Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2007.tde-08112007-161903
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Gomes de Albuquerque Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Biccas, Maurilane de Souza (Presidente)
Hilsdorf, Maria Lucia Spedo
Tamberlini, Angela Rabello Maciel de Barros
Título em português
Ginásio Estadual Vocacional "Cândido Portinari" de Batatais: histórias, sujeitos e práticas.
Palavras-chave em português
Cultura Escolar
Ginásios Vocacionais
História Institucional
Práticas
Resumo em português
Esse trabalho teve como objeto de pesquisa o Ginásio Vocacional "Cândido Portinari" (GVCP), instituição pública de Ensino Secundário que funcionou entre os anos de 1962 a 1969, na cidade de Batatais, interior do Estado de São Paulo. O objetivo desta pesquisa foi fazer uma história institucional do GVCP mediante as práticas construídas por seus ex-alunos e que foram referenciadas em seus depoimentos. Tais práticas foram analisadas através de diferentes fontes: entrevistas com ex-alunos, fotografias de época e documentos sobre a instituição. Isto permitiu confrontar os depoimentos dos ex-alunos com as práticas previstas nos Planos Pedagógicos e Administrativos (PPA) da instituição e com o que ficou registrado nas fotografias da experiência. Também foi possível perceber os aspectos da experiência que mais marcaram os ex-alunos e a maneira como essas práticas foram apropriadas pelos mesmos.
Título em inglês
Vocation State Gymnasium "Cândido Portinari" of Batatais: histories, subjects, and practices.
Palavras-chave em inglês
Institutional History
Practical
School Culture
Vocational Gymnasium
Resumo em inglês
This work had as research object the Vocational Gymnasium "Cândido Portinari" (VGCP), public institution of Secondary Education that functioned between the years of 1962 and 1969, in the Batatais city, interior of the State of São Paulo. The objective of this research was to make an institutional history of the VGCP by means of the practical ones constructed by its former-pupils and that they had been cited in its depositions. Such practical had been analyzed through different sources: interviews with former-pupils, photographs of time and institution's documents. This allowed to collate the depositions of the foreseen former-pupils with the practical ones of the institution Pedagogical and Administrative Plans (PAP) and with what was registered in photographs of the experience. Also it was possible to perceive the aspects of the experience that had more marked the former-pupils and the way as these practical had been appropriate for the same ones.