papel com qualidade.
Title in English
Prescribed curriculum and continuing education in nature sciences for teachers of the interdisciplinary cycle - Programa Mais Educação São Paulo (Enhanced Education Program in São Paulo 2014-2016)
Keywords in English
Continuing education
Curriculum
Multitasking teachers
Science teaching
Abstract in English
This dissertation seeks to discuss the choices made around school knowledge in Natural Sciences as per the prescribed curriculum as well as in continuing education, in the context of the afore mentioned Programa Mais Educação São Paulo of 2014. The basic assumption adopted is that such choices affect, in distinct ways, the work of teachers involved in Elementary Education Level 1, in the interdisciplinary Cycle, generating considerable impact in the students education. Qualitative research was employed and supported by the following procedures: document analysis and semistructured interviews the sources used were curriculum documents from the Programa Mais Educação São Paulo, records of the teachers training written in a Local Education Department and testimonials from educators who participated both in the training and the curriculum reconducted in the Municipal Education System between the years of 2015 and 2016. The four respondents were two coordinators from DIPED (Local Education Department) and two science teachers. Analysis was supported by theoretical references of Sacristán & Young, with the concepts of curriculum and empowered knowledge; Imbernón, Tardif & Nóvoa, with ideas around continuing education and its implications in pedagogical practice; Krasilchick, Sasseron & Carvalho, with details on science teaching, scientific literacy and nature of scientific activity. As a result, it was possible to verify that the prescribed curriculum indicates the learning rights, but fails to sufficiently specify the knowledge of the subject matter to be set into action to effectively attain such rights, which has generated uncertainties about learning in this cycle. It is possible to say that while the curriculum documents emphasize local knowledge, they also underscore the need for specific knowledge of science at school. Additionally, while continuing education in science subjects is reaffirmed as relevant to multitasking teachers, the assessed experiences do not go deep into specific knowledge, primarily emphasizing the pedagogical principles that serve as foundation to the curriculum reform. Lastly, the interruption of the curriculum reform in 2017, resulting from a change in the city administration caused a rupture in the education process of the teachers involved, who played a role in the production of the new curriculum. Constant disruptions like this are integral part of both the curriculum reform and continuing education practices in the municipal education network, weakening decision-making processes as well compromising as the necessary working conditions that enable teachers to perform their work with quality.