Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2012.tde-12062012-140719
Document
Author
Full name
Franciele Otto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Catani, Denice Barbara (President)
Oliveira, Romualdo Luiz Portela de
Silva, Véra Lúcia Gaspar da
Title in Portuguese
As associações auxiliares da escola e a forma de transmissão das dimensões valorativa e moral da sociedade catarinense: o caso das "Ligas de Bondade" (1935-1950)
Keywords in Portuguese
Ligas de Bondade
Práticas escolares
Transmissão moral
Abstract in Portuguese
A investigação histórica que compõe a presente dissertação parte das relações entre o ideário escolanovista e as propostas de nacionalização do ensino aplicadas no Estado de Santa Catarina, a partir da década de 30 do século passado. Estas constituíram as bases para o surgimento das Associações Auxiliares da Escola, dentre as quais existiu a Liga de Bondade. De uma forma geral, o objetivo desta investigação foi identificar, descrever e interpretar a transmissão das dimensões morais por meio das Ligas de Bondade. Para cumprir tal objetivo, utilizaram-se como fontes de informação, além da legislação da época, 142 relatórios e atas das reuniões destas ligas que foram enviadas ao Departamento de Educação do Estado de Santa Catarina, armazenados no Arquivo Histórico do Estado de Santa Catarina. O conceito de cultura escolar foi utilizado para localizar o lugar das Ligas de Bondade como práticas escolares, e foram analisados alguns Regulamentos da Instrução Pública e Regimentos Internos dos Grupos Escolares para compreender como estavam presentes nestas determinações estatais as premissas morais difundidas por estes grupos. Esta prática pode ser observada de diferentes perspectivas, pois foram vários os aspectos que formaram o cotidiano e as atividades realizadas. Algumas das atividades identificadas foram: reuniões, eleições, festas escolares, palestras, caixinha das boas ações, campanhas, doação de esmolas, tratamento de enfermos, doação de alimentos, homenagens. As Ligas de Bondade utilizaram diversos métodos para a transmissão moral que pretendiam realizar, como as lições temáticas; prática de boas ações; participação na Campanha Pró-Natal dos Lázaros; slogans e imagens. Identificou-se que a noção de bondade comportava várias dimensões, que eram: solidariedade, cuidado com o semelhante, caridade, honestidade, respeito, cuidado com o patrimônio público, cooperação, responsabilidade, amor à pátria, gratidão e fé. Estes valores difundidos moldavam as disposições das crianças para as respostas sociais que necessitariam no futuro, determinando as condutas corretas e influenciando a formação do habitus. O conceito de habitus faz parte da teoria da prática de Pierre Bourdieu, e permitiu compreender a forma como os valores atingiam os alunos. As disposições (habitus) dos sócios das Ligas de Bondade passaram a ser uniformizadas, formando uma consciência coletiva, que homogeneizava as virtudes morais dos participantes. A consciência coletiva (Émile Durkheim) tornava os valores sociais a partir da produção de um consenso entre os alunos. Esta pesquisa demonstrou o funcionamento das Ligas de Bondade - pautada nas informações encontradas nos relatórios e atas catarinenses, e nas instruções de funcionamento estabelecidas na legislação educacional e os meios utilizados para a difusão dos valores morais entre seus sócios. O estudo das Ligas de Bondade permitiu compreender aspectos das transmissões morais realizadas pelas escolas, transportando situações sociais para dentro dos estabelecimentos. Além disso, reconstituiu o cotidiano destas Associações Auxiliares do ponto de vista dos documentos oficiais.
Title in English
Auxiliary school associations and the way of transmission of the moral and valorative dimensions of the catarinense society: the case of the "Ligas da Bondade".
Keywords in English
Ligas da Bondade
Moral transmission
School practices
Abstract in English
The historical research that is part of this thesis starts from the relationships between the New School ideas and the proposals for the nationalization of education applied in the State of Santa Catarina, since the 1930s. They formed the basis for the creation of the Associações Auxiliares da Escola (school auxiliary associations) among which, the Ligas da Bondade (goodness leagues). The present study aimed at identifying, describing, and interpreting the transmission of the moral dimensions through the Ligas da Bondade. To this end, a hundred and forty two meeting reports and minutes of those leagues/associations which have been sent to the Departamento de Educação do Estado de Santa Catarina, stored in the Arquivo Histórico do Estado de Santa Catarina (the historical archives of SC) were used as sources of information, besides the laws of that period. The concept of school culture was used to locate the place of the Ligas da Bondade as school practices, and some of the public instruction regulations and internal regulations of the school groups were analyzed in order to understand how the moral premises propagated by these groups were present in the referred state determinations. This practice can be observed from different perspectives, because many were the aspects that formed the everyday activities. Some of the identified activities were: meetings, elections, school parties, lectures, good deeds box, campaigns, almsgiving, treatment of the sick, food donation, tributes. The Ligas da Bondade used several methods for the moral transmission that they intended to hold, as the thematic lessons, good deeds practices, participation in the Lazarus Pro-Christmas Campaign, slogans and images. It was found that the idea of goodness contained several dimensions, which were: solidarity, care for other people, charity, honesty, respect, care for public properties, cooperation, responsibility, love for the country, gratitude and faith. The referred values shaped the children's dispositions for the social responses they would need in their future, determining the correct behavior and influencing the formation of the habitus. The concept of habitus is part of Pierre Bourdieu's practice theory, and enabled the understanding of the way in which the values reached the students. The dispositions (habitus) of the Ligas da Bondades members became uniform, forming a collective consciousness, which made the participants' moral virtues homogeneous. The collective consciousness (Émile Durkheim) made the social values from the production of a consensus among the students. This study demonstrated how the Ligas da Bondade work - based on information found in the meetings reports and minutes from Santa Catarina, and in the operating instructions set out in the educational laws - and the means used to disseminate the moral values among its members. The study of the Ligas da Bondade enabled the understanding of the aspects of the moral transmissions accomplished by the schools, transporting social situations into the establishments. Additionally, this study strengthened the daily life of the referred auxiliary associations from the viewpoint of the official documents.