Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.48.2006.tde-05122007-145210
Document
Author
Full name
Maria Eliza Mattosinho Bernardes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Moura, Manoel Oriosvaldo de (President)
Jovanovic, Vojislav Aleksandar
Magalhães, Maria Cecilia Camargo
Serrão, Maria Isabel Batista
Tanamachi, Elenita de Ricio
Title in Portuguese
Mediações simbólicas na atividade pedagógica: contribuições do enfoque histórico-cultural para o ensino e aprendizagem.
Keywords in Portuguese
Ensino e Aprendizagem
Formação Docente
Materialismo Histórico Dialético
Mediação Simbólica
Pensamento e Linguagem
Pensamento Empírico e Teórico
Psicologia Histórico-cultural
Teoria da Atividade
Abstract in Portuguese
A pesquisa sobre mediações simbólicas na atividade pedagógica assume a característica de ser uma pesquisa explicativa por explicitar em que condições e circunstâncias o ensino pode ser um instrumento que medeia as transformações psicológicas dos indivíduos. A análise de uma investigação didática, nas séries iniciais do ensino fundamental, é identificada como a singularidade da pesquisa e descreve o processo de transformação da práxis na atividade pedagógica. Tal análise identifica a essência das ações e operações na atividade de ensino que criam condições favoráveis para o desenvolvimento do pensamento teórico dos estudantes e dos próprios educadores, como a dimensão universal do gênero humano, constituída pela particularidade das mediações instituídas na relação ensino e aprendizagem. Assim, o objetivo da pesquisa é investigar os tipos de mediação simbólica constituintes da atividade pedagógica que criam condições para o desenvolvimento do pensamento teórico, como um dos processos psicológicos superiores do gênero humano a ser desenvolvido no contexto escolar. A dimensão teórico-metodológica da pesquisa fundamenta-se no materialismo histórico dialético, que busca as possibilidades reais de construção do devir na formação dos indivíduos, assim como da psicologia histórico-cultural e da teoria da atividade, como instrumentos teóricos para a análise da constituição da individualidade humana no que se refere ao trabalho e ao estudo. A pesquisa se efetiva na unidade entre três eixos da investigação que determina o encaminhamento da pesquisa nos aspectos teórico e empírico: a) as ações e operações dos sujeitos na atividade pedagógica; b) o processo de comunicação entre os sujeitos da atividade pedagógica por meio da linguagem como manifestação do pensamento; c) a organização do ensino que viabiliza a mudança do pensamento dos estudantes, do pensamento empírico ao pensamento teórico. Tais eixos são apresentados, em cada um dos capítulos, partindo-se da dimensão ontológica dos elementos que compõem o fenômeno, relacionando-os com a dimensão epistemológica do estudo científico, considerando-se a dimensão lógica, própria da investigação didática. No campo empírico é realizado um estudo comparativo entre dois momentos da investigação didática que se distinguem entre si, tendo em vista a lógica que fundamenta a organização das ações pedagógicas (formal e dialética). Tal procedimento possibilita a análise da mudança de qualidade da apropriação de conceitos geométricos por parte dos estudantes expressa pelas manifestações do pensamento, nas formas de juízo, conceito e dedução, por meio da linguagem dos sujeitos (estudantes e educador) no movimento dialógico do conceito e por meio de registros escritos dos estudantes realizados durante e após as atividades de estudo. Identificam-se como mediações simbólicas as relações dos sujeitos com objeto de estudo histoticizado e as ações e operações coletivas e cooperativas dos sujeitos nos aspectos cognitivo, volitivo e afetivo. Essas mediações podem se efetivar a partir da apropriação de conhecimentos teórico-científicos por parte dos educadores que, no processo de conscientização dos sujeitos na atividade pedagógica, promovem a criação de condições e circunstâncias que possibilitam a efetivação de um sistema integrado, instituindo práticas sociais no contexto escolar que viabilizam a superação das condições alienantes próprias do sistema escolar vigente e da sociedade contemporânea.
Title in English
Symbolic mediation on pedagogical activity: contribuições do enfoque historico-cultural para o teaching and learning.
Keywords in English
Activity theory
Dialectical and historical materialism
Empirical and theoretical thinking
Historical-cultural psychology
Symbolic mediation
Teacher training
Teaching and learning
Thought and language
Abstract in English
The research about symbolic mediations in the pedagogic activity assumes the feature of being an explanatory research because it clarifies under what conditions and circumstances teaching can be an instrument that mediates psychological transformations of people. The analysis of a didactic investigation in early grades of Junior High School is identified as a singularity of the research and describes the transformation process of práxis in pedagogic activity. Such analysis identifies the essence of actions and operations in the teaching activity that create favorable conditions for the development of theoretical thinking of students and educators themselves, such as the universal dimension of the human gender, composed of the particularity of mediations instituted in the teaching and learning relationship. Thus, the purpose of the research is to investigate the kinds of symbolic mediation composing the pedagogic activity that create conditions for the development of theoretical thinking, as one of the superior psychological processes of the human gender to be developed in the school context. The theoretical-methodological dimension of the research is based on the dialectical and historical materialism, which seeks the real possibilities of the construction of the turning out in the formation of people, as well as the historical-cultural psychology and the activity theory, as theoretical instruments for the analysis of the constitution of human individuality when it comes to work and study. The research becomes effective in the unity between three axes of the investigation that determines the path of the research in the theoretical and empirical aspects: a) actions and operations of subjects in pedagogic activity; b) the communication process between the subjects of the pedagogic activity through the language as manifestation of the thought; c) the organization of a teaching system that allows a change in the thoughts of students, from empirical to theoretical. These axes are presented, in each chapter, starting from the ontological dimension of the elements that compose the phenomenon, relating to the epistemological dimension of scientific study, considering a logic dimension, typical in the didactic investigation. In the empirical field, a comparative study is carried out between two moments of the didactic investigation that differ from each other, having in view the logics that sustain the organization of pedagogical actions (formal and dialectic). Such procedure allows the analysis of the change of the quality of the appropriation of geometric concepts from the students expressed by manifestations of the thought, in forms of judgment, concept and deduction, through the language of the subjects (students and educator) in the dialogic movement of the concept and through written records of the students carried out during and after study activities. Symbolic mediations are identified as the relationships of the subjects as historic object of study and the collective actions and operations of the subjects in the cognitive, volitive and affective aspects. These mediations can take place in the appropriation of theoretical-scientific knowledge of educators who, in the awareness process of the subjects in the pedagogic activity, promote the creation of conditions and circumstances that allow the execution of an integrated system, instituting social practices in the school context that allow overcoming the alienating conditions typical in the school system in force and contemporary society.