Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2008.tde-06042009-102813
Documento
Autor
Nome completo
Maria Carla Corrochano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Esposito, Marilia Pontes (Presidente)
Beisiegel, Celso de Rui
Dayrell, Juarez Tarcisio
Fischer, Nilton Bueno
Martins, Heloisa Helena Teixeira de Souza
Título em português
O trabalho e a sua ausência: narrativas de jovens do Programa Bolsa Trabalho no município de São Paulo.
Palavras-chave em português
ações públicas
desemprego
educação
juventude
São Paulo
trabalho
Resumo em português
Esta tese tem por objetivo compreender as maneiras como jovens homens e mulheres envolvidos em um programa público no município de São Paulo (Programa Bolsa Trabalho) vivem e significam a experiência do trabalho e da ausência de trabalho, na qual se inclui a categoria do desemprego. Secundariamente, também se buscou investigar o lugar e os sentidos que o programa teve nos percursos escolares e profissionais desses jovens. No Brasil, é principalmente a partir do início dos anos 2000 que as temáticas do emprego e, sobretudo, do desemprego e da juventude aproximam-se e ganham a cena pública mobilizando a construção de respostas por parte do Estado. Nesse contexto, o programa investigado desenvolveu, na gestão municipal do período 2001-2004, uma estratégia específica de enfrentamento dos crescentes índices de desemprego juvenil: a retirada ou o retardamento do ingresso de jovens no mercado de trabalho, por meio da transferência de renda e do incentivo de seu retorno ou permanência na escola, aliado à oferta de atividades de caráter educativo. A pesquisa insere-se no campo dos estudos da juventude, em suas inter-relações com o mundo do trabalho, da família e da escola, considerando as mutações destas mesmas instituições, centrais na construção da condição juvenil na sociedade moderna e no processo de socialização dos indivíduos. Do ponto de vista teórico, parte das análises das categorias juventude e desemprego e se utiliza da noção de configuração de Norbert Elias, além dos conceitos de suporte de Danilo Martuccelli e de indivíduo de François Dubet, para análise das entrevistas. Utiliza-se da metodologia qualitativa baseada em entrevistas abertas e em profundidade, a partir de um roteiro semidiretivo. O trabalho de campo desenvolveu-se entre os anos de 2005 e 2006, quando foram entrevistados 7 gestores e 38 jovens, com idades variando entre 19 e 23 anos e que haviam participado do programa há pelo menos um ano, bem como alguns de seus pais e mães. Partindo das narrativas juvenis evidencia-se a diversidade de percursos e significados que jovens de baixa renda atribuem ao trabalho e à falta de trabalho, ou ao trabalho e à sua ausência, sempre na inter-relação com as esferas da escola e da família.
Título em inglês
Work and lack of work: narratives of young people enrolled in the Bolsa Trabalho Program in São Paulo City.
Palavras-chave em inglês
education
public policies
São Paulo
unemployment
work
youth
Resumo em inglês
The purpose of this thesis is to understand the ways young men and women enrolled in a public program in the city of São Paulo (Bolsa Trabalho Program) live and give meaning to the experience of work and lack of work, as well as how they perceive the category unemployment. Additionally, the research also investigates the effects and the meanings of the program in these young adults school and professional trajectories. In Brazil, especially from the beginning of the years 2000, themes related to employment, particularly unemployment, have been approaching the ones related to youth, demanding the creation of public policies by the State. In this context, the program investigated in this research, carried out by São Paulo city administration from 2001 to 2004, stated a specific strategy to cope with the increasing rates of youth unemployment: to withdraw these individuals from job hunting or to postpone their entering in the workforce, by granting them financial aid and stimulating them to go back or to stay in school, besides offering them educational activities. The research is part of studies about youth and its inter-relation with work, family and school, considering the transformations of these institutions which are important to the construction of the youth itself in modern society and to the process of socialization of the individuals. As for theoretical background, the concept of configuration developed by Norbert Elias, as well as the concepts of support by Danilo Martuccelli and individual by François Dubet are used in part of the analysis of the categories youth and unemployment, as well as for the analysis of the interviews. The research adopts the qualitative methodology, using open and in-depth interviews, based on a semi-structured interview script. The field work was carried out from 2005 to 2006, when 7 policy-makers and 38 young people who had participated in the program for at least a year - ages varying from 19 to 23 as well as some parents, were interviewed. The narratives show the diversity of trajectories and meanings that underprivileged young people give to work and to lack of work, or to work and its absence, always considering the inter-relation with school and family environments.