Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Antonio Costa Andrade Filho
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-10-21
Imprenta
São Paulo, 2011
Banca examinadora
Penteado, Heloisa Dupas de Oliveira (Presidente)
Fusari, Jose Cerchi
Garrido, Elsa
Porto, Tania Maria Esperon
Santos, Vania Maria Nunes dos
Título em português
O uso do portfólio na formação contínua do professor reflexivo pesquisador
Palavras-chave em português
blog, formação contínua, portfólio, professor pesquisador, professor reflexivo
Resumo em português
A presente pesquisa tem por foco um processo de formação contínua de docentes da rede pública estadual da região de Carapicuíba e Cotia com o uso do portfólio, enquanto recurso para a formação do professor reflexivo. Em uma pesquisa de campo realizada pela Oficina Pedagógica da Diretoria de Ensino de Carapicuíba, São Paulo, sobre as formas de registro e avaliação; constatamos que: professores de diferentes disciplinas do currículo do Ensino Fundamental e Médio realizavam portfólios de forma espontânea, para conhecer o repertório cultural e educacional dos discentes. Este fato chamou-nos atenção e procuramos estabelecer os primeiros contatos com esses educadores, a fim de identificar os tipos de portfólio que construíam, se possuíam conhecimento teórico a cerca desta prática e o que ainda poderiam conhecer a respeito do potencial deste material e o seu uso para a pesquisa e reflexão em relação ao ensino-aprendizagem. Ao longo do processo de formação contínua o portfólio foi apresentado como ferramenta de pesquisa-ensino, ao qual se acrescentou o blog, para resolver imprevistos do percurso. Tínhamos por meta verificar o desenvolvimento do processo reflexivo do professor sobre suas práticas a partir do uso das referidas ferramentas e averiguar a ocorrência de transformações das metodologias de ensino, bem como a produção de conhecimento na escola. Para operacionalização, deste projeto, realizamos um ciclo de cursos de formação contínua para esclarecermos as tendências atuais e o uso do portfólio e a formação do professor reflexivo. A coleta de dados compreendeu o período de 2007 a 2009. Acompanhamos, em três escolas do Ensino Fundamental, a prática docente de 15 professores das seguintes disciplinas: Língua Portuguesa, História, Geografia, Arte e Educação Física para entendermos as formas como foram compiladas, colecionadas, comentadas e apresentadas as evidências do ensino e da aprendizagem por intermédio do registro docente. Nessa abordagem temos por suporte teórico os autores a seguir: John Dewey (1965), Donald Schon (1983, 2000), Antonio Nóvoa (1997), Isabel Alarcão (2005), Fernando Hernandez (2000), Idália de Sá-Chaves (2000, 2005), Selma Garrido, Evandro Ghedin (2002), Elsa Garrido (2000, 2010), Heloisa Dupas Penteado (2008, 2010), entre outros. Constatamos a introdução à prática reflexiva a partir da formação disponibilizada.
Título em inglês
"The use of portfolio in the training of reflective teacher researcher."
Palavras-chave em inglês
blog, life long learning, portfolio, reflective teacher, teacher researcher
Resumo em inglês
This research focuses on a process of continuous training of teachers from public schools in the region of Carapicuíba and Cotia using the portfolio as a resource for the education of reflective teachers. In a field survey conducted by the Bureau of Educational Board of Education from Carapicuíba, São Paulo, on ways of recording and evaluation showed that: teachers of different subjects in the curriculum of elementary and high school portfolios performed spontaneously, to knowing the cultural background and education of students. This fact called our attention and we seek to establish the first contacts with these educators to identify which types of portfolio they built, if they had theoretical knowledge about this practice and what they could still know about the potential of this material and its use for research and reflection on teaching and learning. Throughout the process of training the portfolio was presented as a tool for research and teaching, which added the blog to solve the unexpected route. We aim to check the development of the teacher's reflective about their practice from the use of these tools and to investigate the occurrence of transformations of teaching methodologies, as well as the production of knowledge in school. For the operationalization of this project, we conducted a series of training courses to clarify current trends in the use of portfolio and reflective teacher education. Data collection included the period from 2007 to 2009. We followed, in three schools of basic education, the teaching practice of 15 teachers of the following subjects: Portuguese Language, History, Geography, Art and Physical Education for understanding the ways in which they were compiled, collected, explained and presented the evidences of teaching and learning through the teacher registration. In this approach we have theoretical support for the following authors: John Dewey (1965), Donald Schon (1983, 2000), Antonio Nóvoa (1997), Isabel Alarcão (2005), Fernando Hernandez (2000), Idália de Sá-Chaves (2000, 2005), Selma Garrido, Evandro Ghedin (2002), Elsa Garrido (2000, 2010), Heloisa Dupas Penteado (2008, 2010), among others. We found out the introduction to reflective practice from the training offered.