Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2018.tde-05112018-155323
Documento
Autor
Nome completo
Elderson Melo de Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Santos, Sandoval Nonato Gomes (Presidente)
Mendonça, Márcia Rodrigues de Souza
Moura, Rogerio Adolfo de
Pietri, Emerson de
Silveira, Paulo Henrique Fernandes
Título em português
O riso invade a educação: uma (des)proposta para a pedagogia do cômico
Palavras-chave em português
Educação
Pedagogia do Cômico
Riso e risível
Teatro
Resumo em português
Riso forasteiro, intruso, estranho, grotesco, imprevisível, transgressor. O presente trabalho formula uma (des)proposta para a pedagogia do cômico a partir de uma investigação dos estranhamentos provenientes de uma prática artística e pedagógica cuja finalidade inicial foi a procura por um riso que invadisse a educação. Dois arquétipos de alunos tipificaram-se nesse caminho: a bela dona Baratinha e a desvirtuada velha Baobá. Dona baratinha despreza seus diferentes. É popular, séria, inteligente e, sempre, elogiada pela escola, por seguir as regras postas. Em contraponto, a feia, depravada, grotesca, ridícula e cômica velha Baobá, como tantas outras, ri à toa. Tem instintos descontrolados, entrega-se sem pudor aos acontecimentos do momento, subverte e, assim, é reprimida e excluída continuamente. Como desenvolver uma mediação do cômico sem que se privilegiem modelos exemplares ou na procura de uma seriedade, que procura belas formas e práticas determinadas? O que a estranheza e a desrazão presentes no estado da velha Baobá, comumente, execrada, podem dizer sobre o cômico? O que poderia resultar de um processo dessa natureza? Interessando-se por essas questões, este trabalho, a partir da metodologia de pesquisa-ação (BARBIER, 2007), foi realizada uma oficina de cômico teatral, com crianças e adolescentes residentes no bairro Guatupê, na região metropolitana de Curitiba-PR. Por meio do estudo dos materiais e dados provenientes da pesquisa-ação, especialmente, do diário de itinerância (idem), revelaram-se os caminhos da pesquisa como desvios tortuosos, como possibilidade de abandonar o que se intentava. A doença, a trapaça, o fracasso, a ação ética e a destruição poética apresentam-se potentes para a produção do riso, conduzindo a pesquisa para construção de cenas bizarras e risíveis como um devir pedagógico. Assumindo a análise como um olhar vesgo e embaçado para a pesquisa, aceitou-se a proposta de que respostas fixadas não deveriam ser formuladas. Jogos de má educação, jogos de atordoar, jogos de destruição foram estruturados a partir da análise dos resultados. Esses jogos são entendidos como (des)propostas em vistas à uma (des)educação, entendendo-se, também a mediação do cômico como uma aceitação do (não)saber. Assim, formas ridículas estruturaram e impulsionaram considerações finais estranhas, erradas, duvidosas, irrelevantes, incompletas, desajustadas, tortas, doentias, debilitadas, grotescas, desconexas. Debilitado, o trabalho revela que a invasão do riso na educação pode tornar-se uma visita indesejável, principalmente pelo caráter transgressor do cômico. Contudo, pode possibilitar uma imersão no novo e no desconhecido, contribuindo para o aprendizado de todos os envolvidos.
Título em inglês
Education is invaded by laughter: a (dis)proposal to the pedagogy of the comic
Palavras-chave em inglês
Comical pedagogy
Education
Laughter and laughable
Theater
Resumo em inglês
Alien laughter, outsider, bizarre, grotesque, unpredictable, transgressive. This thesis formulates a (dis)proposal to the pedagogy of the comic from an investigation of strangeness caused by artistic and pedagogical practices in search for a laugh that could invade the education. Two students archetypes typified this way: the beautiful lady Cockroach and the old distorted Baobá. Lady Cockroach despises her dissimilar. She is popular, serious, intelligent and always praised by the school by following the rules. In contrast, the ugly, vicious, grotesque, ridiculous and comical old Baobá, like so many, she laughs for nothing. She has uncontrolled instincts, delivery up shamelessly to the events of the moment, subverts and, for this, is thus suppressed and deleted continuously. How to develop a comic mediation without prioritizes role models or looking for a serious looking beautiful forms and certain practices? What the strangeness and irrationality present in the state of the old Baobá, commonly execrated, can say about the comic? What could result from such a process? Interested by these issues, this thesis, from the action-research methodology (Barbier, 2007), proposed a theatrical comic workshop for the children and adolescents who lives in Guatupê neighborhood, in the metropolitan region of Curitiba-PR. Through the study of materials and data from the action-research, especially the roaming daily (Barbier, 2007), the search paths have revealed as circuitous detours, as a possibility to leave what was aimed. The disease, cheating, failure, ethical action and poetic destruction are potent for the production of laughter, conducting this research to build bizarre and ludicrous scenes as an educational becoming. Assuming the analysis as a squint and blurry for research, we accepted the fact that fixed answers should not be formulated. This way, bad behavior games, stun games and destruction games were structured from the analysis of results. These games are understood as (un)proposals in view to one (un)education, understanding also the comic mediation as an acceptance of (not)knowing. So ridiculous ways structured and pushed the strange final considerations, wrong, unreliable, irrelevant, incomplete, maladjusted, awry, sick, debilitated, grotesque, disjointed. Weakened, the work reveals that laughter invasion in education can become an unwelcome visitor, especially due to the transgressive character of the comic. However, it can enable an immersion in the new and the unknown, contributing to the learning of all involved.