Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2008.tde-12062008-161728
Document
Author
Full name
Isabel Melero Bello
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Bueno, Belmira Amelia de Barros Oliveira (President)
Chartier, Anne Marie Trépier
Duarte, Marisa Ribeiro Teixeira
Marin, Alda Junqueira
Souza, Denise Trento Rebello de
Title in Portuguese
Formação superior de professores em serviço: um estudo sobre o processo de certificação do magistério no Brasil.
Keywords in Portuguese
Ensino superior
Formação de professores em serviço
PEC formação universitária (São Paulo)
Programas especiais
Saberes docentes
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as iniciativas empreendidas no Brasil para certificar em nível superior grandes contingentes de professores da educação infantil e séries iniciais do ensino fundamental, em uma abordagem que busca contemplar tanto o nível macro como micropolítico. Para atingir tal objetivo se efetuou um levantamento dos programas especiais e cursos dessa natureza criados no Brasil entre 1990 e 2000 para certificar professores nesse nível, buscando relacionar essa configuração com o contexto internacional, sobretudo, a América Latina e a Europa (com destaque para o contexto francês). Com vistas a compreender como as políticas e iniciativas tomadas em plano governamental são traduzidas em nível local, buscou-se por meio de uma pesquisa empírica acompanhar a execução de um programa, sobretudo, para tentar compreender as apropriações que os docentes fizeram desse tipo de experiência de formação e os saberes por eles produzidos nesse contexto peculiar. O trabalho de campo, realizado nos moldes de um estudo de caso, foi desenvolvido junto a uma turma de alunos-professores do PEC Formação Universitária Municípios/São Paulo (2003-2004). Os dados foram analisados à luz dos conceitos de habitus, campo e capital simbólico de Bourdieu, da idéia de homem plural de Lahire e das concepções de tática e estratégia de Certeau. Ao enveredar por tais caminhos e análises, a investigação permitiu verificar que a formação de professores em serviço é uma preocupação internacional, alvo de iniciativas e políticas em todas as regiões analisadas. Um discurso comum tem sido adotado na área, ainda que traduzido em sentidos e ações muito diversas nos âmbitos locais. No caso específico brasileiro, do ponto de vista institucional e administrativo pode-se dizer que um sucesso relativo tem sido alcançado, já que milhares de professores foram certificados em nível superior em curto espaço de tempo. No caso do PEC Formação Universitária (São Paulo), do ponto de vista de seu funcionamento, por um lado, o estudo de caso revelou que aspectos não previstos pelos organizadores do Programa foram os principais responsáveis pela satisfação dos alunos-professores como, por exemplo, o processo de socialização profissional proporcionado, especialmente, pelo contato diário entre eles nos pólos onde se desenvolveram as atividades durante os dois anos de execução do programa. Por outro lado, ações previstas e por vezes adaptadas institucionalmente foram alvo de muitas críticas tanto por parte dos alunos-professores como dos agentes educacionais envolvidos, cujas manifestações apareceram na maioria das vezes sob a forma de resistência à academização da formação docente oferecida naqueles moldes. Entretanto, um dado importante deve ser ressaltado: a execução de programas especiais de formação em serviço, tal como se configurou no PEC Formação Universitária, permite à universidade conhecer mais de perto a escola e os professores, abrindo perspectivas de uma colaboração mais efetiva entre essas duas instituições formativas. Dentro desse escopo, a tese finaliza com propostas que visam a contribuir com projetos futuros que venham a repensar a organização e execução de programas dessa natureza e porte.
Title in English
College Education for teachers in-service: a study about the certification process of the teacher preparation courses in Brazil.
Keywords in English
College level
Formation of teachers in-service
Knowledge of teachers
PEC college education (São Paulo)
Special programs
Abstract in English
This research had as its goal to analyze the initiatives that have been undertaken in Brazil to certify at college level big contingent of teachers from childhood education and initial grades at the primary school, in an approach that tries to contemplate both the macro and the micro political level. In order to reach this goal, a survey was conducted about the special programs and courses created in Brazil from 1990 to 2000 to certify teachers at this level trying to relate this configuration with the international context, mainly Latin America and Europe (emphasizing the French context). With the purpose to understand how the policies and initiatives taken at governmental level are performed at the local level, this was searched by means of an empirical research to accompany the execution of a program, especially to try to understand the adaptations that the teachers did concerning this type of experience of formation and the knowledge produced by them in this peculiar context. The fieldwork, was done according to a case study, and was developed with a group of students- teachers of PEC College Education City Council/ São Paulo (2003- 2004). The data were examined according to the concepts of habitus, field and symbolic capital by Bourdieu, the idea of plural man by Lahire and the concepts of tactic and strategy by Certeau. In setting out for these paths and analysis, the investigation allowed to verify that the formation of teachers in-service is an international preoccupation, object of initiatives and policies in all regions analyzed. A common discourse has been adopted in the area, which was still translated in very diverse senses and actions at the local ambit. In the specific Brazilian case, in the institutional and administrative point of view it can be said that a relative success has been reached, once thousands of teachers were certified at college level within a short period of time. In the case of PEC College Education (São Paulo), from the point of view of its functioning, the case study revealed that the aspects not foreseen by the Program were principally responsible for the satisfaction of the students-teachers such as the process of professional socialization provided, specially, by the daily contact among them in the places where the activities took place during the two years of accomplishment of the program. On the other hand, the actions foreseen and sometimes adapted institutionally were the target of a lot of criticisms both by the studentsteachers and the educational agents involved, whose manifestations appeared most of the time under the form of resistance to the academification of teacher formation being offered in those patterns. However, an important fact has to be emphasized: the accomplishment of the special programs of formation in-service, as it was formed at PEC College Formation, allows the university to know the school and the teacher closer, opening perspectives of a more effective collaboration between both of these institutions which are formative. Within this purpose, the thesis ends with proposals that aim to contribute for future projects that rethink the organization and accomplishment of programs of this type and consistency.