Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-11062010-093146
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cacete, Nuria Hanglei (Presidente)
Bruno, Lucia Emilia Nuevo Barreto
Cruz, Rita de Cassia Ariza da
Título em português
Ensino superior privado: uma experiência de pesquisa como recurso pedagógico e de extensão como diálogo
Palavras-chave em português
ensino superior privado
etensão como diálogo
pesquisa como recurso pedagógico
Resumo em português
O trabalho apresenta um percurso formativo constituído por duas dimensões: uma não formal, em processo de auto-organização comunitária no bairro periférico chamado Cabuçu, no município de Guarulhos, Grande São Paulo; outra formal, a partir do processo construtivo de proposta pedagógica no curso de Turismo de um empreendimento de ensino superior (uma faculdade isolada com fins lucrativos). À luz de referencial teórico metodológico composto por discussões sobre concepções de educação e da pesquisa e extensão como recursos pedagógicos a qualificar uma formação superior de baixa qualidade, cada vez mais mercantilizada e delegada ao setor privado, a investigação se pautou por expor a evolução da educação superior no Brasil desde seu surgimento, como forma de delinear o panorama deste nível de ensino com seus diferentes caminhos, funções, finalidades e complexidade, passando pela descrição do processo formativo que compõe o objeto de estudo, culminando em uma análise que encerra a dissertação. Os procedimentos de pesquisa utilizados formam um quadro composto pelo estudo de caso, tendo a observação direta, o levantamento documental e entrevistas como fontes de evidências, além da revisão de literatura que orientou a contextualização do objeto, a abordagem e as perspectivas de análise. Como resultados do caminho investigativo observam-se o movimento, por vezes inconsciente, da auto-organização comunitária como processo formativo dos envolvidos direta e indiretamente, apontando para outra concepção de educação, mais afeta a compreendê-la como mediadora de alternativas emancipatórias na direção de superar conflitos identificados na realidade a partir de leituras críticas da mesma; o que gera as possibilidades de tais processos educativos em empreendimentos particulares de ensino superior são justamente as deficiências intrínsecas àquelas empresas de ensino que operam de acordo com uma lógica que condiciona a desqualificação do ensino ofertado; ao descrever e refletir sobre a articulação entre o ensino, a pesquisa e a extensão como recursos pedagógicos mediando o processo formativo comunitário auto-organizado e sua integração a uma organização de ensino, evidencia-se as possibilidades que se abrem a uma situação diferenciada em se tratando de ensino superior: um processo não formal de educação pautando o curso de uma instituição formal, tanto no que se refere ao currículo e à proposta pedagógica do curso, como também às formas de organização e diálogo entre professores e estudantes no que se refere à busca por mecanismos decisórios mais democráticos sobre o curso.
Título em inglês
Private higher education: na experience of research as pedagogical resource and extension as dialogue
Palavras-chave em inglês
extension as dialogue
private higher education
research as pedagogical resource
Resumo em inglês
The work presents a formation consisting of two dimensions: a non-formal, in the process of community self organization called Cabuçu, periph district in the municipality of Guarulhos, São Paulo; another formal, from the constructive process of pedagogical proposal in the course of tourism private higher education faculty isolated (makingnot). The theoretical referential light composed discussions on methodological conceptions of education and research and extension as pedagogical resources qualify a low quality higher education, increasingly commodificated and delegated to the private sector, research was marked by exposing the development of higher education in Brazil since its emergence as a way to outline the scenery this level of education with its different paths, functions, purposes and complexity by training process description that renders the object of study, culminating in an analysis that ends the dissertation. Search procedures form a composite frame used by case study, having direct observation, the documentary survey and interviews as sources of evidence, in addition to the literature review that guided object's context, the approach and the analysis perspective. As investigative path results the movement, sometimes unconscious, community self organization of training process involved as directly and indirectly, pointing to another more education, design affects the understand it as a mediator of alternatives emancipatórias toward overcoming conflicts found in fact from the same comprehensions; the criticism that generates the possibilities for such educational processes in higher education private enterprises are intrinsic precisely those deficiencies that companies operate in accordance with a logic that makes the disqualification of education offerings; to describe and reflect on the relationship between education, research and pedagogical resources extension as mediating community self training process is organized and its integration with an organization of education, highlights the possibilities that open up to diferentiated when it comes to higher education: a non-formal education process with the course of a formal institution, both with regard to curriculum and educational course proposal, but also the forms of organization and dialogue between teachers and students in the search for more democratic decision-making mechanisms on the course.