Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2020.tde-11122019-175124
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano José da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Paulo Henrique Fernandes (Presidente)
Jacomini, Marcia Aparecida
Mykonios, Atanásio
Título em português
O princípio educativo em Gramsci: articulação entre a filosofia e a política na superação da forma estatal
Palavras-chave em português
Estado integral
Estrutura-superestrutura
Fim do Estado
Hegemonia
Princípio educativo
Resumo em português
Neste trabalho, buscamos encontrar os nexos fundamentais entre a teoria política gramsciana e suas bases filosóficas. Como estratégia fundamental, elegemos a pedagogia, em particular o conceito de princípio educativo, como ponto de referência a partir do qual os mencionados nexos podem ser evidenciados. A pedagogia será posicionada, então, como uma fração basilar - da teoria gramsciana da hegemonia, isto é, o processo motriz que aciona as tendências de surgimento, desenvolvimento e crise de um determinado bloco histórico, com ênfase na moderna sociedade industrial, foco do interesse principal de Gramsci. Enquanto assunto intrínseco da crítica gramsciana da ideologia, o princípio educativo é posicionado no eixo da discussão acerca da relação entre estrutura e superestrutura, nos permitindo entrever a importância dos intelectuais e de seus processos formativos na organização da cultura, constituindo a anatomia mesma do referido bloco histórico. Por fim, a crítica filosófica da pedagogia nos levará, diretamente, ao problema da relação Estado e sociedade civil, sua imbricação dialética, apontando as possibilidades de absorção da forma estatal no interior da sociedade civil.
Título em inglês
The educational principle in Gramsci: articulation between philosophy and politics in overcoming state form
Palavras-chave em inglês
Educative principle
End of state
Hegemony
Integral State
Structure-superstructure
Resumo em inglês
The aim of this Thesis is encountering the fundamental links between Granscian's Political Theory and its philosophical bases. We elected the Pedagogy as a fundamental strategy, more specifically the Educational Principle as a starting point from which the aforementioned connections would be evidenced. The pedagogy will then be positioned as a fraction - basilar -, of Gramscian's Theory of Hegemony that is to say, the driving process that triggers the tendencies of emergence, development and crisis of a given historical block, with emphasis, of course, on modern Industrial Society, the main interest and focus of Gramsci's Theory. As an intrinsic subject of the Gramscian´s critique of ideology, the educational principle is placed in the axis of the discussion about the relation between structure and superstructure, allowing us to see the importance of intellectuals and their formative processes in the organization of culture, historical block. Finally, the philosophical critique of pedagogy will directly lead us to the problem of the relation between State and civil society, its dialectical imbrication, pointing to the possibilities of absorption of the state form within civil society.