Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2020.tde-11122019-173833
Documento
Autor
Nome completo
Maria Inês Escobar da Costa Casimiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Arellaro, Lisete Regina Gomes (Presidente)
Almeida, Cústodio Luís Silva de
Camargo, Rubens Barbosa de
Jesus, Sonia Meire Santos Azevedo de
Santos, Clarice Aparecida dos
Título em português
A pesquisa na pós-graduação das ciências agrárias (1995-2010): uma história de expansão e controle capitalista
Palavras-chave em português
Agronegócio
Ciências agrárias
Pesquisa agrícola
Pós-graduação
Resumo em português
Esta pesquisa objetiva investigar e comparar a tendência do interesse científico nas Ciências Agrárias, especificamente na pós-graduação das universidades brasileiras, expressa nas teses e dissertações disponíveis no Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES, durante os octênios dos Governos dos Presidentes Fernando Henrique Cardoso (FHC) e Luís Inácio Lula da Silva (LULA). As Ciências Agrárias, objeto desta pesquisa, produzem e explicitam, quantitativamente, a tragédia do desenvolvimento desigual do campo brasileiro, portanto, este trabalho se nutre das reflexões candentes dos teóricos da questão agrária. No campo da educação, o trabalho se fundamenta em teóricos da educação superior, e os que atuam em uma perspectiva articulada à dinâmica de desenvolvimento histórico do modo de produção, fundamenta-se também em estudos da universidade brasileira atentos a especificidade do capitalismo no Brasil, contornado pela sua formação social. Esta tese tem uma hipótese estratégica que se afirma na realidade da pesquisa agropecuária brasileira, que se realiza, majoritariamente, nas universidades, seguindo a tendência de atendimento dos interesses da dominação capitalista do agronegócio, seguindo as contradições entre a busca do lucro privado e a satisfação de necessidades sociais utilizando a universidade pública para o atendimento privado. E sacralizando saberes, utiliza a ciência e a técnica como ideologia, de maneira sutil e eficiente, construindo o pensamento único no fazer agronômico. Este trabalho privilegia análises qualitativas, face às quantitativas, sem destas prescindir, mesclando os diferentes instrumentais. Ao final da pesquisa, o que se verificou foi que a grande expansão de programas da pós-graduação, e o número de teses e dissertações, tiveram um papel dinamizador na ampliação/renovação das pautas de pesquisa, principalmente nas regiões norte e nordeste, em campos específicos do saber ligados à agricultura familiar. No entanto, considerando os 10 estados escolhidos, como amostra bastante representativa da produção deste tipo de pesquisa, no âmbito nacional, temos como resultado final o servilismo da pesquisa nacional aos interesses das grandes empresas do Agronegócio. Estas, que têm funcionamento complexo, e que atuam global e localmente com capital nacional e internacional, se beneficiam da posição brasileira agroexportadora e colhem os frutos mais saborosos das culturas da soja, cana, café e da produção da citricultura.
Título em inglês
Research on post graduation of agrarian sciences (1995-2010): a story of expansion and capitalistic control
Palavras-chave em inglês
Agrarian sciences
Agribusiness
Agricultural research
Postgraduation
Resumo em inglês
This research aims to investigate and compare, the trend of scientific interest on agrarian science, mainly in post-graduation courses of Brazilian universities, noticed on the thesis and dissertations available on the Thesis Data Bank of CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) over the 8 years of both governments, President Fernando Henrique Cardoso (FHC) and Luís Inácio Lula da Silva (LULA). Agrarian Sciences, theme of this research, produce and explicit, quantatively, the tragedy of unequal development on Brazilian fields, therefore, this work is based on urgent reflexions by thinkers of agrarian matter. In the education field, work is based on theorists of superior education and on those who act with a perspective linked to the dynamics of historical development of production means. It is also based upon attentive studies of Brazilian university to the specificity of capitalism in Brazil, highlighted by its social formation. This thesis has a strategic hypothesis that is affirmed in the reality of the Brazilian agricultural research, which is carried out, mostly, in the universities, following the tendency of attending the interests of the capitalist domination of agribusiness, following the contradictions between the search for private profit and satisfaction of social needs using the public university for private care. And sacralizing knowledge, uses science and technology as an ideology, subtly and efficiently, building the unique thought in agronomic doing. This work privileges qualitative analyzes, in relation to the quantitative ones, without dispensing these, mixing the different instruments. At the end of the research, it was noticed that the great expansion of postgraduate programs and the number of theses and dissertations played an invigorating role in the expansion / renewal of the research guidelines, mainly in the north and northeast regions, in specific fields of knowledge linked to family farming. However, considering the 10 chosen states, as a very representative sample of the production of this type of research, at the national level, we have as a final result the servility of the national research to the interests of the big Agribusiness companies. These, which operate in a complex way, and which act globally and locally with national and international capital, benefit from the Brazilian agro-export position and harvest the most delicious fruits of the soybean, sugarcane, coffee and citrus production.