Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2014.tde-10112014-103535
Documento
Autor
Nome completo
Angélica Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Vidal, Diana Goncalves (Presidente)
Costa, Ana Luiza Jesus da
Fonseca, Thais Nívia de Lima e
Paulilo, André Luiz
Schueler, Alessandra Frota Martinez de
Título em português
A urdidura do magistério primário na Corte Imperial: um professor na trama de relações e agências
Palavras-chave em português
Escola primária
Profissão docente
Sujeitos escolares
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo compreender as relações tramadas pelos sujeitos a partir da escola, bem como seus efeitos no processo de escolarização e na constituição da profissão docente no século XIX. Por meio de um jogo de escalas (REVEL, 1998), articulando o local e o global, procurei analisar as diferentes maneiras dos professores e das famílias dos alunos das escolas públicas no município da Corte operarem na dinâmica da sociedade, ao lançarem mão de um jogo de estratégias sociais que mostram suas condições e recursos, mas que também os constituem num permanente processo de negociações, mediações e redefinições das próprias posições no espaço social. Para compreender as tramas enredadas pelos atores escolares, selecionei um fio para alinhavar a análise: a longa trajetória do professor público primário Candido Matheus de Faria Pardal. Seu nome constituiu uma bússola, aos moldes de Ginzburg (1991), que contribuiu para definir caminhos e estratégias de pesquisa, análise e escrita. Nesse sentido, o recorte temporal foi delineado considerando o percurso de vida e de profissão de um decano dos professores públicos, partindo da década de 1830 e se estendendo até a última década do Império. As fontes utilizadas formam um conjunto variado de materiais como relatórios, documentos manuscritos e periódicos da época. O estudo está organizado em quatro movimentos. No primeiro, busco analisar as relações com o governo e as agências operadas pelos professores da Corte que atuaram no mesmo período que Pardal. No segundo, procurei analisar as múltiplas redes estabelecidas a partir dos sujeitos escolares, atrelada à dinâmica local em que a escola estava inscrita, dando relevo às relações e agências constituídas entre professor, alunos e habitantes. No terceiro, pretendi compreender a inserção dos professores no movimento da cidade por meio de suas instituições sociais, culturais e políticas que permitiram o exercício de um protagonismo docente. No quarto, almejei refletir sob a perspectiva de histórias conectadas, buscando apreender a interlocução dos professores com saberes, sujeitos ou experiências provenientes de outros lugares, mais especificamente, em conexão com a França, por meio do professor Pardal. Dessa forma, procuro incialmente focalizar questões em torno do território do ofício docente na Corte. Em seguida, detenho-me na escala de uma escola e de sua localidade, para então me deslocar para a atuação dos sujeitos em um cenário mais alargado e perceber suas conexões com outros espaços, e, assim, alinhavar os fios que compõem a urdidura do magistério primário, a trama de um professor da Corte e os lugares da docência na cidade.
Título em inglês
The weaving of primary teaching in the Imperial Court: a teacher in the web of relationships and agencies
Palavras-chave em inglês
Primary school
School subjects
Teaching profession
Resumo em inglês
This study aimed at understanding the relationships established by the subjects from the school, as well as their effects on the schooling process and the constitution of the teaching profession in the nineteenth century. Through a game of scales (REVEL, 1998), linking local and global levels, I tried to analyze the different ways of teachers and students families, from public schools in the city of the Imperial Court, operating in dynamic society, when they employ of social strategies that show their conditions and resources, but also constitute themselves in a permanent process of negotiation, mediation and redefinitions of their positions in the social space. To understand the webs established by school actors, I selected a "thread" to guide the analysis: the long trajectory of one public primary teacher, Candido Matheus de Faria Pardal. His name constituted a compass, in the molds of Ginzburg (1991), which helped to define ways and strategies of research, analysis and writing. In this sense, the time frame was designed considering the path of life and profession of a "doyen of public school teachers", starting from the 1830s and extending to the last decade of the Empire. The sources used are a diverse group of materials such as reports, manuscripts documents and journals of the time. The study is organized in four movements. In the first chapter, I try to analyze the relationships with the government and agencies operated by teachers of the Court who acted with Pardal in the same period. In the second, I tried to analyze the multiple networks established from school subjects, linked to the local dynamics in which the school was located with the emphasis on relationships and agencies formed between teacher, students and residents. In the third, I intended to understand the teachers in the movement of the city through social, cultural and political institutions that allowed the exercise of teacher protagonism. In the last chapter, I aimed at reflecting in the perspective of "connected histories" to understand the teachers dialogue with knowledge, subjects or experiences from other places, specifically in connection with France, by Professor Pardal. Thereby, I intended initially to focus on questions around the territory of the teaching profession in the Court. Then I focus on the scale of one school and its location, and then I move the analysis to the activities of the subjects in a broader scenario and understand their connections with other spaces, and so connecting the threads that make the weaving of primary teaching, the story of a teacher of the Court and the places of teaching in the city.