Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2005.tde-07082007-164822
Documento
Autor
Nome completo
Rosana dos Santos Jordão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos (Presidente)
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Nardi, Roberto
Terrazzan, Eduardo Adolfo
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi
Título em português
Tutoria e pesquisa-ação no estágio supervisionado: contribuições para a formação de professores de biologia.
Palavras-chave em português
Ensino de biologia
Estágio supervisionado
Estágios
Formação de professores
Licenciatura
Pesquisa-ação
Saberes docentes
Tutoria
Resumo em português
Esta pesquisa está inserida no campo das investigações sobre a formação inicial de professores e assume que a docência é uma profissão. Como tal, envolve um corpo de saberes específicos. Além disso, fundamenta-se na necessidade de se superar o modelo da racionalidade técnica na formação docente, em direção ao modelo da prática reflexiva, centrado na investigação do próprio trabalho em sala de aula. Com base nesses pressupostos, seu foco de estudo é o estágio supervisionado caracterizado, neste trabalho, por um desenvolvimento coletivo, tutorado por uma professora da escola básica e centrado numa pesquisa-ação. Considerando-se essas características, a investigação visava analisar as possíveis contribuições dessa modalidade de estágio para a elaboração dos saberes profissionais dos licenciandos de um curso de Ciências Biológicas. A pesquisa foi desenvolvida na Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, sendo que a pesquisadora era simultaneamente professora dessa escola e tutora do estágio. O grupo de estagiários era formado por seis licenciandos, que trabalharam com alunos do primeiro ano do Ensino Médio. Além da atuação nas aulas, os estagiários se reuniam semanalmente com a tutora, por um período de duas horas, no qual planejavam, analisavam e replanejavam coletivamente as ações pedagógicas que eram implementadas junto aos alunos. Dentre as metodologias possíveis, optou-se pelo estudo de caso. Os dados foram obtidos através de: observações da pesquisadora, registradas em seu caderno de campo; correspondência eletrônica trocada entre a tutora e os estagiários; diversos documentos escritos, tais como relatórios de estágio, questionários de avaliação, textos de auto-avaliação; gravações em vídeo das reuniões e entrevistas semi-estruturadas gravadas em áudio. A análise dos dados foi feita em duas etapas. Na primeira, analisou-se um módulo de aulas a fim de se descrever um conjunto de ciclos reflexivos da pesquisa-ação e de se evidenciar os contextos nos quais os saberes dos estagiários eram manifestados e transformados. A segunda visava à identificação de elaborações de saberes ao longo de todo o processo.Os resultados obtidos revelaram transformações nos saberes mais atrelados ao contexto da sala de aula, isto é, nos saberes: pedagógicos do conteúdo, práticos e pedagógicos gerais (sobre aprendizagem, ensino, ações pedagógicas, avaliação, gestão de classe, alunos e conceitos biológicos). Saberes curriculares e saberes sobre os fins educacionais, que englobam reflexões sobre o papel social da escola e do professor de Biologia, não foram muito favorecidos por essa proposta. A análise desses resultados mostrou como o principal limite do estágio a predominância dos enfoques técnico e prático na pesquisa-ação realizada. O enfoque emancipatório esteve pouco presente no processo. A despeito desse limite, foi possível identificar importantes contribuições do processo vivenciado para a formação dos futuros professores, como a elaboração de saberes essenciais à docência e melhorias no desenvolvimento pessoal. Assim sendo, conclui-se que os estágios tutorados e centrados na pesquisa-ação se constituem num caminho promissor a ser considerado e explorado na busca da tão necessária melhoria da formação docente.
Título em inglês
Tutoring and action research in supervisioned training period: contributions to the Biology teaching education
Palavras-chave em inglês
Action research
Biology teaching
Preservice teaching education
Tutored training periods
Resumo em inglês
This study belongs to the field of investigating the preservice teacher education. It assumes that teaching is a profession, and, as such, it involves a body of specific knowledge. It also includes the idea of the need to overcome the model of technical reasoning in teacher training in order to assume the model of reflective practice, centered on investigating the own work which is occurring in the classroom. Based on these presuppositions, the study focuses on the supervised training period, which has the features of being collective, tutored by a teacher of basic education and centered on action research. Taking into account these features, it aimed to investigate how it can contribute to forming the professional knowledge of the preservice teachers for a degree in a course of Biological Science. The study was developed in the Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, and the researcher was simultaneously a teacher of this school and a tutor of the training period. The group of student teachers was formed of six teacher candidates, who worked with pupils of the first year of High School. As well as giving lessons, they met the tutor weekly, for a period of two hours, during which they planned, analyzed and replanned together the pedagogical actions which were implemented with the pupils. Among possible methodologies, we opted for the case study. The data were obtained by means of: observations of the researcher, recorded in her field notebook; electronic mail exchanged between the tutor and the student teachers; different written documents, such as reports of a training period, questionnaires of evaluation, texts of self-evaluation; video recordings of the meetings and semi-structured interviews recorded on a tape recorder. The data was analyzed in two stages. In the first one, a module of lessons was analyzed in order to describe a set of reflective cycles of the action research and so as to show clearly the contexts in which the knowledge of the student teachers was displayed and transformed. The second one aimed at identifying how the knowledge was composed throughout all the process. The results obtained revealed transformations in the knowledge more linked to the context of the classroom, i.e. the pedagogical content knowledge, the practical knowledge and the general pedagogical knowledge (about learning, teaching, pedagogical actions, evaluation, class management, pupils and biological concepts). Knowledge of the curriculum and about educational objectives, which encompass reflections about the social role of the school and the teacher of Biology, were not looked at very much in this study. The analysis of these results showed that the main limit of the training period was the predominance of technical and practical focus points in the action research executed. The emancipatory focus was hardly present in the process. In spite of this limit, it was possible to identify improvements, in both the personal and the professional development of the students teachers, associated with the tutoring and the action research. Based on these results, the conclusion is that training periods which are tutored and centered on action research is a promising line to be considered and explored in the search for the much-needed improvement in training teachers.