Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2014.tde-10112014-110608
Documento
Autor
Nome completo
Christiane Coutheux Trindade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, José Sergio Fonseca de (Presidente)
Pagni, Pedro Angelo
Santos, Marcos Ferreira dos
Silva, Vandré Gomes da
Soares, Maria Victoria de Mesquita Benevides
Título em português
Ética e educação em John Dewey: o homem comum e a imaginação moral na sociedade democrática
Palavras-chave em português
Educação para a democracia
Ética e educação
Homem comum
Imaginação moral
John Dewey
Resumo em português
John Dewey (1859-1952) responde por reflexões pedagógicas de grande disseminação, encontradas em meio a uma vasta produção que trata de múltiplas questões prementes de seu tempo, em particular aquelas relacionadas à democracia. Partindo da premissa de que sua filosofia da educação é melhor compreendida quando associada a suas reflexões mais abrangentes, elegeu-se como objetivo desta pesquisa a análise da ressonância da ética de John Dewey em seus ideais pedagógicos, diante de sua concepção de sociedade democrática. O autor se opõe à compreensão da moral como reduto exclusivo da subjetividade sua ética é social e cultural, nascendo o exercício moral de um contexto que serve de base para a busca de alternativas diante de conflitos. Impulso, dever, desejo, interesse, hábito e consequência são componentes da deliberação moral, que ocasionalmente entram em disputa e contam com o apoio da razão e da sensibilidade para descobrirem formas de se harmonizar esse ajuste é a ética, que se efetiva ao considerar as possibilidades de crescimento pessoal e comum que uma decisão traz. Importa a Dewey devolver a ética ao homem comum, nas sua ações cotidianas, para que cada um possa tomar parte das responsabilidades sobre si mesmo e sobre a vida comunitária. Somos constituídos por nossos atos e, portanto, a conduta expressa o caráter. Por isso, o autor confere importância aos hábitos, enquanto resposta rápida às demandas da vida prática, mas assegura à inteligência o papel de conduzi-los, interrompendoos sempre que não respondem adequadamente. Porque não estamos sozinhos no mundo, a ética se faz necessária e é condição para a convivência. Todavia, esse contato não é apenas restritivo; é também chave para uma expansão de sentidos da experiência e para a descoberta de dimensões mais profundas de existência. Essa relação complexa com o outro desafia a inteligência a prospectar alternativas mais integrativas quando escolhemos a democracia. Com isso, a imaginação moral é imprescindível para que o homem desvende novos caminhos em situações de crise. Ela permite ao sujeito um deslocamento para variadas posições, viabilizando a empatia efetiva por interesses alheios. Logo, a imaginação moral é vista por Dewey como um ensaio dramático, em que antecipamos mentalmente resultados esperados em diversos cursos de ação. Essa variedade de opções é criada pela imaginação, cuja liberdade em desenhar mundos possíveis deriva de sua capacidade de articular razão e sensibilidade. Para Dewey, a educação fomenta hábitos e valores, ou seja, promove um certo tipo de cultura. Assim, para que se volte a uma ética democrática, precisa cotidianamente trabalhar com práticas e princípios condizentes. Deve formar hábitos flexíveis e alargar a imaginação, para que esta possa se expressar viva e criativamente. Educação, democracia e ética têm como sujeito o homem comum, que pode forjar um caráter para si e, ao mesmo tempo, participar da condução do mundo que habita. Apenas pelo uso de meios democráticos, em que o interesse pessoal e o comum se articulam, pode uma sociedade se tornar democrática: a filosofia da educação de Dewey ressoa em suas muitas proposições a busca ética por essa harmonia.
Título em inglês
Ethics and education in John Dewey: the common man and the moral imagination in democratic society
Palavras-chave em inglês
Common man
Education and democracy
Ethics and education
John Dewey
Moral imagination
Resumo em inglês
John Deweys (1859-1952) pedagogical ideas are largely propagated, as part of a vast body of intellectual work dealing with several pressing issues of his time, especially those related to democracy. Assuming that his philosophy of education is best understood when associated to his broadest reflections, the main objective of this research is the analysis of the resonance of John Deweys ethics on his pedagogical ideals, in face of the authors conception of democratic society. Dewey opposes the idea of morality confined in subjectivity; his ethics is social and cultural, since moral exercise emerges in a context that serves as basis for the search of alternatives before conflicts. Impulse, duty, desire, interest, habit and consequence are components of moral deliberation, occasionally confronting each other; it is through the aid of reason and sensibility that they find ways of harmonizing this adjustment is ethics, which becomes effective through the consideration of possibilities for personal and collective growth implied in its decisions. Dewey is concerned in returning ethics to the common man, throughout his daily actions, so that every person can be responsible for himself and for the community. We are made from our actions and, therefore, conduct expresses our character. Hence, the author attributes great importance to habits, understood as fast responses to the demands of practical life; however, intelligence also has its role, interrupting habits when they do not function properly. Because we are not alone ethics is necessary, it is prerequisite to cohabitation. Nonetheless, this social contact cannot be seen as solely restrictive; it is also key to an expansion in the meaning of experience and to the discovery of a deeper understanding of existence. This complex relationship with others challenges intelligence to search for more unifying alternatives, whenever we live in democracy. Thus, moral imagination is necessary for man to find new paths in a crisis situation. It allows us to shift to other perspectives, effectively enabling sympathetic feelings. Accordingly, moral imagination is seen as a dramatic rehearsal, through which we mentally anticipate expected results of multiple courses of action. This variety of options is created by imagination, whose freedom to design possible worlds derives from its ability to articulate sense and sensibility. For Dewey, education fosters habits and values, i.e., it promotes a certain kind of culture. Therefore, in order to be in agreement with democratic ethics, education must work daily with appropriate practices and principles. It must form flexible habits and broaden imagination, in order for it to express itself lively and creatively. The common man is the subject of education, democracy, and ethics. It is he who can forge his own character and, simultaneously, take part in the making of the world in which he lives. Only through the use of democratic means, where personal and common interests are articulated, can society become democratic: Deweys philosophy of education states in many of its propositions this ethical search for harmony.