Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2006.tde-06032008-111206
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Otavio Neves Mattos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Penteado, Heloisa Dupas de Oliveira (Presidente)
Catani, Denice Barbara
Garrido, Elsa
Lelis, Isabel Alice Oswald Monteiro
Monteiro, Ana Maria Ferreira da Costa
Título em português
Explicadoras do Rio de Janeiro: encontros e desencontros em trajetórias profissionais singulares.
Palavras-chave em português
Docência
História da profissão docente
Magistério
Modos de atuação no magistério
Práticas docentes
Tipos de exercício da docência
Resumo em português
Trata-se de estudo de natureza empírica, com inspiração etnográfica e que tencionou analisar as trajetórias de nove explicadoras, ou melhor, professoras que lecionavam nas suas próprias residências em locais como: salas de jantar, varandas e quintais, para turmas multisseriadas compostas por alunos que estudavam, na sua maioria, da classe de alfabetização à oitava série. Três questões nucleares compuseram o eixo central investigativo do estudo: a) O que eram as explicadoras? Como se deram seus processos de socialização na direção do magistério e, posteriormente, do magistério doméstico? e b) Como atuavam nos seus espaços de trabalho? Procedeu-se no início do estudo a uma revisão dos trabalhos do campo da História da Profissão Docente com o intuito de situá-lo como tal e, por conseguinte, defini-lo como um estudo de um tipo de exercício da docência. Em seguida, a pesquisa apresentou, com riqueza de detalhes, os principais dados colhidos no decorrer das entrevistas exploratórias, das observações participantes e das entrevistas semi-estruturadas. Todos esses, instrumentos metodológicos acionados na condução do trabalho de campo. Os processos de socialização das nove professoras, inicialmente, na direção do magistério e, posteriormente, na direção do trabalho como explicadoras foram analisados à luz dos conceitos de habitus e estratégia elaborados por Pierre Bourdieu e interpretados na pesquisa por Nogueira, Lelis e Perrenoud. Os resultados sugerem que, dentro das condições materiais de existência das nove explicadoras, o magistério se configurou como saída possível para suas aspirações profissionais, enquanto que, o ofício de explicadora, reunia, para elas, condições práticas ideais na medida que garantia proventos mensais sem nenhum tipo de desconto e, principalmente, a possibilidade de exercer um ofício podendo administrar o lar e acompanhar de perto os filhos. Com relação à terceira questão da pesquisa, sete eixos temáticos foram forjados a partir da potência dos dados oriundos da empiria. Foram eles: As estratégias didáticas utilizadas pelas explicadoras; as rotinas criadas por elas para darem conta das demandas diárias dos alunos; os recursos que as explicadoras acionavam para conseguirem atender as variadas solicitações oriundas da pluralidade de seus atendimentos; as relações travadas por elas com as famílias, escolas e alunos; a visão que cada uma explicadora tina sobre escola, família e aluno; as diferenças que marcavam o êxito de suas intervenções junto aos alunos se comparadas às escolas e, por último, os sonhos e desejos alimentados por todas elas como mulheres e professoras. Todos apontando para o perfil de uma modalidade de exercício da docência e para a singularidade de experiências vividas a partir das histórias individuais de nove mulheres. Cabe ressaltar que o estudo teve condições de detectar um certo esgotamento das possibilidades das famílias em acompanharem a demanda de tarefas propostas pelas escolas para os alunos.
Título em inglês
"Explainers" of Rio de Janeiro: ups and downs of peerless professional trajectories.
Palavras-chave em inglês
Didactic strategies
Formal teaching
History of formal teaching
House teachers
Processes of teaching
Teaching staff
Types of formal teaching
Resumo em inglês
It is a study of an empiric nature, with an ethnographic inspiration, which aims to analyze the careers of nine 'explainers', that is, teachers that taught in their own houses in dining rooms, balconies, verandas and backyards to multi seriated classes of students learning how to read and write to high school levels. Three central questions composed the investigative central axis of the study : a) What were the 'explainers'? How did the processes of socialization and teaching come to be and, later, becoming house teachers? And b) How did they perform in their work places? At the beginning of the study, a review of the fieldwork in the history of formal Teaching was made, with the intention of stating it as what it was and consequently defining it as a study of a type of exercise. Then the research presented in rich details the main data obtained during the exploratory interviews, the participating observations and semi-structured interviews. All of them methodological instruments put to use throughout the fieldwork. The processes of socialization of the nine teachers, first towards teaching and then towards becoming house teachers ('explainers'), were analyzed under the light of the concepts of habitus e estratégia conceived by Pierre Bordieu and interpreted in research by Nogueira, Lelis and Perrenaud. The results suggest that, within the material life conditions of the nine teachers, teaching showed to be the possible way to their professional aspirations and, more than that, the job as an 'explainer' gathered all the ideal practical conditions, since it guaranteed a monthly income without any taxes or discounts as well as the possibility of working and managing their homes and children at the same time. In relation to the third aspect of the research, seven theme axis were built from the potencies of the data from the empiric. They were: Didactic strategies used by the 'explainers', the daily routines created by them to take care of the students' daily school demands, the resources used by the 'explainers' to fulfill the various solicitations due to the plurality of their demands; their relationships with the students, their families and schools; their individual view on school, student and family; the difference between them and the schools regarding their successful effectiveness with the students in comparison to schools, and, at last, their dreams and desires as women and teachers. All of them pointing to a profile of a modality of exercise of formal teaching and to the singularities of the experiences lived by nine teachers in their individual stories. It is important to point out that the study was able to detect a certain depletion of the families' possibilities of meeting the demands made by the schools to the students.