Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-10092009-150031
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Jerônimo do Nascimento Mattos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Teresa Cristina Rebolho Rego de (Presidente)
Carvalho, Marilia Pinto de
Martins, Mirian Celeste Ferreira Dias
Título em português
Cuidar e educar: concepções de professoras de um Centro de Educação Infantil na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
concepções
creche
cuidado e educação
educadora
papel profissional
Resumo em português
O presente estudo insere-se no âmbito das discussões acerca do cotidiano da creche legalmente reconhecida na cidade São Paulo como Centro de Educação Infantil CEI e do papel profissional desempenhado por suas educadoras, atualmente denominadas professoras de Educação Infantil PEIs. Tendo como base teórica o paradigma vygotskyano do desenvolvimento humano, focalizo a investigação tanto nas discussões e impasses que ainda cercam o ato de cuidar e educar a criança de zero a três anos em um contexto institucional, bem como na busca de reconhecer as visões que as educadoras de CEI expressam sobre o seu papel profissional. O objetivo principal da pesquisa é identificar como as concepções acerca de cuidado e educação são entendidas e internalizadas pelas educadoras e como, na visão desses sujeitos, se traduzem no trabalho diário desenvolvido junto às crianças e famílias atendidas em um CEI no município de São Paulo. A pesquisa utiliza a metodologia qualitativa. O material foi coletado por meio de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com quatro educadoras que trabalham na Rede Municipal de São Paulo. Esse estudo busca ainda identificar possíveis pontos de semelhança e de divergência entre os depoimentos reunidos, levando em conta os diferentes níveis de formação e de experiência profissional das educadoras pesquisadas. A análise dos dados permite constatar que os diferentes níveis de formação das educadoras pesquisadas não interferem na forma como concebem o cuidado e a educação da criança pequena, mostrando que a formação prévia exigida por lei tem funcionado apenas como pré-requisito para atuar na área, nem sempre sendo determinante para a transformação de suas concepções nem, tampouco, da atuação prática das educadoras. O binômio cuidado-educação, amplamente divulgado nas orientações legais apresenta-se no cotidiano do CEI de maneira cindida, evidenciando que a adesão às novas orientações ainda acontece, apenas, no plano do discurso. O presente estudo revela que a forma como as educadoras do CEI concebem o cuidado e a educação das crianças está intimamente relacionada à histórica indefinição que, ainda hoje, acompanha o papel da educadora de creche.
Título em inglês
Caring and Educating: teachers perceptions in a young childrens Education Centre in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
crèche
education and care
educator
perceptions
professional role
Resumo em inglês
This current study concerns itself with those discussions involving the daily running of the crèche, Centro de Educação Infantil (Infant Education Centre) - CEI - which is legally recognized in São Paulo, and with the professional roles carried out by its educators, currently known as infant education professors PEIs. Taking the Vygotskian paradigm of human development as a theoretical base, here I focus the investigation on both the discussions and impasses that still surround the act of caring for, and educating, children in the zero to three year old age range in an institutional context, and on the search to better understand the mindsets that the CEI educators convey about their professional role. The main aim of this research is to identify how perceptions surrounding care and education are understood and internalized by educators and how, in their view, this translates into the daily work carried out together with those children and families attended by the CEI in the municipal of São Paulo. The qualitative method is used in this research. The material was collected using semistructured interviews, carried out on four educators who work for the Municipal of São Paulo. This research also aims to identify possible similarities and divergences among those statements collected, while taking into consideration the varying levels of academic formation and professional experience of those educators researched. An analysis of the data allowed us to substantiate that the different academic levels of education of those educators interviewed does not interfere in the way that they perceive the care and education of young children, thus showing that the prior academic education required by law has only functioned as a prerequisite to work in the area. This is not always a determining factor in the transformation of their perceptions or in the practice of carrying out their work as educators. The careeducation binomial, widely divulged in legal guidelines is presented in the daily running of the CEI in a divided manner, revealing that an adhesion to the new guidelines still only takes place in a discursive manner. This present study shows that the way in which the educators in CEI perceive the care and education of the children in their care is intimately related to the historical non-definition that still accompanies the role of Crèche educators.