Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-08062022-082431
Documento
Autor
Nome completo
Valéria Urbanas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Salvadori, Maria Angela Borges (Presidente)
Paulilo, André Luiz
Saliba, Elias Thome
Título em português
A reforma Sampaio Doria em textos e traços de humor: imprensa e história da educação
Palavras-chave em português
Humor
Imprensa
Periódicos
Reforma Sampaio Doria
Voltolino
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objeto de estudo o uso da linguagem humorística como forma de expressão crítica às mudanças na estrutura de ensino propostas pela Reforma Sampaio Dória, aprovada pela Lei n.º 1.750, em 8 de dezembro de 1920. A maior parte do material de humor selecionado apresenta-se na forma de caricaturas e charges de autoria do caricaturista Voltolino pseudônimo usado com mais frequência pelo ítalo brasileiro Lemmo Lemmi , constituindose assim no corpus documental mais relevante. A linguagem de humor configurou-se em um recurso de comunicação que foi usado com frequência por periódicos de humor e de variedades. Foram analisados três periódicos, por veicularem um volume maior de caricaturas de Voltolino referentes à reforma, e que trouxeram o tema da educação com algum destaque: A Cigarra, Vida Paulista e O Parafuso. Além do humor gráfico, foram elencados textos e versos irônicos ora aludindo diretamente à reforma do ensino, ora a questões correlatas, tais como o analfabetismo, a formação dos professores e a didática dos lentes. O humor de Voltolino demonstrou ser um veículo sagaz de crítica ao fazer uso do recurso de inversão, colocando o leitor em contato com as contradições presentes em discursos políticos. A compreensão dessa linguagem humorística foi realizada no diálogo com a grande imprensa e por meio do trato que ela dispensou às polêmicas suscitadas pela reforma. Para tanto, foram analisados os jornais O Estado de S. Paulo, A Gazeta, Correio Paulistano e O Combate. Desta forma, procurou-se olhar o humor dentro de sua historicidade.
Título em inglês
The Sampaio Doria reform in texts and moods traits: press and education history
Palavras-chave em inglês
Humor
Periodicals
Press
Sampaio Doria Reform
Voltolino
Resumo em inglês
This research has as object of study the use of the language of humor as a form of critical expression to the changes in the structure of education proposed by Reforma Sampaio Dória, approved by Law no. 1.750, on December 8, 1920. Most of the selected humor material comes in the form of caricatures and cartoons by the cartoonist Voltolino pseudonym most commonly used by the italian-brazilian Lemmo Lemmi thus constituting the most relevant documentary corpus. The humor language has been set into a communication feature that was often used by humoristic and variety journals. Three periodicals were analyzed, which presented a larger volume of cartoons of Voltolino, and which brought the theme education with some highlight: A Cigarra, Vida Paulista and O Parafuso. In addition to the graphic humor, ironic texts and verses were also mentioned, alluding directly to the education reform, or to issues related to it such as illiteracy, teacher training, didatic teaching. Voltolino's humor proved to be a shrewd vehicle of criticism by making use of the inversion feature, placing the reader in touch with the contradictions present in political discourses. The understanding of this humorous language was realized in the dialogue with the great press and in the treatment that it dispensed to the controversies raised by the reform. For that, the newspapers were analyzed O Estado de S. Paulo, A Gazeta, Correio Paulistano and O Combate. In this way, we sought to look at humor within its historicity.