Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2012.tde-07122012-105517
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Bellinato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Roberto da (Presidente)
Paiva, Jacyara Silva de
Victorino, Samuel Carlos
Título em português
Professores visitam as casas de seus alunos: uma experiência interpretada à luz da Pedagogia Social
Palavras-chave em português
Educador social
Família-escola
Pedagogia Social
Professor
Visita
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo a releitura de uma prática educacional forjada no interior da Pedagogia Escolar à luz dos princípios da Pedagogia Social, visando descobrir aproximações entre os referenciais citados, com ênfase nas relações entre o professor e o educador social. A presente investigação está pautada na análise da experiência de professores da rede municipal de ensino de Taboão da Serra, Estado de São Paulo, os quais realizam visitas às residências de seus alunos cuja prática faz parte do Programa Interação Família-Escola, desenvolvido neste município desde 2005, considerando a visitação domiciliar de alunos como uma situação que propicia a atuação do pedagogo em âmbito diferente da instituição escolar. A metodologia de pesquisa foi desenvolvida em uma abordagem qualitativa dos dados coletados, a qual foi pautada na análise dos relatórios descritivos de professores sobre as visitas realizadas entre 2005 e 2009, além de um questionário para coleta sobre suas apreciações sobre esta experiência. A leitura destes materiais revelou algumas categorias inerentes à experiência daqueles que visitaram seus alunos, as quais foram comparadas às habilidades necessárias aos educadores sociais no desempenho de suas práticas educativas. Ainda, os dados encontrados foram analisados em relação aos domínios de atuação da Pedagogia Social, evidenciando alguns elementos de articulação. Diante disso, observamos que a experiência destes professores, relacionada ao processo de visitação domiciliar de alunos, contém elementos da Pedagogia Social mesmo que esta seja uma situação oriunda da Pedagogia Escolar, encontrando-se fundidos elementos dos referidos campos, indicando um território de diálogo e complementaridade entre eles, descoberta que suscita questões sobre a formação de professores, educadores ou pedagogos sociais.
Título em inglês
Teachers visit the homes of his students: an experiment performed in the light of Social Pedagogy
Palavras-chave em inglês
Family-school
Social Educator
Social Pedagogy
Teacher
Visit
Resumo em inglês
This research has as its objective, the reinterpretation of a practice educational forged within the School Pedagogy in light of the principles of Social Pedagogy, aiming to discover approaches between the references cited, with emphasis on relations between the teacher and the educator social. This research is based on the analysis of the experience of the teachers of municipal school of Taboão da Serra, State of São Paulo, which tours to homes of their students whose practice is part of the Program Interaction Family-school, developed in this city since 2005, considering the home visitation of students as a situation that provides the performance of the pedagogue in different scope of the school. The research methodology was developed in a qualitative approach of the collected data, which was based on the analysis of descriptive reports of teachers on the visits between 2005 and 2009, in addition to a questionnaire to collect on their assessments on this experience. The reading of these materials showed some categories inherent in the experience of those who have visited their students, which were compared the abilities necessary to social educators in the performance of their educational practices. Still, the data were analyzed in relation to the areas of performance of Social Pedagogy, showing some elements of articulation. Given this, we observe that the experience of these teachers, related to the process of home visitation students, contains elements of Social Pedagogy even though this is a situation of School Pedagogy, fused elements of such fields, indicating a territory of dialogue and complementarity among them discovery that evoke questions on the training of teachers, educators or social pedagogues.