Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Maria da Conceição de Carvalho Rosa
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-08-29
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Teresa Cristina Rebolho Rego de (Presidente)
Braga, Elizabeth dos Santos
Prado, Guilherme do Val Toledo
Souza, Denise Trento Rebello de
Weisz, Telma
Título em português
A escola da infância narrada na juventude por ex-alunos do Centro de Atividades Comunitárias de São João de Meriti (CAC)
Palavras-chave em português
cultura escolar, educação, jovens, leitura, movimentos sociais, narrativas e singularidades, prática pedagógica
Resumo em português
Esta pesquisa investigou o significado da experiência de escolaridade na infância e as marcas deixadas pela escola do Centro de Atividades Comunitárias de São João de Meriti (CAC) a partir das narrativas de ex-alunos na juventude, visando também a examinar se a leitura e a escrita permaneceram como atos presentes e constantes na vida destes alunos após a sua saída da escola, assim como os indícios das práticas pedagógicas ali desenvolvidas que se tornaram significativas para estes jovens. O CAC é uma instituição de utilidade pública e filantrópica, , fundado em 1987, a partir de anseios dos movimentos populares na região da Baixada Fluminense, no estado do Rio de Janeiro. Este estudo se baseou numa metodologia qualitativa que teve como principais instrumentos a entrevista e a análise de documentos. Foram entrevistados oito jovens entre 16 e 25 anos, que frequentaram a escola do CAC de dois a oito anos letivos, de 1989 a 1999. Baseando-se na perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento psicológico humano proposto por Vygotsky, a pesquisa se fundamentou na contribuição teórica de diversos outros autores como Bernard Charlot, Bernard Lahire, Jerome Bruner e Paulo Freire. No processo de análise do objeto de estudo, foi possível identificar a forte dinâmica de interação nas relações sociais, marcada pela afetividade, em que se destacou o relacionamento com o professor, o fazer no coletivo e a intensa presença das leituras compartilhadas, tanto na sala de aula como na biblioteca, extrapolando o ambiente escolar. Os indícios da prática pedagógica se tornaram visíveis no detalhamento destas relações como grandes marcas da escolaridade, tais como: as parcerias estabelecidas para aprender, a importância da ampliação do universo cultural, o desenvolvimento de valores ético-morais delineados nas situações vivenciadas, o tipo de relacionamento estabelecido com as famílias dos alunos, a presença das brincadeiras, a constituição e a valorização do coletivo, a intensa relação com a leitura e as situações de aprendizagem organizadas sem descaracterizar os conhecimentos em seu uso social real. Os ex-alunos demonstraram possuir um modelo de escola. Os depoimentos sobre o significado da escolarização no CAC forneceram um conjunto de pistas que apontaram o tipo de cultura escolar que se constituía na instituição. Como uma comunidade de aprendizes, nas narrativas das experiências vivenciadas, os jovens pareciam se colocar como participantes da construção coletiva de uma obra, com a qual todos se sentiam comprometidos, que conferia orgulho, identidade e uma sensação de pertencimento, em que estavam imersos e, ao mesmo tempo, produzindo uma determinada cultura escolar. Foram encontradas evidências de que todos, em maior ou menor intensidade, mantiveram o hábito e o prazer de ler, enquanto que a prática da escrita, para alguns, pareceu não ter permanecido.
Título em inglês
The school of infancy narrated in their youth by former students of Centro de Atividades Comunitárias de São João de Meriti - CAC.
Palavras-chave em inglês
education, narrative and singularity, pedagogical practice, reading, school culture, social activism, youths
Resumo em inglês
This research investigated the significance of the school experience in the infancy and the impression left by the school of the Centro de Atividades Communitárias de São João de Meriti (CAC) by the narrative of the former students in their youth, also focusing to examine if the reading and writing remained as a present and constant act in the lives of these students after they had left the school, as well as the evidences of the pedagogical practice development that became significant for these students. The CAC is an institution of public utlity and philantropic, founded in 1987 from the wishes and activism of the population from the Baixada Fluminense region, in the State of Rio de Janeiro. This study was based on a qualitative methodology which has as its main tools the interview and documental analysis. There were eight youths ages 16 to 25 interviewed that attended the CAC school from 2 to 8 school years from 1989 to 1999. Being based on the historical cultural perspective of the human phsychological development proposed by Vygotsky, the research is grounded on the theoretical contribution of various other authors as Bernard Charlot, Bernard Lahire, Jerome Bruner and Paulo Freire. In the process of analysis of the object of study it was possible to identify the strong dinamic interaction of the social relations, marked by the affection in which was distinguished in the relationship with the teacher. The collective act and the intense presence of the shared reading in the school room and also in the library extrapolating the school environment. The evidence of the pedagogy practice became visible in the details of these relations with great marks of scholarity as: established partnership to learn, the importance of the amplification of the cultural universe, the development of the moral ethical values outlined in the situation experienced, the type fo relationship established with the families of the students, the presence of the games, the constitution and valuation of the collective, the intense relation with reading and the situations of learning organized without mischaracterizing the knowledge in its real social usage. The former students demonstrated possessing the model of the school. The testimonies about the significance of the schooling in CAC provided a series of clues that pointed to the type of school culture that constituted in the institution. Established a community of apprentice, in the narratives of the experienced lived, the youths seemed to place thmeselves as participants of the collective construction of a work in which everybody felt engaged, that gave pride, identity and a sensation of belonging, in which they were imersed and at the same time producing a determined school culture. Evidences were found that everybody in greater or lesser degree maintained the habit and pleasure of reading, while the practice of writing for some seemed not to be so.