Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2008.tde-08122009-135508
Documento
Autor
Nome completo
Lucilene Schunck Costa Pisaneschi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cacete, Nuria Hanglei (Presidente)
Mello, Guiomar Namo de
Silva, Teresa Roserley Neubauer da
Título em português
O Instituto Superior de Educação no contexto de produção dos ambientes institucionais de formação dos professores das séries iniciais: uma abordagem histórica
Palavras-chave em português
formação inicial de professores
Institutos Superiores de Educação
locus institucional de formação
políticas de formação docente
professor das séries iniciais da escolarização
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo histórico da constituição dos ambientes institucionais voltados para a formação, no âmbito da escola secundária e do ensino superior, do professor das séries iniciais, bem como de situar, no interior desse processo, a criação dos Institutos Superiores de Educação. A partir de um resgate histórico, procuramos demonstrar o perfil assumido pelas políticas públicas no campo da formação docente e suas respectivas implicações nos movimentos de constituição dos ambientes e dos cursos de formação dos docentes da escola primária, desde a instituição da Escola Normal até a criação, em 1996, dos Institutos Superiores de Educação (ISEs). A centralidade da nossa investigação reside na análise dos mecanismos de rupturas e continuidades que foram, historicamente, caracterizando não só as políticas públicas na área como também as implicações desses mecanismos no processo de constituição, ou não, de um locus institucional especificamente voltado para o preparo profissional dos professores das séries iniciais da escolarização. Nesse sentido, procuramos situar a constituição dos Institutos Superiores de Educação no interior das políticas de formação docente, destacando nesse percurso dois elementos básicos: a) os limites e as possibilidades oferecidas por essa instância diante do desafio de se constituir como um modelo institucional especificamente voltado para a formação profissional, em nível superior, dos quadros do Magistério; b) a forma como esses novos ambientes têm se estruturado frente às disputas travadas no interior do campo educacional brasileiro, especialmente no âmbito das políticas de formação de professores. Em função dos objetivos da presente pesquisa, empregamos no nosso percurso investigativo duas abordagens complementares, caracterizadas, respectivamente, por um estudo histórico e um empírico. Para o desenvolvimento da abordagem histórica, serviram-nos como fonte a produção bibliográfica relativa ao tema e a documentação oficial responsável pelo ordenamento das políticas de formação docente na cidade de São Paulo. No âmbito do estudo empírico, nosso recurso nuclear foi o banco de dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Recorremos também ao uso de entrevistas, cuja finalidade era perceber, para além do registro oficial, as expectativas, (iniciais e atuais), de alguns dos membros que participaram do processo de criação e regulamentação dos ISEs. Esperamos que o presente trabalho possa contribuir para novas reflexões acerca das questões relativas às políticas públicas e à formação inicial de professores.
Título em inglês
The Superior Institute of Education in the context of production of the institutional environments to the teachers´ of the initial series formation: a historical approach
Palavras-chave em inglês
education
elementary school teacher
institutional locus
Institutos Superiores de Educação (Higher Education Educational Institutes) teacher education policy
Resumo em inglês
This work analyses the historical process of the constitution of institutional environments of elementary school teacher education in the context of the secondary and post-secondary schools, as to situate, in this process, the creation of Higher Education Institutes. From a historical perspective, we look at the profile assumed by the public policies in the area of teacher education and its respective implications in the movements of constitution of environments and elementary school teacher education, from the creation of the Escola Normal to the creation, in 1996, of the Institutos Superiores de Educação (ISEs) (Higher Education Institutes of Education). The aim of our investigation stems from the analysis of breaking up and continuity mechanisms that were, historically, characterizing not only the public policies in the area, but the implications of these mechanisms in the process of creation, or not, of a institutional locus specifically directed to professional teacher training of elementary school teachers. Thus, we have tried to situate the creation of Institutos Superiores de Educação inside the policies of teacher education, emphasizing in this process two basic elements: a) the limits and the possibilities provided by this instance before the challenge of the constitution of an institutional model specifically directed to the professional training, in higher education, of teachers; b) the way these new environments have been structured within the discussions in the Brazilian educational field, especially in the area of teacher education policies. Considering the main objectives of this investigation, we used two complementary approaches in this process characterized, respectively, by a historical study and an empirical one. For the development of the historical approach, we used the bibliography related to the subject and the official documents for the governing of the policies of teacher education in the city of São Paulo. In the empirical study, our main resource was the database of the Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). We also used interviews, whose main object was to note, besides the official register, the former and present expectations of some members that took part in the process of creation and implementation of the ISEs. We hope this present work may foster new considerations on the issues related to public policies and to teacher education.