Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2023.tde-06062023-093324
Documento
Autor
Nome completo
Iara Grotz Moreira de Vasconcellos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bizerra, Alessandra Fernandes (Presidente)
Dias, Rafael de Brito
Ferreira, Jose Ribamar
Marandino, Martha
Oliveira, Denise de
Título em português
Os editais de divulgação e popularização da ciência: uma análise sócio-histórica-cultural da política pública
Palavras-chave em português
CHAT
Divulgação científica
Implementação
Políticas Públicas
Resumo em português
O presente trabalho busca compreender como ocorreu a implementação dos editais de divulgação e popularização científica (DC) promovidos pelo Departamento de Difusão e Popularização da Ciência e Tecnologia (DEPDI), em parceira com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Foram analisadas seis edições de editais, publicados entre 2003 e 2013, de duas tipologias: editais universais de divulgação científica e editais para museus e centros de ciências. O referencial teórico escolhido para analisar a implementação dessa política pública foi a teoria sócio-histórica-cultural da Atividade, de forma que a análise se detém em três níveis, para além da análise do texto dos editais: uma análise micro, que busca compreender o perfil dos proponentes gênero do proponente; a qual instituição está vinculado; cidade, estado, região de origem da proposta; valor solicitado etc. Ainda na análise micro, foram conduzidas entrevistas com os sete maiores proponentes dos editais, responsáveis por mais de quatro projetos distintos cada. Dentre eles, quatro tiveram seus projetos aprovados e três não tiveram qualquer projeto financiado. Na análise média, busca-se compreender como esses editais estavam alinhados com a elaboração e execução de outros instrumentos de política pública em DC. Para isso, foram entrevistados dois diretores do DEPDI burocratas de médio escalão, que estiveram à frente da pasta de 2004 a 2016 , bem como um ex-presidente do CNPq, burocrata de alto escalão, que atuou na autarquia de 2012 a 2015. O capítulo de análise macro procura encontrar, na historicidade da área da divulgação científica brasileira e na consolidação da política científica tecnológica, características consoantes com os dados apresentados. Como resultados, se percebe que os editais são instrumentos amplo uso da comunidade acadêmica, mas não de atores de fora dela, e que houve um amadurecimento a respeito das regras de participação e avaliação, tornando o processo mais transparente. Outro dado encontrado é que o período estudado foi imprescindível para a consolidação da área da divulgação científica como um campo de conhecimento reconhecido pelo CNPq. Uma contribuição dessa tese é a elucidação da lógica operante nas políticas de DC estudadas: o discurso ofertista-linear amplamente propagado pelo relatório americano de Vannevar Bush Science: the endless frontier, na Guerra Fria. Ao fim, esse trabalho oferece direcionamentos sobre possíveis melhorias nos editais, caso haja uma retomada da política.
Título em inglês
Public calls for the dissemination and popularization of science: a socio-historical-cultural analysis of public policy
Palavras-chave em inglês
CHAT
Implementation
Public policy
Scientific Communication
Resumo em inglês
The present work aims in explaining how the implementation of public calls for scientific dissemination and popularization promoted by the Brazilian Department of Dissemination and Popularization of Science and Technology (DEPDI), in partnership with the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), took place. Six editions of public notices, published between 2003 and 2013, of two types were analyzed: universal public notices for scientific dissemination and public notices for museums and science centers. The theoretical framework chosen to analyze the implementation of this public policy was the socio-historical-cultural theory of the Activity, so that the analysis focuses on three levels, in addition to the analysis of the text of the notices: a micro analysis, which seeks to understand the applicants' profile applicant's gender; which institution is he linked to; city, state, region of origin of the proposal; requested amount etc. Still in the micro analysis, interviews were conducted with the seven major bidders of the analyzed public notices: responsible for more than four different projects each. Among them, four had their projects approved and three had no project funded. In the average analysis, we seek to understand how these public notices were aligned with the elaboration and execution of other public policy instruments for scientific dissemination. For this, two DEPDI directors were interviewed medium-level bureaucrats, in charge of the department from 2004 to 2016 , as well as a former president of CNPq, a high-ranking bureaucrat, who served in the autarchy from 2012 to 2015. The macro analysis chapter seeks to find, in the historicity of the area of Brazilian scientific dissemination and in the consolidation of scientific and technological policy, characteristics consonant with the data presented. As a result, it makes clear that the public notices are instruments widely used by the academic community, but not by actors outside it, and that there has been a maturation regarding the rules of participation and evaluation, making the process more transparent. Another data found is that the period studied was essential for the consolidation of the area of scientific dissemination as a field of knowledge recognized by CNPq. A contribution of this thesis is the elucidation of the operating logic in the scientific dissemination policies studied: the offertist-linear discourse widely spread by the American report by Vannevar Bush Science: the endless frontier, in the Cold War. In the end, this work offers directions on possible improvements for public calls for this kind of policy.