Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2017.tde-10022017-132543
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Gama Izar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Roberto da (Presidente)
Barzotto, Valdir Heitor
Catani, Afranio Mendes
Souza Neto, João Clemente de
Yoba, Carlos Pedro Cláver
Título em português
O ensino superior em Angola e no Brasil: a cooperação acadêmica entre a Universidade Lueji A'Nkonde (ULAN) e a Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP)
Palavras-chave em português
Angola
Brasil
Cooperação acadêmica
Ensino superior
Relação sul-sul
Resumo em português
A presente pesquisa tem por objetivo a análise das contribuições e limitações oriundas da cooperação acadêmica estabelecida entre universidades de países distintos. Com o emprego da triangulação metodológica, buscou-se recuperar as diferentes concepções de universidade e configurações tomadas ao longo do percurso histórico para responder a seguinte questão: faz-se possível que países com temporalidade e características distintas possam construir ações conjuntas e colaborar entre si? A partir do estudo da história do Ensino Superior no Brasil e em Angola e da análise do convênio de cooperação acadêmica entre a Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (BR) e a Universidade Lueji ANkonde (AO), a pesquisa busca responder esta questão levando em consideração as possibilidades e dificuldades originadas deste processo no desenvolvimento de projetos e ações que têm em comum o objetivo da produção de um conhecimento sem fronteiras.
Título em inglês
Higher education in Angola and Brazil: the academic cooperation between the University Lueji A'Nkonde (ULAN) and the Faculty of Education, University of São Paulo (FEUSP)
Palavras-chave em inglês
Academic cooperation
Angola
Brazil
Higher education
South-routh relations
Resumo em inglês
This research aims to analyze the contributions and limitations arising from the academic cooperation established between universities in different countries. With the use of methodological triangulation, it sought to recover the different university concepts and configurations taken along the historic route to answer the question: is it possible that countries with temporality and distinct characteristics can build joint actions and cooperate with each other? From the study of the history of higher education in Brazil and Angola and analysis of academic cooperation agreement between the Faculty of Education, University of São Paulo (BR) and the University Lueji A'Nkonde (AO), the research seeks to answer this issue taking into account the possibilities and difficulties arising from this process in the development of projects and actions that have in common the goal of producing a borderless knowledge.