Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.48.2015.tde-08092015-145007
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Alice Carraturi Pereira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Castellar, Sonia Maria Vanzella (Presidente)
Costas, José Manuel Moran
Menezes, Luis Carlos de
Santos, João Vianney Valle dos
Santos, Marcelo Giordan
Título en portugués
RedeFor e a formação de gestores: novas subjetividades na educação a distância
Palabras clave en portugués
Educação a distância
Formação de professores
RedeFor
Subjetividades
Resumen en portugués
O presente trabalho visa colaborar com a discussão acerca de cursos de formação de professores mediados pelas Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), enfocando-os como um espaço de subjetivação contemporâneo, pois permeados pelo advento da sociedade da informação. Para tanto, foi analisado o curso de especialização em gestão de escolas para diretores da rede Estadual, oferecido pelo programa Rede São Paulo de Formação Docente (RedeFor), uma parceria entre a Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (SEE-SP) com a Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FE-USP). Para efeito desta análise, o RedeFor, programa de responsabilidade da Escola de Formação de Professores do Estado (EFAP), foi aproximado em sua estrutura de funcionamento e organização da lógica das recentes universidades corporativas criadas no meio empresarial, no sentido em que se utiliza de práticas e demandas empresariais para conduzir seus programas de formação continuada. Com a premissa investigativa de que o entrelaçamento dos indivíduos com as maquinarias informacionais e comunicacionais contemporâneas atuam diretamente na constituição de novas subjetividades, a análise do presente curso teve como propósito localizar os componentes subjetivos acionados nas atividades oferecidas no programa, por considerá-las as atividades a superfície material onde a experiência subjetiva tecno-humana é operada e se revela à possibilidade analítica. À luz da noção de subjetividade e subjetivação desenvolvidos por Michel Foucault e de estudos sobre as formas de poder atual aliançadas ao novo capitalismo informacional, visamos identificar a correlação dos componentes subjetivos acionados no programa de formação continuada de gestores com as demandas econômicas que se organizam no tempo presente, igualmente visamos localizar se as subjetividades suscitadas nos procedimentos das atividades ultrapassam a lógica econômica, singularizando-se em experiências inéditas. Entre os resultados alcançados temos que as atividades figuradas no programa de formação de gestores empregam de forma limitada as ferramentas tecnológicas hoje disponíveis socialmente e mantém ainda forte referência com as atividades processadas em cursos de formação contínua presencial e mesmo daquelas propostas no ambiente escolar. Pudemos concluir que o programa abriu oportunidades de aproximação dos diretores de escolas com ambientes virtuais, contudo limitados pela minimização de participação e inserção em ferramentas tecnológicas ativas. Ainda, identificamos que parte das experiências subjetivas propostas na operatividade das atividades guardam relação estreita com as demandas econômicas atuais, como a ênfase em relações comunicativas e no autoempreendimento de si.
Título en inglés
RedeFor and the formation of managers: new subjectivities in distance education
Palabras clave en inglés
Distance education
RedeFor
Subjectivities
Teacher training
Resumen en inglés
The present work aims to contribute to the discussion about teachers training courses mediated by New Information and Communication Technologies, ICT, focusing on them as a space of contemporary subjectivity, thus permeated by the advent of the information society. For that matter, this study was based on the real case of the Management Course for School Principals offered by the Network of São Paulo Program for Teacher´s Education, RedeFor, a partnership between the Department of Education of the State of São Paulo, SEE-SP, with the Faculty of Education, University of Sao Paulo, FE-USP. For the purposes of this analysis, the RedeFor - program under the responsibility of School for Teacher´s Training (Public Schools) - EFAP - was compared in its operating structure and logical organization with the recent corporate universities created in the business environment, in the sense that it uses practices and business demands to conduct their programs of continuing education. With the investigative premise that the intertwining of individuals with the informational and communicational contemporary machinery act directly on the formation of new subjectivities, the analysis of this course had as purpose to locate the subjective components fired in the activities offered in the program. The reason for that is that the activities were surface material where the subjective experience techno-human operates and reveals itself to the analytical possibility. In the light of the concept of subjectivity and subjectivation developed by Michel Foucault, and in studies on ways of current power associated to the new informational capitalism, we aim to identify the correlation of subjective components fired in the continuing training program for managers with economic demands as they are nowadays. Equally, we have investigated if subjectivities raised in procedures of activities go beyond the economic logic, characterizing them as complete new experiments. Among the results of this research, we have observed that the featured activities in the training program for managers only employ to a limited extent the technology tools available today socially. They still maintain strong reference with activities processed in traditional classroom training courses and even of those proposals in the school environment. We were able to conclude that the program has opened opportunities for bringing the School Principals closer to virtual environments, however still limited by the minimal participation and insertion of active technological tools. We have also identified that part of subjective experiments proposed in the activities keep close relationship with current economic demands, such as the emphasis on communication and self-entrepreneurial ship skills.