Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-05082010-114453
Document
Author
Full name
Érica Ayaco Sacata Tongu
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Fischmann, Roseli (President)
Demartini, Zeila de Brito Fabri
Hikiji, Rose Satiko Gitirana
Hirano, Sedi
Takeuchi, Marcia Yumi
Title in Portuguese
Migrações, processo educacional e os dekassegui: um estudo da rede de relações em torno da criança nikkei na escola brasileira no Japão
Keywords in Portuguese
brasileiro
dekassegui
educação
escolas
família
japonês
migrações
nacionalidade
nikkei
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é traçar um quadro analítico das questões em torno da problemática educacional das crianças filhas de dekassegui e compreender como as redes de relações influenciam a relação entre família e as escolas brasileiras no Japão. A questão que se impõe, nesse caso, é: em que contexto se compõem as redes de relações em torno da criança nikkei na escola brasileira no Japão e quais são os principais aspectos que envolvem tais redes? Parte-se da hipótese de que os pais, presos a um cotidiano conflitante e desgastante, não conseguem perceber o quanto as questões migratórias, de nacionalidade e os aspectos legais das escolas influenciam a relação família-escola brasileira no Japão. O tema proposto para o desenvolvimento do presente estudo exige um trabalho com conceitos de grandes áreas de pesquisa, como os estudos históricos, migratórios e educacionais cada qual em sua complexidade de forma interligada, compondo consequentemente um quadro multidimensional e também complexo. Faz-se necessário, portanto, trabalhar com conceitos ligados mais especificamente à questão de migrações de japoneses para o Brasil e brasileiros/ nikkei para o Japão, em seus diferentes contextos históricos e educação propriamente dita, o que inclui os aspectos legais, de estruturação da escola e da escola brasileira inserida em outro país. Do ponto de vista conceitual, apoia-se principalmente em estudos sobre migrações realizados por Julius Isaac e nas análises de Benedict Anderson e Eric Hobsbawm sobre nação e nacionalidade. As escolas brasileiras no Japão constituem-se como espaços privilegiados para a análise proposta, à medida que apresentam formalmente a possibilidade de manutenção de vínculos com o Brasil em contraste com a escola pública japonesa. Além disso, se parte delas é homologada pelo governo brasileiro, todas são instituições particulares formalmente apresentadas às famílias brasileiras vivendo no Japão, como vinculadas ao desenvolvimento com base nos Parâmetros Curriculares Nacionais estabelecidos no Brasil, mas em vigência em território japonês. Considerando-se que essas crianças e adolescentes não são migrantes sozinhos nem tampouco determinam e/ou escolhem ser migrantes por si , mas sim pertencem a unidades familiares, faz-se necessário refletir também sobre a relação dessas crianças com suas famílias. A partir dessa perspectiva, o presente estudo se realiza nos parâmetros delineados metodologicamente pela realização de entrevistas semiestruturadas com as famílias e nas escolas, de modo que os contatos com as famílias foram realizados sempre por intermédio das escolas.
Title in English
Migrations, educational process and the dekassegui: a study of the network of relations surrounding the nikkei child in Brazilian schools in Japan.
Keywords in English
brazilian
dekassegui
education
family
Japanese
migrations
nationality
nikkei
schools
Abstract in English
The purpose of this study is to create an analytical outline of the issues that surround the educational problem of children born of dekassegui (Brazilians living in Japan) and to understand how this network of relations influences the family-Brazilian school relationship in Japan. Therefore, the crux of the matter is: in what context and what are the main aspects that comprise the relationship network surrounding the nikkei child studying in Brazilian schools in Japan? The study is based on the assumption that the parents, stuck in a conflicting and exhausting daily routine, are unable to perceive how much the migratory and nationality issues and the legal aspects of the schools comprise a network of relations that influence the Brazilian family-school relationship in Japan. The theme proposed for the development of this study requires working with concepts in large areas of research such as historic, migratory and educational each with its own complexity in an interconnected manner, consequently creating a multidimensional, and also complex, scenario. Therefore, the study requires working with linked concepts, in particular, the matter of the migration of Japanese to Brazil and Brazilians/nikkei to Japan, within different historic contexts and, strictly speaking, educational ones which include the legal aspects and those related to the structure of the school and the Brazilian school based in another country. From the conceptual standpoint, this work is mainly based on studies about migrations developed by Julius Isaac and the analyses about nation and nationality written by Benedict Anderson and Eric Hobsbawm. Brazilian schools in Japan offer the ideal base for the analysis proposed insofar as they formally enable the possibility of maintaining the link with Brazil in contrast to public Japanese schools. Additionally, if a part of them are approved by the Brazilian government, at the same time all of them are private institutions formally introduced to Brazilian families living in Japan as being linked to the development based on Brazilian Curricular Parameters despite being based in Japan. Considering that these children and adolescents did not migrate on their own, nor did they decide and/or choose to migrate of their own free will, but nevertheless belong to family units, it is also necessary to discover what the relationship of these children is with their families. Based on this viewpoint, this study is developed within methodologically outlined parameters through semi-structured interviews with families and in the schools, with the family contacts always being made through the schools.