Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2007.tde-09112007-102121
Documento
Autor
Nome completo
Maria Amalia Longo Tsuruda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Barros, Gilda Naecia Maciel de (Presidente)
Florenzano, Maria Beatriz Borba
Horta, Sylvio Roque de Guimarães
Lauand, Luiz Jean
Souza, Maria Cecilia Cortez Christiano de
Título em português
O valor heurístico das nuvens para o curso de história da educação.
Palavras-chave em português
Aristófanes
As Nuvens
Comédia Ática Antiga
Educação
Filosofia Naturalista
Sofistas
Resumo em português
Esta tese visa a mostrar que a comédia As Nuvens de Aristófanes (423 a.C.) possui um valor heurístico para os alunos de graduação de Pedagogia, isto é, que a obra possibilita um trabalho de cotejo de textos para a formação de um quadro complexo da educação ateniense da época. Compõe-se de duas partes, a primeira dedicada ao estudo da peça e de suas possíveis relações com o ensino da filosofia em Atenas e a segunda dedicada ao relato do trabalho com alunos, desenvolvido durante duas experiências com o Curso Experimental. A metodologia utilizada baseia-se em três pilares, a pesquisa bibliográfica, a análise textual e a aplicação experimental em sala de aula. A avaliação final do trabalho mostra que As Nuvens possui um caráter altamente heurístico e que a sua aplicação em sala de aula apresenta resultados altamente satisfatórios.
Título em inglês
The heuristic value of Aristophanes' Clouds for the History of Education.
Palavras-chave em inglês
Aristophanes
Education
Naturalist Philosophy
Old Comedy
Sophists
The Clouds
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to show that the comedy Clouds (423 b. C.) by Aristophanes has a heuristic value to the graduation students in Education, i. e., that this play allows a text comparative work in order to form a complex scene of the Athenian education at Aristophanes time. It consists of two parts, the first one shows the play study and its possible relations with the philosophy teaching at Athens and the second one is the report of the work whit graduation students, during two Experimental Course. The methodology used is founded in three cornerstones, the bibliographical research, the textual analysis and the experimental application in class. The conclusive evaluation of this work shows that The Clouds has a highly heuristic character and the use in classrooms has highly satisfactory results.