Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2009.tde-11092009-155608
Documento
Autor
Nome completo
Ariovaldo Lima Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Fischmann, Roseli (Presidente)
Carneiro, Aparecida Sueli
Santos, Rafael dos
Título em português
Jornal Ìrohìn: estudo de caso sobre a relevância educativa do papel da imprensa negra no combate ao racismo (1996-2006)
Palavras-chave em português
anti-racismo
cotas
educação
imprensa negra
movimento social negro
Resumo em português
O presente estudo têm por objetivo a investigação da relevância educativa do Jornal Ìrohìn, um jornal cujas publicações enfocam o universo afro-descendente ,que trata de assuntos de interesse dessa comunidade, bem como de sua especificidade no combate ao racismo. A presente investigação é desenvolvida a partir de referencial teórico elaborado por meio da noção de epistemicídio, como desenvolvido por Carneiro, ou seja, tratando-o como um processo de destituição da racionalidade, da cultura e da civilização quando se apresenta com o objetivo da negação da legitimidade das formas de conhecimento do Outro e um instrumento de dominação étnico/racial. São também abordados estudos de Sodré, Munanga, Cardoso, Fernandes, e metodologicamente adota-se a análise de discurso conforme proposta que Van Dijk desenvolve para a interpretação do falante a partir de sua força ilocucionária. Por meio do estudo de caso a investigação analisa artigos publicados pelo jornal que explicitem proposições da produção da racionalidade, cultura e visão de mundo afrodescendente (e africana), dentro do contexto do debate nacional e internacional que envolve a questão nos últimos anos, com especial ênfase à educação. A atenção especial dada aos artigos sobre Cotas e a Lei 10.639/2003 ocorrem devido à importância que estes temas adquiriram nos últimos anos no que diz respeito às questões próprias ao pensamento antiracista. Foram analisadas publicações do Jornal Ìrohìn no período de 1996 a 2007, comparando-o com a opinião de outros veículos de comunicação sobre os mesmos temas, bem como também foram utilizados estudos sobre comunicação. O desenvolvimento das investigações expõe as proposições do universo epistêmico afro-descendente constantemente contraposto a resistências e interdições, delineando um quadro paradoxal entre os discursos sobre identidade nacional elaborados pela visão hegemônica nas últimas décadas e as proposições contidas no universo epistêmico afro-descendente. Para sintetizar este quadro delineado, contextualiza-se a imprensa negra e sua proximidade com o Movimento Social Negro, procede-se o acompanhamento retrospectivo de reivindicações, desde fases iniciais até o momento deste estudo, contrapõem-se falas para observação de visões de mundo e posições sociais e intelectuais, bem como, examina as alternativas, tendências e desafios nos últimos anos.
Título em inglês
Jornal Ìrohìn (Ìrohìn Newspaper): a case study on the educational relevance of the African-Brazilian press in combating racism (1996-2006)
Palavras-chave em inglês
african-brazilian press
african-brazilian social movement
anti-racism
education
quotas
Resumo em inglês
This study aims to investigate the educational relevance of the Jornal Ìrohìn (Ìrohìn Newspaper), a newspaper which focuses the African-descendent universe in Brazil and in the world, giving approaches related to the African-descendent communitys interests, particularly the specificity of combating racism. The present investigation is developed taking as departure point the theoretical reference based in the notion of episthemecide, as developed by Carneiro. The references include also Sodré, Munanga, Cardoso, among others, and the methodological approach is related with discourse analysis, combined with theoretical studies. The definition of articles, essays, interviews and other matters approached by Ìrohìn was done having in mind to give emphasis to the educational aspects as attitudes to be developed or as matters focusing especially education, as public policies to attend civil rights, as the Law nr. 10.639/2003 and the fight for Quotas, in Brazil. The spread of time is from 1996 to 2006, also comparing opinions presented by other media vehicles, in favor or against the main agenda proposed by Ìrohìn.