Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2012.tde-12062012-144823
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Beneduzzi Passarelli Agi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferro, Glaucia Dolim Marote (Presidente)
Mór, Walkyria Maria Monte
Rodrigues, Livia de Araújo Donnini
Título em português
A pesquisa-ação na formação continuada do professor: caminhos para a mudança
Palavras-chave em português
Ambiente virtual de aprendizagem
Colaboração
Formação continuada
Pesquisa-ação
Reflexão
Resumo em português
Este trabalho traz os resultados de uma investigação realizada em um programa online de formação continuada de professores de Língua Inglesa, na modalidade híbrida, adaptado de um programa presencial e orientado pelos conceitos de pesquisa-ação e reflexão. O estudo mostrou que a reflexão, associada à pesquisa-ação, em um curso online colaborativo, parece favorecer a troca de experiências e a interação entre os participantes, potencializando a procura de soluções para os problemas encontrados no dia a dia da sala de aula e da escola. As referências teóricas definem e relacionam os conceitos centrais que nortearam a pesquisa, dentre os quais se destacam a pesquisa-ação colaborativa e os ciclos de reflexão e ação. A escolha dos momentos de reflexão do Fórum do Programa Online como foco principal de análise orientou a pesquisa para a busca de novos conhecimentos teóricos de compreensão do processo de formação docente em um Ambiente Virtual de Aprendizagem. Esses ambientes, por oferecerem possibilidades de interação e comunicação, incentivam a troca de experiências e informações e motivam o professor a assumir uma postura investigativa. O enfoque e a organização do programa, com proposta de reflexão e de pesquisa-ação, contribuíram para um aprendizado individual e coletivo, desafiando os participantes a buscar novas práticas, novas posturas, novos caminhos. No que diz respeito aos resultados da pesquisa, as conclusões indicam alguns sinais de mudança e de melhoria na prática e na atitude desses professores.
Título em inglês
Action-research in ongoing teacher education: paths towards change.
Palavras-chave em inglês
Action-research
Collaboration
Ongoing Education
Reflection
Virtual learning environment
Resumo em inglês
This thesis shows the results of an investigation conducted during an online program of ongoing education for teachers of English, in the hybrid modality, adapted from an on-ground program and based on the concepts of action-research and reflection. The study has shown that reflection, associated to action-research in an online collaborative course seem to promote the exchange of experiences and interaction among participants, fostering the search for solutions to problems faced in the day-to-day reality of classrooms and schools. The theoretical framework defines and relates key concepts that have guided the research, among which the concepts of collaborative action-research and cycles of reflection and action stand out. The choice of reflection moments from the Online Program Forum as the main focus of analysis has guided the research and investigation to a new theoretical understanding of the process of faculty education in a virtual learning environment. Since interaction and communication is made possible in these environments, the exchange of experiences and information is encouraged and the teacher feels motivated to adopt an investigative approach. The focus and organization of the program, which aims at promoting reflection and actionresearch, have contributed to individual and collective learning experiences, challenging participants to search for new practices, new attitudes and new paths. Regarding the results of this research, conclusions show some signs of change and improvement in the teachers practice and attitude.