Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2008.tde-05082008-165509
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Riqueti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mate, Cecilia Hanna (Presidente)
Aquino, Maria Aparecida de
Schilling, Flavia Ines
Título em português
Uma experiência de auto-gestão de professores e alunos da E.E.S.G. Prof. Ayres de Moura - 1984 a 1994
Palavras-chave em português
auto-gestão
autonomia escolar
cidadania
participação política
Resumo em português
No início dos anos 1980, em meio ao efervescente contexto político-social nacional, um grupo de professores e alunos da E.E.S.G. Professor Ayres de Moura, localizada na Vila Jaguara, Lapa, zona oeste da capital paulista, iniciou um movimento que culminou no afastamento do diretor e na apropriação daquele espaço pela comunidade escolar, propiciando condições para práticas didático-pedagógicas arrojadas que ocorreram por aproximadamente dez anos, entre 1984 e 1994. O presente estudo pretende analisar a extensão dessas práticas e seus limites - que subsistem e reclamam para si o direito à memória -, deixando registrado um exemplo alternativo no campo da Educação ocorrido na década de 1980, questionando, dessa forma, o binômio "escola pública/má qualidade". A análise do processo de auto-gestão instaurado naquela escola busca também refletir acerca da participação direta e efetiva nas decisões dentro do espaço escolar, do significado de participação política, democracia e cidadania, assim como nas relações de poder existentes no cotidiano. Especificamente no tocante às questões didático-pedagógicas, procura entender como o currículo real dessa escola foi trabalhado ao longo desses dez anos em que ela foi gerida pela comunidade. Em outras palavras, procura entender a dinâmica existente entre as esferas política e pedagógica. Para tanto, utilizou como fontes entrevistas com ex-professores e ex-alunos, artigos de jornais e documentos de natureza diversa produzidos pela escola. Atualmente, a E.E.S.G. Professor Ayres de Moura não difere da média das escolas públicas da periferia da cidade de São Paulo, pouco se assemelhando ao que foi durante o período referido por essa pesquisa. Nesse sentido, também se buscou compreender as razões que levaram aquela experiência ao seu esgotamento.
Título em inglês
A self-management experience among teachers and students at E.E.S.G. Prof. Ayres de Moura between 1984 and 1994
Palavras-chave em inglês
citizenship
political participation
self deciding right to the school
self-management
Resumo em inglês
In the beginning of the 1908s, amidst a roaring social-political national environment, a group of professors and students of the E.E.S.G. Professor Ayres de Moura (located in Vila Jaguara, Lapa, west of Sao Paulo) initiated a movement which had its height with the deposition of their Headmaster. The schooling community then took possession of that space allowing for the appropriate teaching practices to be applied between 1984 and 1994. This work aims at analyzing the extension of such practices and their limits which exist and claim for themselves the right to memory leaving as a mark an alternative example in the education field which took place in the 1980s decade, questioning the alleged correlation between state schools vs. poor quality. The analysis of the self management process adopted by that school looks to reflect over the direct and effective participation within the school space on the meaning of political participation, democracy and citizenship, as well as of the relationships of the existing power of daily life. Specifically on the teaching methodology questions, it looks to understand how the real curriculum was worked during the school creation process undertaken by the community. In other words, the existing dynamics between the pedagogical and political spheres. To that end, interviews with ex-teachers, ex-students and newspaper clippings and documents produced by the school were used. Currently, E.E.S.G. Professor Ayres de Moura does not differ from the average nearby state schools in the outskirts of Sao Paulo, with little resemblance of what was until the mid 1990s. This way, there was also the need to understand the reasons which led to comprehend such experience to come to an end.