Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2007.tde-07122007-152417
Documento
Autor
Nome completo
Antonia Maria Nakayama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Baumel, Roseli Cecilia Rocha de Carvalho (Presidente)
Fusari, Jose Cerchi
Ninin, Maria Otilia Guimarães
Noffs, Neide de Aquino
Ribeiro, Maria Luisa Sprovieri
Título em português
Educação inclusiva: princípios e representação.
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Diferença
Diversidade
Educação inclusiva
Escola inclusiva
Exclusão
Inclusão
Resumo em português
O objetivo geral desta tese é definir os princípios da Educação Inclusiva, organizados a partir da Legislação atual, principalmente da Declaração de Salamanca de 1994, com o intuito de apontar parâmetros de avaliação da escola em seus processos de ensinar cada uma das crianças e jovens. Tem como objeto de estudo as questões de preconceito e discriminação, que geram mecanismos de exclusão, principalmente os referentes às questões de capacidade, étnico raciais, gênero e socioeconômicas. O intuito do estudo teórico foi o de conceituar a inclusão e a exclusão, historicamente presentes nos processos escolares, numa abordagem sociológica e crítica, que permita a reflexão para a superação desses fatores nos procedimentos curriculares. Foram utilizados os documentos do MEC referentes à Educação Especial e principalmente autores como Amaral, Coll, Macedo, Nóvoa, Perrenoud, Sacristán, Stainback x Stainback e Zabala. A metodologia adotada na investigação realizada numa escola pública estadual, da cidade de São Paulo, foi a pesquisa-ação, pela possibilidade de compreender a situação vivenciada, bem como oferecer elementos para a superação dessa realidade. Este trabalho também objetivou mapear, por meio da aplicação de um questionário, a representação das professoras e dos funcionários a respeito dos fatores de exclusão e de inclusão presentes na escola. Foi reservado aos alunos com baixo desempenho em sala de aula, assim definidos por suas professoras, um espaço de escuta em que expuseram suas idéias e sentimentos a respeito das suas situações familiares e escolares. Além disso, foram realizadas observações de situações do cotidiano escolar, análise reflexiva da atuação de duas professoras e aplicação de um questionário para análise socioeconômica da população escolar. Os dados obtidos foram então cotejados aos princípios da educação inclusiva, assim definidos: Aceitação das diferenças; Acessibilidade; Currículo Multicultural Crítico, Por uma nova Pedagogia; Formação do Professor Crítico-Reflexivo, Avaliação Formativa; Gestão Participativa; Interação Escola x Família x Comunidade e Serviço de Apoio Pedagógico Especializado. Conclui-se que a escola inclusiva representa a possibilidade de um complexo trabalho de desconstrução da cultura excludente escolar, para em seu lugar, promover o estudo pela colaboração, num ambiente em que a diversidade seja o tônus de toda a aprendizagem e cada uma das pessoas sinta-se parte ativa do processo de renovação educacional e de suas vidas.
Título em inglês
Inclusive education: principles and representation.
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Differences
Diversity
Exclusion
Inclusion
Inclusive education
Inclusive school
Resumo em inglês
The general objective of this thisis is to define the Inclusive Education principles, organized according to the current Legislation, mainly the Declaration of Salamanca of 1994, with the objective of indicating school evaluation parameters in their processes of teaching each child and youngster. This thesis has as an object study questions on prejudice and discrimination that generate exclusion mechanisms, mainly the ones concerning questions related to capacity, gender, ethnical -racial and social economic status. The purpose of this theoretical study was to conceive inclusion and exclusion, historically present in the school year processes, with a sociological and critical approach, which allows for a reflection to overcome these factors in the grade procedures. MEC documents were used to refer to Special Education as well authors, such as Amaral, Coll, Macedo, Nóvoa, Perrenoud, Sacristán, Stainback and Stainback and Zabala. The adopted methodology during the investigation process in the state school, in the city of São Paulo, was the research - action, for the possibility of understanding the lived situation as well as to offer elements to overcome this reality. This work has also had as an objective to establish, through questionnaires, the representation of teachers and employees in respect to exclusion and inclusion factors present in the school. A listening space was given to low performance students. In this listening space students would express their ideas and feelings concerning family and school matters. Moreover everyday school situations were observed and also the reflexive analysis of two female teacher's behavior. A questionnaire was applied to obtain the social economic analysis of the scholastic population. The obtained data was compared to the principles of the Inclusive Education and they were defined as it follows: Acceptance of Differences; Accessibility; a Critical Multicultural Grade; for a new Pedagogy; Reflective teacher's development; Formative Evaluation; Participative Management; an interaction: school - family - community and specialized pedagogical backup service. This study has come to conclusion that the Inclusive School represents the possibility of a complex work based on deconstruction of school exclusive culture in order to promote the study of partnership in an environment in which Diversity plays a fundamental role on the learning process. As a result people should feel as an active part in the educational renewal process and also in their lives.