Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-10092009-140721
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Gonçalves de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Dietzsch, Mary Julia Martins (Presidente)
Campos, Claudia de Arruda
Lauria, Maria Paula Parisi
Título em português
Seleção de textos para coleções didáticas de Português no PNLD 2007 (1ª a 4ª séries): poemas para quê? Para que poemas?
Palavras-chave em português
ensino de português
literatura infantil
livro didático de português
PNLD
Resumo em português
De acordo com os autores consultados, a gênese do livro didático de Português contemporâneo situa-se, historicamente, no encontro, nos anos 1950, de dois gêneros: a antologia e a gramática. A seleção de material textual e as propostas de atividades elaboradas a partir dos textos escolhidos é, ainda hoje, uma das principais características do livro didático de Português. Nesta pesquisa, investiguei alguns dos principais critérios implicados na seleção de textos que integraram as coleções didáticas de Português aprovadas no PNLD 2007, destinadas a alunos de escolas de 1ª a 4ª séries. Em uma primeira etapa, tomei como fonte dados sobre a natureza textual das coleções do PNLD 2007 levantados por pesquisadores do Projeto Integrado de Pesquisa O livro didático de Língua Portuguesa no ensino fundamental: produção, Perfil e Circulação, CNPq/Iel-Unicamp/Ceale-Ufmg. Nessa etapa, constatei que, mesmo com a variedade e diversidade de gêneros presentes nas coleções, o poema foi o gênero mais presente nos volumes referentes a todas as quatro séries do Ensino Fundamental. Na segunda etapa, tendo como corpus 12 volumes de diferentes coleções didáticas, escolhidos segundo critérios detalhados nesta pesquisa, investiguei o tratamento dado nesses volumes a quatro poemas, situados entre os mais frequentes no PNLD 2007. Contribuíram para esta pesquisa os pressupostos teóricos do ensino de língua materna fundamentados na perspectiva sócio-interacionista, apoiada sobretudo em Vygotsky e Bakhntin e transposta para o cenário educacional por trabalhos dos membros da chamada Escola de Genebra, entre os quais Joaquim Dolz, Bernard Schneuwly e Jean-Paul Bronckart. Das conclusões desta pesquisa, destaco que a significativa presença de poemas nas coleções didáticas deveu-se, entre outros fatores, ao atendimento às exigências do Edital do PNLD 2007, às orientações curriculares dos PCN, à adaptabilidade do gênero às características gráfico-editoriais das coleções, à exploração temática dos poemas nas coleções aprovadas e à concepção de leitor-modelo pressuposto nas coleções didáticas.
Título em inglês
Selection of texts used in Portuguese language textbooks approved by the National Program of Didactic Book/ 2007 (first four years of elementary school): Poems for what?
Palavras-chave em inglês
children literature
PNLD
portuguese language teaching
portuguese language textbooks
Resumo em inglês
According to the studied authors, the genesis of contemporary Portuguese language textbooks is placed historically in the convergence in the 1950s of two genres: anthology books and grammars. The selection of textual material and the proposals of activities elaborated on the basis of chosen texts are, still today, one of the main characteristics of Portuguese language textbooks. In this research, I investigated some of the main criteria present in the selection of texts integrated to textbook Portuguese language collections approved by PNLD (National Program of Textbooks) 2007, for 1st to 4th grade schools. In a first stage, I examined data on the textual characteristics of PNLD 2007 collections gathered by researchers of Projeto Integrado de Pesquisa O livro didático de Língua Portuguesa no ensino fundamental: produção, Perfil e Circulação, CNPq/Iel-Unicamp/Ceale-Ufmg (Integrated Research Project Portuguese Language Textbooks for Elementary Education: Production, Profile and Circulation, CNPq/Iel-Unicamp/Ceale-Ufmg). At this stage, I observed that, despite the variety and diversity of genres present in the collections, poem were the most common genres in volumes for all the four grades of Elementary School. At the second stage, having as a corpus 12 volumes of different collections chosen according to criteria presented in detail in this research, I investigated the way these volumes explored four poems which are among the most used in PNLD 2007. This research was based on theoretical principles for mother language teaching of the social-interactionist perspective based in Vygotsky and Bakhtin and transposed to the educational sphere through works of the members of the so-called Geneva School, among them Joaquin Dolz, Bernard Schneuwly and Jean-Paul Bronckart. From the conclusions of this research, I emphasize, among other things, that the significant presence of poems in the collections was due, among other causes, to complying with the requirements of PNLD 2007 Announcement, to the curricular guidelines of PCNs (Brazils Curriculum Guidelines), to the adaptability of the genre to graphic-editorial characteristics of the collections, to the exploration of poems themes in the approved collections and the conception of model reader followed by the studied textbook collections.