Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Tatiana de Medeiros Canziani
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-12-04
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cacete, Nuria Hanglei (Presidente)
Camargo, Luís Fernando de Freitas
Gallego, Rita de Cassia
Moraes, Dislane Zerbinatti
Westphal, Ezequiel
Título em português
Análise da perspectiva integrada do currículo flexibilizado na licenciatura em ciências da Universidade Federal do Paraná - setor litoral
Palavras-chave em português
Educação, Ensino por áreas do conhecimento, Formação inicial de professores generalistas, Perspectiva integrada de conteúdos
Resumo em português
Essa tese verifica, a partir de uma análise da representação de estudantes e professores do curso de Licenciatura em Ciências da Universidade Federal do Paraná Setor Litoral, como se estabelece a perspectiva integrada dos conteúdos curriculares específicos de Física, Química e Biologia e com os conteúdos pedagógicos na formação de professores generalistas. Esse encaminhamento implica, do ponto de vista legal e pedagógico, na análise dos pressupostos que regem a implementação de um currículo por áreas do saber e cuja formação pedagógica não é realizada na Faculdade de Educação. A discussão sobre o tema é relevante e pertinente ao cenário brasileiro atual uma vez que é legitimada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais de Ensino Médio (DCNEM), de 2012, e pelo Projeto de Lei no. 6.840/2013, que propõe a alteração do disposto no Artigo no.36 da LDB, Lei no. 9.394/96, ao estabelecer o currículo do Ensino Médio por áreas de conhecimento. Com o intuito de repensar esse panorama, examina os motivos que levaram à retomada da oferta no país de cursos de licenciatura de cunho generalista como é o caso da licenciatura em Ciências, em comparação com os cursos polivantes de formação docente, de curta duração, da década de 60. O estudo demonstra que há uma mudança de perspectiva, de maneira lenta e incipiente, no panorama da educação brasileira que propõe o estabelecimento de currículos em uma perspectiva integrada e que supõe a necessidade de reorganização dos saberes de modo menos fragmentado e por meio de áreas de conhecimento. A partir dos pressupostos apresentados, essa tese assume a hipótese central de que, o modelo de formação de professores por áreas do conhecimento, construído a partir de uma perspectiva curricular integrada entre os conteúdos específicos e os conteúdos pedagógicos, constitui-se como um modelo inovador de curso de licenciatura. Essa hipótese se vale do princípio de que se rompe com o tradicional modelo de formação docente em que o conteúdo específico é mais importante do que a formação pedagógica, o que implica em um maior compromisso com a formação do professor e o papel social atribuído às universidades. É um estudo de caso, de cunho qualitativo, sobre o referido curso voltado à formação docente em Ciências Naturais para atuar no 6o a 9o ano, do Ensino Fundamental II, mas em processo de transformação para lecionar também no Ensino Médio. A pesquisa se realizou por meio de triangulação de dados captados por meio de levantamento bibliográfico, análise documental e pesquisa de campo desenvolvida através de observação de aulas e entrevistas. A partir da análise dos dados, essa tese verifica as contribuições e os problemas desse modelo de formação inicial de professores por áreas do conhecimento, em uma perspectiva integrada de conteúdos, que se apresenta como pioneiro na formação de professores generalistas, em licenciatura plena.
Título em inglês
Integrated perspective analysis of the flexible curriculum in licentiate degree course in sciences of the Universidade Federal do Paraná - setor litoral
Palavras-chave em inglês
Education, Education by areas of knowledge, Initial training of generalists teachers, Integrated content perspective
Resumo em inglês
This thesis verifies, from an analysis of the representation of students and teachers of the Licentiate Degree Course in Sciences of the Universidade Federal do Paraná - Setor Litoral, how it establishes an integrated perspective of the specific curriculum contents of Physics, Chemistry and Biology and teaching contents of generalist teachers training. This referral implies, from a legal and a pedagogical point of view, on the analysis of conditions governing the implementation of a curriculum for areas of knowledge and which pedagogical training is not performed at the Faculty of Education. The discussion on the topic is relevant and pertinent to the current Brazilian scenario since it is legitimized by the Diretrizes Curriculares Nacionais de Ensino Médio (DCNEM), from 2012, and by the Projeto de Lei nº. 6.840/2013, that proposes an alteration on the Artigo nº.36 disposed on LDB, Lei no. 9.394/96, that establishes the Ensino Médio curriculum by areas of knowledge. In order to rethink this situation, examines the reasons that led to the resumption of supply in the country of generalist degree courses such as in Science, compared to polivant courses of teacher training, of short duration, in the 60s. The study shows that there is a change of perspective, slow and incipient, in the panorama of Brazilian education that proposes the establishment of curriculum in an integrated perspective and assuming the need for reorganization of knowledge in a less fragmented way and through areas knowledge. From the presented assumptions, this thesis takes the central hypothesis that the model of teacher training by areas of knowledge, built from an integrated curriculum perspective between specific content and pedagogical content, establishes an innovative model of licentiate degree course. This hypothesis relies on the principle that breaks with the traditional teacher training model where specific content is more important than pedagogical training, which implies a greater commitment to the teacher formation and the social role assigned to universities. This is a case study of qualitative character on the refered course aimed at teacher training in Natural Sciences to work in the 6º to 9º year of Ensino Fundamental II, but in the process of transformation to also teach in Ensino Médio. The survey was conducted by means of triangulation of data obtained through a literature review, document analysis and field research developed through classroom observation and interviews. From the data analysis, this thesis verifies the contributions and the problems of this initial training model for teachers by areas of knowledge, in an integrated content perspective, which presents itself as a pioneer in the training of generalist teachers, in full licentiate degree.