Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2018.tde-06072018-113250
Document
Author
Full name
Ana Paula Gomes Seferian
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Castellar, Sonia Maria Vanzella (President)
Aguiar, Waldiney Gomes de
Juliasz, Paula Cristiane Strina
Moraes, Jerusa Vilhena de
Pataca, Ermelinda Moutinho
Title in Portuguese
A formação inicial de professores e como esses compreendem os conceitos geográficos: contribuições para o ensino de Geografia nas séries iniciais
Keywords in Portuguese
Categorias Geográficas
Cidade
Educação Geográfica
Formação Inicial de Professores
Sequências Didáticas
Abstract in Portuguese
Buscando entender o papel da Geografia Escolar nos anos inicias e a importância da construção dos conceitos que estruturam a compreensão dos conteúdos da disciplina, desde os primeiros anos da educação básica, é que apresentamos esta pesquisa. A presente Tese investigou a importância da construção dos conceitos e das categorias que estruturam a compreensão dos conteúdos da Geografia e sua relação com a formação inicial de professores. Por meio dessa investigação, analisamos como ocorre a aprendizagem das categorias geográficas de lugar, paisagem e território, e como essas contribuem para a compreensão do conceito de cidade. A investigação ocorreu ao longo do primeiro semestre de 2017, tendo como objetivo verificar e analisar de que forma os alunos de graduação de Pedagogia e da Licenciatura em Geografia se apropriam dos conceitos estruturantes da Geografia Escolar. Isso foi possível a partir das análises das atividades realizadas durante sua formação inicial, na disciplina de Metodologia de Ensino em Geografia (MEG), regularmente oferecida no 1º semestre de cada ano. Ao procurar entender as categorias geográficas e a maneira como estas se articulam, os alunos passaram a empregar as categorias e métodos investigativos da área em propostas de ensino, como sequências didáticas e planos de aula. Sendo assim, foi possível observar as alterações em suas representações sobre cidade, o que evidenciou sua aprendizagem. A opção em articular as categorias da Geografia, a aprendizagem da cidade e estratégias reflexivas ao longo das aulas de metodologia contribuiu para que os alunos aprofundassem seus conhecimentos sobre o tema. Todavia, estes formam capazes de perceber a relevância desta disciplina para a compreensão do espaço e para a formação cidadã, o que corrobora para a reflexão sobre medidas que podem colaborar para uma formação inicial de professores mais eficaz e pautada no desenvolvimento de conceitos científicos.
Title in English
The initial training of teachers and how they understand geographical concepts: contributions to the teaching of geography in the early grades
Keywords in English
City
Didactic Sequences
Geographic Education
Geographical Categories
Initial Training of Geography Teachers
Abstract in English
By understanding the role of geography taught in schools in the early grades and the importance of forming the concepts that structure the comprehension of the contents of the discipline, since the early years of basic education, we present this research. This Thesis investigated the importance of building concepts and categories that structure the understanding of the contents of geography and their relationship to the initial training of teachers. Through this research, we analysed how learning and a more in-depth knowledge of the geographical categories of place, landscape and territory occur, and how these contribute to the understanding of the concept of city. The research, which took place during the first semester of 2017, aimed to verify and analyse how undergraduates of pedagogy grasp structuring concepts of geography taught in schools. This was possible by analysing the activities carried out during their initial training in the discipline of Teaching Methodology in Geography (MEG), regularly offered in the first semester of each year. By trying to understand geographical categories and how these fit together in the teaching of contents of geography, specifically in the concept of city, students began to employ the categories and research methods of the field in teaching proposals, for example, didactic sequences and lesson plans. Thus, it was possible to observe changes in city representations, which evidenced learning. The option of connecting geographical categories, their city representations and reflective strategies throughout the methodology classes, contributed to deepening students' knowledge on the subject. Furthermore they were able to understand the relevance of this subject to the understanding of space and the formation of citizenship. This corroborates the reflection on measures that can contribute to more effective teacher training, which is based on the development of scientific concepts