Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2007.tde-06032008-135827
Documento
Autor
Nome completo
Luciane da Silva Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Baumel, Roseli Cecilia Rocha de Carvalho (Presidente)
Caiado, Katia Regina Moreno
Ribeiro, Maria Luisa Sprovieri
Título em português
Sala de recursos para deficientes visuais: um itinerário, diversos olhares.
Palavras-chave em português
Deficiência visual
Inclusão escolar
Sala de recursos
Resumo em português
Esta pesquisa investigou o trabalho realizado em uma sala de recursos para deficientes visuais, que apóia educandos cegos e com baixa visão, seus familiares e os profissionais da instituição, e sua contribuição, legitimidade e importância em um contexto de inclusão escolar. Os dados foram obtidos mediante as entrevistas semi-estruturadas realizadas com os envolvidos. Além disso, foram realizadas observações das aulas, e a análise documental de dois projetos de funcionamento da sala de recursos, registros e outros materiais selecionados na escola e no setor de apoio pesquisado, contemplando diferentes significados em seus múltiplos contextos, de forma ampla, descritiva, enfatizando o processo, como pressupõe uma pesquisa qualitativa. Elucidou-se as razões para a criação desse setor de apoio, assim como suas condições de funcionamento, através de uma retomada histórica e teórica sobre a clientela atendida. A realidade constatou a importância desse serviço no processo de inclusão escolar, orientando, supervisionando e desenvolvendo um trabalho adequado a necessidade de pais, alunos e profissionais ligados a escola, enfatizando-se o professor. A pesquisa mostrou que a sala de recursos pesquisada colaborou para o acesso do deficiente visual ao ensino regular e para sua inclusão educacional com maior eficácia. Obstante as conquistas, notou-se a necessidade do setor de apoio rever suas práticas, saindo do isolamento, aprendendo e buscando efetivamente trabalhar em equipe, ampliando seu olhar e desenvolvendo atividades que ultrapassem o âmbito educativo do aluno focalizado.
Título em inglês
Resource room for visual deficient: one itinerary, divers looks.
Palavras-chave em inglês
Resource room
School inclusion
Visual deficient
Resumo em inglês
This research investigated the work developed in a resource room for visual deficient which supports students who are blind or have low vision, their relatives and institution professionals, their contribution, legitimacy and importance in a school inclusion context. The information was obtained through semi-structured interviews with people involved. Furthermore, it was implemented class observation, and documental analysis of two projects regarding the functioning of the resource classroom, records and other material selected in the school and in the support department researched, achieving different meanings in its multiple contexts, widely and descriptively, emphasizing the process, as a qualitative research is expected to be. The reasons for the creation of this support department were elucidated, as well as its functioning conditions, through a historic and theoric retaken regarding the ministered clients. It was noticed the importance of this service in the process of school inclusion, guiding, supervising and developing a suitable work for the needs of parents, students and school professionals, being the teacher emphasized. The research showed that the resource room collaborated for the visual deficient access of the regular teaching and their educational inclusion with greater efficiency. Despite the achievements, it was noticed that the support department should review its practices, coming out of the isolation, learning and seeking to work effectively as a team, improving its view and developing activities that goes ahead the educational ambit of the student in focus.