Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2014.tde-08122014-111456
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre de Paula Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Maria Isabel de (Presidente)
Antunes, Mitsuko Aparecida Makino
Fusari, Jose Cerchi
Leite, Yoshie Ussami Ferrari
Pinto, Umberto de Andrade
Título em português
A formação dos gestores escolares nos cursos de pedagogia
Palavras-chave em português
Curso de pedagogia
Desenvolvimento institucional
Especialistas em educação
Formação inicial
Gestão escolar
Resumo em português
A presente tese tem por objetivo a investigação da formação em ensino superior dos gestores escolares, denominados de especialistas de educação, até a edição da atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Definiuse como corpus desta pesquisa, matrizes curriculares dos cursos de Pedagogia e a convergência destas com as necessidades encontradas pelos profissionais no exercício da coordenação pedagógica, da direção de escola, da supervisão ou da orientação educacional, considerando a possibilidade de trabalho na perspectiva do desenvolvimento institucional e profissional. Esta pesquisa está circunstanciada no âmbito das abordagens qualitativas, tomando como referência metodológica a triangulação de dados analisados pelo viés da multirreferencialidade (ARDOINO, 1998; BARBOSA, 1998), uma vez que foram abordados os dispositivos legais que originaram e, mais recentemente, orientam o curso de Pedagogia, implicando no conceito sobre o que é gestão. Num primeiro momento, contemplo-se o histórico do curso de Pedagogia, desde a sua gênese no Brasil, e a incorporação da profissionalização dos especialistas de educação num processo de ambigüidades e busca de identidade tanto do curso quanto dos pedagogos (BRZEZINSKI, 2002; FREITAS, 2002; PIMENTA, 2002). Em seguida, discutiram-se as diferentes interpretações atribuídas ao termo gestão, considerando os variados contextos nos quais tem sido empregada esta nomenclatura, ora para especialistas, ora para gestores escolares (EVANGELISTA, 2003; LIBÂNEO, 2001, SCHEIBE, 2003, PARO, 2011). Logo após, apresenta-se a análise das tendências propostas na formação dos cursos de Pedagogia no Brasil, analisando criticamente que lugar tem sido atribuído à profissionalização dos gestores escolares, num curso que passou a ter como atribuição o tratamento de todos os campos de atuação do pedagogo, considerando a perspectiva do desenvolvimento institucional (ALMEIDA, 1999; DAY, 2001, FULLAN, 2009). Os resultados desta pesquisa indicaram a relevância de se propor outra abordagem para a formação dos gestores nos cursos de Pedagogia, o que implica em alterações na estrutura destes, sobretudo, no que se refere ao currículo, integração do curso e redefinição de uma licenciatura que contempla ao mesmo tempo aspectos de bacharelado, numa tentativa de superar as ambigüidades ainda presentes no curso e na construção da identidade dos gestores escolares, e aponta para um outro caráter de percurso formativo no ensino superior.
Título em inglês
The formation of managers in school pedagogy courses
Palavras-chave em inglês
Institutional development
Pedagogy course
Professionalization principal
School management
Specialists in education
Resumo em inglês
This thesis aims to research the professionalization of university school managers, called education specialists until the current edition of the Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, n. 9394 of 1996. We have defined as corpus of this research, curricular matrices of Pedagogy courses and the convergence of these with the needs found by professionals in pedagogical coordination, the direction of school, the supervision or the educational orientation, considering the possibility of working from the perspective of institutional and professional development. This research is detailed in the framework of qualitative approaches, with reference to methodological triangulation of data analyzed through the bias of multiple references (ARDOINO, 1998; BARBOSA, 1998), since we will bring the legal devices that originated and guide the course Pedagogy, resulting in the concept of what is management. First of all, we will deal with the history of the Pedagogy course, since its genesis in Brazil and the incorporation of the professionalization of the specialists of education in a process of ambiguities and search for identity both of the course as educationalists (BRZEZINSKI, 2002; FREITAS, 2002; PIMENTA, 2002). Then we will discuss the different interpretation given to the term management, considering the many contexts in which it has been used this nomenclature, sometimes to specialists, sometimes with school managers (EVANGELISTA, 2003; LIBÂNEO, 2001, SCHEIBE, 2003, PARO, 2011). After that, it will be dedicated to analysis of trends proposed in the formation of Pedagogy courses in Brazil, critically reviewing that "place" has been assigned to the professionalization of school managers, in a course which became as treatment of all fields of professionalism of the pedagogue, considering the perspective of institutional development (ALMEIDA, 1999; DAY, 2001, FULLAN, 2009). The results of this research indicated the importance of proposing another approach to the training of managers in Pedagogy courses, which implies changes in the structure of these, especially in relation to curriculum, integration of the course and redefinition of a graduation that includes both aspects of bachelor in an attempt to overcome the ambiguities still present in the course, and the identity construction of school managers.