Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2007.tde-09102007-091849
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Alvares Paes de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Moura, Manoel Oriosvaldo de (Presidente)
Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
Santos, Vinicio de Macedo
Título em português
Desenvolvimento do conceito de avaliação na formação inicial de professores em atividade colaborativa.
Palavras-chave em português
Atividade colaborativa
Atividade orientadora de ensino
Avaliação
Clube de matemática
Formação inicial
Resumo em português
A presente dissertação é resultado de uma pesquisa colaborativa realizada no Clube de Matemática, projeto de estágio oferecido pela Faculdade de Educação da USP aos alunos do curso de Pedagogia e Licenciaturas desta universidade, com o objetivo de investigar como se desenvolve o conceito de avaliação na formação de professores em atividade colaborativa. Esta apresenta um estudo sobre a formação inicial de professores no contexto da Educação Superior, a avaliação no contexto da Educação Básica e a Teoria da Atividade norteadora das atividades orientadoras de ensino desenvolvidas nesse espaço de formação. Para o levantamento de dados, além da participação da pesquisadora como observadora e colaboradora no projeto durante três semestres consecutivos, foram gravadas as discussões coletivas de avaliação das ações dos estagiários e dos alunos de 1ª a 4ª séries do Ensino Fundamental da Escola de Aplicação da USP também envolvidos no projeto. A transcrição das fitas, as observações realizadas pela pesquisadora in loco, os relatórios produzidos pelos estagiários ao final de cada semestre e os questionários respondidos por eles compuseram as fontes que foram analisadas a partir dos pressupostos teóricos da Teoria da Atividade e dos conceitos de professor reflexivo e de avaliação levantados pela pesquisadora em estudo bibliográfico. Durante todo processo de ensino e aprendizagem vivenciado no Clube de Matemática, a avaliação das atividades pedagógicas, realizadas de forma coletiva, apresentou indícios sobre os processos formativos no que se refere à escolha dos conteúdos matemáticos trabalhados para a elaboração de atividades orientadoras de ensino, revelando um modo de formar-se do estagiário na ação de ensinar. Podemos concluir que a avaliação é uma prática presente no processo ensino-aprendizagem que ocorre nesse espaço de formação inicial. O conceito de avaliação é formado pelos futuros professores por meio da avaliação reflexiva de todas as ações realizadas colaborativamente.
Título em inglês
Development of the concept of valuation in the teachers formation initial on the collaborating activity.
Palavras-chave em inglês
Collaborative activity
Initial formation
Mathematic Club
Reflexive valuation
Teaching oriented activities
Resumo em inglês
This monograph is the result of a collaborate research carried on the Mathematic Club which is a period of practical professional training offered by the School of Education, in the University of São Paulo, to the students of Pedagogy and Licentiates, in order to investigate how does it grows, the concept of valuation, in the formation of teachers in collaborating activity. It presents a study on the initial formation of teachers in the context of Higher Education, the valuation in the context of Basic Education, and the Theory of Activity, guider of the activities developed in this formation space. In order to obtain the data, besides the participation of the researcher itself as a collaborator and observer during three consecutive semesters, the collective discussions on valuation of the activities of probationers and students (first to fourth years) from the Fundamental Teaching division of the School of Application of the University of São Paulo, which were also participating of the project. The transcription of the tapes, the observations made by the researcher itself, the written reports of the probationers at the end of each semester, and their questionnaires, were the sources which after analysis according to the theoretical presupposes of the Theory of Activity and of the concepts of reflexive professor and of evaluation encountered by the researcher in the literature. During the whole process of teaching and learning felt in the Mathematic Club, the valuation of teaching activities made in a collective way presented signs of the forming processes referred to the choosing of the worked mathematics contents for the creation of teaching oriented activities, revealing a way to form the probationer in the art of teaching. It is possible to conclude that valuation is a practice usual in the process of teaching/learning occurring in this time of initial formation. The concept of valuation is formed in the future teachers by the way of a valuate reflection of all the actions realized collaboratively.