Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Maria Flávia Silveira Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2009-04-24
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marta Kohl de (Presidente)
Braga, Elizabeth dos Santos
Padilha, Anna Maria Lunardi
Schroeder, Silvia Cordeiro Nassif
Seincman, Eduardo
Título em português
Percepção musical como compreensão da obra musical: contribuições a partir da perspectiva histórico-cultural
Palavras-chave em português
educação musical, percepção musical, perspectiva histórico-cultural
Resumo em português
Este trabalho toma como objeto de estudo a percepção musical. Apresenta uma análise crítica de ementas, programas e livros usados na disciplina Percepção Musical, em cursos brasileiros de graduação em Música, através da qual busca desvelar as concepções sobre a percepção musical e seu desenvolvimento que servem de fundamento a esse material. O referencial teórico adotado, a perspectiva histórico-cultural que postula a natureza social e histórica do desenvolvimento humano e a percepção humana como um processo estrutural e semiótico , permitiu identificar, através dessa análise, um entendimento da percepção musical como um processo atomístico baseado no reconhecimento e reprodução dos elementos formadores da linguagem musical. Assumindo a música (efetivamente) como uma forma de linguagem e uma concepção enunciativo-discursiva da linguagem, procura, então, trabalhar com a idéia de que os processos perceptivos em música podem ser considerados como sinônimo de compreensão da obra musical e tenta desenvolver concretamente algumas idéias que possam orientar uma proposta metodológica alternativa para a Percepção Musical.
Título em inglês
Musical perception as understanding of musical workmanship: contributions from historical-cultural perspective
Palavras-chave em inglês
historical-cultural perspective, musical education, musical perception
Resumo em inglês
The study object of this work is musical perception. It presents a critical analysis of summaries, programs and books used in the Musical Perception subject, in Brazilian courses of graduation in Music, through which it searches to reveal the conceptions about musical perception and its development that serve as footing for this material. The adopted theoretical referential, the historical-cultural perspective - that claims the social and historical nature of the human development and the human perception as a structural and semiotic process -, allowed to identify, through the analysis, an agreement of musical perception as an atomistic process based in the recognition and reproduction of the formative elements of musical language. Assuming music (effectively) as a form of language and an enunciativediscursive conception of language, it searches, then, to work with the idea that the perceptive processes in music can be considered as synonymous of understanding of musical workmanship and tries to concretely develop some ideas that can guide an alternative methodological proposal for Musical Perception.