Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2008.tde-12062008-163833
Document
Author
Full name
Cleriston Izidro dos Anjos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Riolfi, Claudia Rosa (President)
Passos, Deusa Maria de Souza Pinheiro
Pietri, Emerson de
Title in Portuguese
A educação infantil representada: uma análise da revista Nova Escola (2005-2007).
Keywords in Portuguese
Educação Infantil
Periódicos
Representações
Revista Nova Escola
Abstract in Portuguese
Tomando como corpus as edições da revista Nova Escola, do período de janeiro de 2005 a agosto de 2007, a presente pesquisa tem o objetivo de propiciar uma reflexão a respeito das representações concernentes à Educação Infantil que podem ser depreendidas por meio das matérias lá veiculadas. Tendo, portanto, como pano de fundo, o imaginário de Educação Infantil veiculado pela mídia e, partindo do pressuposto de que tal publicação tem como traço distintivo fundamental um desejo de impor modelos ao professor, procuro analisar os modos por meio dos quais as diversas teorias concernentes à Educação Infantil são representadas no periódico. No decorrer da análise, foi possível inferir que a revista Nova Escola representa a si mesma como portadora de prescrições por meio das quais o professor poderá atingir a excelência em sua atividade docente. Também, é possível afirmar que, visando a aumentar a adesão a esta imagem, a publicação repetidamente veicula críticas com relação às atividades docentes, qualificando-as como ultrapassadas e dando origem a um processo de segregação com relação àqueles que não conseguem se enquadrar no referencial por ela divulgado. No que se refere às teorias que, atualmente, fundamentam a reflexão a respeito da Educação Infantil, concluiu-se que a revista Nova Escola procura construir uma imagem de ser a portadora do que há de "mais moderno e atual", considerando, assim, a educação como sendo algo que necessita estar em permanente renovação para ser de qualidade e desconsiderando, inclusive, a existência de um passado como possibilidade de entendimento das questões postas no presente.
Title in English
Children Education represented: an analysis of Nova Escola journal (2005-2007).
Keywords in English
"Nova Escola" journal
Elementary School
Journals
Representations
Abstract in English
Having as its corpus the editions of the "Nova Escola" journal, from January 2005 to August 2007, the present research has as its main goal to provide a reflection about the representations related to Children Education that can be perceived by means of the matters conveyed by that journal. Considering the imaginary of Children Education conveyed by the media as the background of our study and having as a presupposition the fact that the referred publication has as its distinctive characteristic an aspiration to impose models to the teacher, I intend to analyze the ways by which the main theories concerning to Children Education are represented by the journal in that period of time. During the analyses, it was possible to infer that Nova Escola journal represents itself as the bearer of prescriptions by means of which the teacher can achieve excellence in his teaching activity. Also, we can say that, aiming at increasing the adherence to that image, the publication repeatedly conveys critical matters regarding to teaching activities, considering them outdated and giving origin to a process of segregation regarding to those who fails to fit the proposed reference frame. Regarding to the current theories that serve as the basis for the reflection about Children Education, we concluded that the "Nova Escola" journal aims to build an image of being the bearer of what is thought to be "the most modern and current" ideas, thus considering education a subject that needs to be in constant renewal to have quality, and disregarding the existence of a past as a possibility to understand the questions posed in the present.